反面教材——“向量”(矢量)和函数

关闭 [复制链接]
楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eyuge2| | 2017-11-4 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2017-11-3 21:20
既然有不少网友追问这个简单的问题,那我就用以子之矛,攻子之盾的方式来回答!顺便欣赏大师如何自己扇自 ...

扯谈!

直角坐标系有一个点A(1,2),因为xy都是独立变量,所以点A是函数。

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-4 17:05 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-11-4 11:49
楼上的大师,请用“矢量”的概念,来解决一下照片上这个生产中遇到的实际问题吧。
...

这种东西书上没有哇。。。某H就无法接招。。。

使用特权

xukun977| | 2017-11-5 12:20 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-11-4 16:04
扯谈!

直角坐标系有一个点A(1,2),因为xy都是独立变量,所以点A是函数。 ...

我估计你连函数的定义都没搞清!

对于y=x^2,如果我说y是x的函数,90%的人能理解;但如果我说x是y的函数,90%的人估计要开骂了,什么胡扯啊,扯淡啊,反面教材啊,找错啊,全都上来了!尤其是对于大学数学只掌握到大一的微积分或高等数学水平的人,理解起来有点费劲!

有人喜欢动不动就百度百科或维基百科,并以上面的内容作为证据来反驳,这个习惯很不好,至少很不专业!

使用特权

renxiaolin| | 2017-11-5 12:29 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-11-5 12:20

对于y=x^2,如果我说y是x的函数,90%的人能理解;但如果我说x是y的函数 ...

那希望你不是从反函数数的角度

使用特权

西门看雪| | 2017-11-6 04:26 | 只看该作者

向量-->就是vector,既不是 quantity,也不是 function。无论是 quantity 或者 function,都无法同时描述出向量的两个基本要素:方向

我们只关心它的方向和它的,没人会在意它的原点在哪里,也没人会关心它是用什么坐标系来描述的(如果要将多个向量放在一起运算,我们习惯把它们转换到相同的坐标系来描述)。

向量是不能比较大小的(或者说比较向量的大小是没有意义的),但是向量的模是可以比较大小的。

描述向量的方向,可以用从坐标系原点出发的指向空间某个点的“线头”来表示,描述向量的模,可以用原点到这个点的距离来表示。

比如:在一个在平面直角坐标系上,如果一个向量的方向和从原点指向坐标系上的点(3,4)的方向相同,并且它的模和原点到坐标系上的点(3,4)的距离相等,那么这个向量可以记作 向量(3,4)。

如果你足够牛x,你也可以转换成使用极坐标系来描述。

使用特权

评论
eyuge2 2017-11-6 09:18 回复TA
Good! 
西门看雪| | 2017-11-6 05:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-31 16:52
“矢量”和“量”是两个概念,“矢量”和“量”两个概念之间是种属关系。
如果“矢量不是量”成立,那么 ...

我可以接受 熊猫不是猫,哈哈~

使用特权

西门看雪| | 2017-11-6 05:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-11-2 22:55
借用上图,问个简单问题,vector quantity该怎么翻译啊,莫非是“矢量量”???

如果vector本身就有量qua ...

咬文嚼字 其实并没有什么卵用。

vector 和 vector quantity 可以认为指的都是同一种东西,翻译过来就叫做向量或者矢量。

使用特权

xukun977| | 2017-11-6 08:00 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2017-11-6 05:05

喜欢体育的会说,申花不是花!

使用特权

雪山飞狐D| | 2017-11-6 08:39 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2017-11-6 04:26
向量-->就是vector,既不是 quantity,也不是 function。无论是 quantity 或者 function,都无法同时描述出 ...

你这个算是正解了,某H的“概念意识流”又是点又有默认起点,简直是扯谈,我这里补充一点,两个向量相等的条件是:方向和大小相等(缺一不可),跟起点位置没有关系,大小跟原点也可以没有关系

使用特权

maychang| | 2017-11-6 08:49 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2017-11-6 05:05

“熊猫”和“猫”不是种属关系。但“白猫黑猫”和“猫”是种属关系。
可以说“熊猫不是猫”、“河马不是马”,但不能说“黑猫不是猫”。

使用特权

eyuge2| | 2017-11-6 09:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-11-5 12:20

对于y=x^2,如果我说y是x的函数,90%的人能理解;但如果我说x是y的函数 ...

我不懂的东西很多,没有必要不懂装懂,也不哗众取宠。
百科怎么就是不好的习惯的?你的知识都是从天生的,与生俱来?
后天学习的都是不专业的?
引用mit不知道书名的教材中孤零零的一段就比百科专业?

帖子都到100多楼,没有看到你正面解释,就是在东扯西扯,这确实非常专业,专业耍嘴皮。

使用特权

好难瘦~| | 2017-11-6 10:09 | 只看该作者
你们讨论技术 不要歪楼进行攻击哦~

使用特权

发新帖 我要提问