格物致知:求各种原理的分享

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雪山飞狐D| | 2017-10-27 17:57 | 显示全部楼层

http://space.bilibili.com/26728556#!/

量子物理系列,够X格物了没?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 19:19 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-10-27 16:25
我是说这个为什么呢?“可是,石英晶体振荡电路就振不出只有偶次谐波的波来,怎么回事?”
赶紧出来解释 ...

哦,这可要画好几幅图才能够说明白。
且待我慢慢画出来。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 08:42 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-10-27 21:39
21IC版本的“十万个为什么”?我喜欢这类话题,呵呵。想到那里,说到那里吧,想起了再补充。
记得我第一次 ...

哈哈,兴趣爱好类似,我也嚼过蜡,看到松树上流下来干了的松脂(即松香),白色的、透明的都很诱人,看上去好像很甜,我也尝过,当然也是没啥味道……
建议你看看我以前写的回忆录,找找共同语言:[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 08:46 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-10-27 21:39
21IC版本的“十万个为什么”?我喜欢这类话题,呵呵。想到那里,说到那里吧,想起了再补充。
记得我第一次 ...

菲尼尔透镜是个挺有意思的发明,把厚厚的透镜压薄了,但性能却下降不多

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2017-10-28 10:14 | 显示全部楼层
人手握东西都是1根大拇指在一边,另4根指头在另一边。为啥单数的手指头(大拇指)有双数指节,双数的手指头(其它4根)有单数的手指节?见微知著,格物致知,格我自己的手指头能知多少呢?

是否能解释矛盾的对立与统一?跟一生二、二生三、三生万物有关系吗?两个手共有28节指头和28星宿有关吗?

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-10-28 10:42 | 显示全部楼层
围观。。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 10:50 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2017-10-28 10:14
人手握东西都是1根大拇指在一边,另4根指头在另一边。为啥单数的手指头(大拇指)有双数指节,双数的手指头 ...

这种长期进化的问题就很难几句话解释清楚了吧,而且也不一定能用某几个原理解释得了的

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 12:00 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-10-28 11:26
我年龄比你大一轮多,在电鱼与嚼蜡烛等等事儿上是差不多的,。不过我的“高压警棍”是用电池 ...

我小时候用输液的针头放到蜡烛火焰上去吹(吹久了嘴疼,后来改进了用自行车打气筒吹),可以得到热量集中、温度很高的火焰,可以烧软玻璃......

使用特权

评论回复
drm17| | 2017-10-28 13:05 | 显示全部楼层
请教一个困扰多年的问题,男人的乳头拿来干嘛的?

使用特权

评论回复
不起眼| | 2017-10-28 13:32 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-10-27 16:25
我是说这个为什么呢?“可是,石英晶体振荡电路就振不出只有偶次谐波的波来,怎么回事?”
赶紧出来解释 ...

因为电极给晶体的策动力总是大小相等、方向相反的,是奇对称,奇对称只能产生奇次谐波,也只能对奇次谐波共振。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2017-10-28 14:07 | 显示全部楼层
保持用力对称,用手指捏晶体产生奇次谐波,左右晃动产生偶次谐波.如果不对称则都能奇偶次谐波。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 14:10 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-10-28 12:21
我/靠,你是不是我多年走失的弟弟哦?当年我也用注射器烧过,用那种大号的,也用它吸氧气再烧。最 ...

哈哈,我老爸单位的垃圾堆也是我的乐园,学校经常会丢掉一些旧电器、久仪器、试剂什么的……我基本上每天都去垃圾堆里逛逛,期待能捡到点啥宝贝.....
后来上了高中,每个周末基本上要去几个废品回收部转转,看能不能发现点啥便宜的宝贝……还有旧书店也经常去逛……

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 14:12 | 显示全部楼层
不起眼 发表于 2017-10-28 13:32
因为电极给晶体的策动力总是大小相等、方向相反的,是奇对称,奇对称只能产生奇次谐波,也只能对奇次谐波 ...

不是太好理解,怎样个奇对称法?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 14:15 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-10-28 12:50
补充一个,以前捣鼓MCU还木有FLASH型的时代,开发好的程序需要写进“窗口片”验证,有BUG就需要把先前写过 ...

哈哈……我上高中那会也收藏了几块带石英玻璃窗口的FLASH,但是,但是找不到紫外线光源,也没有编程器,更重要的是没有系统可以跑,所以也就一直扔在那了……

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 14:18 | 显示全部楼层
drm17 发表于 2017-10-28 13:05

有些东西存在不一定就合理,可能是历史遗留问题。代码、设备、电器上经常会有一些类似的东西,处于进化的中间态。
可能某些哺乳动物的雄性也需要哺乳,但大部分雄性后来不哺乳了,就要慢慢退化掉。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2017-10-28 14:27 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-10-28 14:12
不是太好理解,怎样个奇对称法?

???

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-28 15:13 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-10-28 14:15
哈哈……我上高中那会也收藏了几块带石英玻璃窗口的FLASH,但是,但是找不到紫外线光源,也没有编程器, ...

带石英窗口的存储器芯片,放在太阳下晒一周左右,即可擦除。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-10-28 19:43 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-10-28 15:13
带石英窗口的存储器芯片,放在太阳下晒一周左右,即可擦除。

也没有系统可以用,所以只能收藏在那了,所以也一直没有去试

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-10-28 22:06 | 显示全部楼层
这个格物版版主,要求上知天文,下知地理,非H大师莫属,不二人选!
像这个晶振的压电效应,为何电气特性之阻抗对基频及奇次谢波敏感,电工很难知晓!但难不住大师!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-10-28 23:29 | 显示全部楼层
drm17 发表于 2017-10-28 13:05

用来区分正反面的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问