用单片机驱动的单管正激能不能做成零电流或者零电压关...

662|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dw772|  楼主 | 2017-10-27 21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近做了个功率放大电路,工作频率大概在25K,现在用单片机的IO口输出PWM输出驱动脉冲VG,现在想做成ZCS(零电流)驱动。思路是取几路反馈来跟驱动脉冲比较相位差,然后调整驱动脉冲的相位实现零电流开关。要保持频率不变,只改变相位,不知道能不能实现,麻烦哪位提供一下思路或方法,谢谢!

相关帖子

zyj9490| | 2017-10-28 09:24 | 显示全部楼层
不了解正激开关电源的原理,反向时的能量怎么放掉。说白了,此方案不可行。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2017-10-29 08:28 | 显示全部楼层
可以用反激的吧,正激的最小电流之类的有要求,

使用特权

评论回复
dw772|  楼主 | 2017-10-29 15:57 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-10-28 09:24
不了解正激开关电源的原理,反向时的能量怎么放掉。说白了,此方案不可行。 ...

这个反向的时候有一个放电线圈,这里画的是简图。

使用特权

评论回复
dw772|  楼主 | 2017-10-29 16:00 | 显示全部楼层
mcu5i51 发表于 2017-10-29 08:28
可以用反激的吧,正激的最小电流之类的有要求,

关键是次级是一个交流负载,不需要整流,所以只能是正激

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2017-10-29 16:23 | 显示全部楼层
dw772 发表于 2017-10-29 16:00
关键是次级是一个交流负载,不需要整流,所以只能是正激

看你的描述,“零电流开关”的功能,好像只能是在交流时才能用,脉冲电路应该没有零电流的实现方法;如果后级成为交流,就没有正激和反激了;

使用特权

评论回复
dw772|  楼主 | 2017-10-29 16:32 | 显示全部楼层
mcu5i51 发表于 2017-10-29 16:23
看你的描述,“零电流开关”的功能,好像只能是在交流时才能用,脉冲电路应该没有零电流的实现方法;如果 ...

你的意思 是脉冲无法实现零电流或零电压开通或关断?你指的交流是正弦波才能实现吗

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2017-10-29 16:44 | 显示全部楼层
dw772 发表于 2017-10-29 16:32
你的意思 是脉冲无法实现零电流或零电压开通或关断?你指的交流是正弦波才能实现吗 ...

要“零电流”,“负载”要有一个自主的周期,在电路中控制好时间,在电流为0的时候动作;
一个线圈,加上电压,电流不可能为0,只有加入谐振相关的电路,使它有自己的周期特性,才可以实现;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问