反面教材——“向量”(矢量)和函数

关闭 [复制链接]
楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2017-11-2 23:22 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2017-11-2 23:09
跟他辩,纯属浪费时间,经济效益等效于0

好了,现在完美了,点就是(带向)线段,线段就是点,于是你们俩说的都对!(你看我会圆场吧?双方都不得罪!)

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-2 23:24 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2017-11-2 23:19
我又翻了前面的帖子,似乎没找到,总之你的点的说法完全跟定义完全相反,老外教材上特意说了不是点,就是 ...

这不奇怪,连

带方向

都看不到。

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-2 23:25 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-11-2 23:24
这么大的字,一下就找到了:

他定义了一个默认,哈哈哈

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-2 23:29 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2017-11-2 23:25
他定义了一个默认,哈哈哈

建议你去复习《线性代数》中的线性空间,如果学过的话。

那样,就不会觉得奇怪了。

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-2 23:31 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-11-2 23:29
建议你去复习《线性代数》中的线性空间,如果学过的话。

那样,就不会觉得奇怪了。

不好意思,我引用的书就是《线性代数应该这样学》第一章第六页,人家线性代数老外直接啪啪啪

使用特权

cjseng| | 2017-11-2 23:32 | 显示全部楼层
我前几年做的一个控制三轴联动的板子,书上说是什么矢量控制,我其实一点也不关心。对于我来说,就是点到点的运动,我关心的只是坐标,当前坐标,下一步的坐标,根据算法,计算出下一步XYZ分别该怎么移动,控制步进电机一步步挪过去就行了。
我让设备在我的板子控制下,画一个圆还是挺圆的,要画个椭圆也行,任意曲线都行。
倒是步进电机的加速减速费了一番功夫。
反正对于我来说,能达到目的,能实现客户需求,就完美了。

使用特权

HWM|  楼主 | 2017-11-2 23:34 | 显示全部楼层
不好意思,我引用的书就是《线性代数应该这样学》第一章第六页

原来看的是这类数,那我也就不奇怪了。

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-2 23:35 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-11-2 23:34
原来看的是这类数,那我也就不奇怪了。

你的水平超过人家了??被打脸就嘴硬了。。。。

使用特权

xukun977| | 2017-11-2 23:44 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2017-11-2 23:35
你的水平超过人家了??被打脸就嘴硬了。。。。

跟他打嘴跑,你不是他对手!
洗洗睡吧各位,快12点了!

我也就此为止,否则一手提拔H的几个版主,联合起来发动粉丝围攻我,一人一口唾沫就可淹死我!所以见好就收吧!

使用特权

eyuge2| | 2017-11-3 09:09 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-11-2 22:55
借用上图,问个简单问题,vector quantity该怎么翻译啊,莫非是“矢量量”???

如果vector本身就有量qua ...

你别只顾着拿我的帖子去打别人,教材中也没有说矢量是函数啊。

你解释一下为啥矢量是函数。你说通了,给你50元红包,没有问题。
注意仅仅是 把矢量的定义说成函数。

如果只是把矢量作为函数中的变量,那就算了。

使用特权

eyuge2| | 2017-11-3 10:47 | 显示全部楼层
顶一下,准备发红包

使用特权

ohayou| | 2017-11-3 12:58 | 显示全部楼层
根源是 不严谨的书把vector quantity 和vector 混用了
一般工程领域的人关注应用也就没深究吧。

使用特权

renxiaolin| | 2017-11-3 14:11 | 显示全部楼层
人家把这个已经说啦,好不,

使用特权

renxiaolin| | 2017-11-3 14:23 | 显示全部楼层
原点的选择是跟坐标系有关系,在线性代数把向量的大小定义啦一个计算方法,并且把大小叫范数,向量方向是原点到目标,这个你们不要在纠缠,那个向量是函数的说法是错的,我开始就是不知道为啥默认点是原点,后来看啦那个《线性代数应该这样学》,也说清啦呀,希望大家不要为反对某个人而反对一个数学概念呀,

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-3 14:55 | 显示全部楼层
renxiaolin 发表于 2017-11-3 14:23
原点的选择是跟坐标系有关系,在线性代数把向量的大小定义啦一个计算方法,并且把大小叫范数,向量方向是 ...

空间里面的元素是点,不代表点是向量(除了0),一开始主语逻辑就错了,还大大的黑体特写!!!
原点的选择没有默认的说法,比如电磁场里面和物理速度,流体里面,向量从哪里开始是由具体意义决定的,线性代数只是一个宏观概念里面的子集

使用特权

cjseng| | 2017-11-3 16:47 | 显示全部楼层
我觉得不如说说“矢量”这个概念,在工程实践中的应用,把矢量看成点或者看成一个函数,会分别造成什么样的后果?

使用特权

eyuge2| | 2017-11-3 17:21 | 显示全部楼层
把向量限制在二维平面中。
你可以表达一个向量A为幅值为√2,角度为45°,
A=√2∠45°,这是极坐标的表达方式

在复平面,你可以表达A=1+i,

如果只看A=1+i这个表达式,可以说就是复平面中一个点。
当然你现在知道A是一个向量,自然是从原点到这个点的线段。

至于函数,不知道怎么解释

使用特权

xukun977| | 2017-11-3 21:20 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2017-11-3 17:21
把向量限制在二维平面中。
你可以表达一个向量A为幅值为√2,角度为45°,
A=√2∠45°,这是极坐标的表达 ...

既然有不少网友追问这个简单的问题,那我就用以子之矛,攻子之盾的方式来回答!顺便欣赏大师如何自己扇自己耳光的!

请先看20楼大师所给的矢量定义(姑且认为是对的),很明显独立变量是xyz!这符合沙发楼层第三个括号所给的函数定义!也就是说,大师自己不知不觉中已经给出了矢量是函数的证明!

使用特权

xukun977| | 2017-11-4 08:11 | 显示全部楼层

花几分钟再普及个常识:

一般书上谈向量表示,是从原点出发指向另一点的有向线段!大师据此提出矢量就是空间中的一个点的“简洁精辟”的定义!

在电磁学这样做,默认源位于坐标原点!
而对于许多实际问题,源不在原点时反而更方便处理,所以电磁学中有个很重要的概念叫矢量r,它的散度也是3!

对于此种情形,大师20楼定义要修改成“矢量就是空间中两个点”?

使用特权

cjseng| | 2017-11-4 11:49 | 显示全部楼层
立碑.jpg 楼上的大师,请用“矢量”的概念,来解决一下照片上这个生产中遇到的实际问题吧。

使用特权

发新帖 我要提问