请教一下这个电路能实现电压控制恒流输出的功能吗?

1270|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-2 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
maychang| | 2017-11-2 11:16 | 显示全部楼层
成本实在是太高了。
你的OP-07并没有得到充分利用。其实,充分利用OP-07,再加一支大功率MOS管,立即搞定。电路参见《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,54页开始。

使用特权

评论回复
半步颠| | 2017-11-2 11:21 | 显示全部楼层
可以实现功能,不过有以下问题;OP07供电是不是已经超出了额定范围,如果按照你现在的传递函数来计算。你输出最大电流为:5/0.3=16A。这个电流已经远远超过OP07的负载了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-2 11:35 | 显示全部楼层
OP07电源用到+-24V会烧掉么?

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-2 13:23 | 显示全部楼层
半步颠 发表于 2017-11-2 11:21
可以实现功能,不过有以下问题;OP07供电是不是已经超出了额定范围,如果按照你现在的传递函数来计算。你输 ...

多谢各位的指导,非常感谢。电源确实超出了范围,我后来用了+-15v供电,实际上用+-24v也并没有烧坏op07。输入电压最大控制在2.5v所以,当时我仿真的时候最大的电流输出是8A.

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-2 13:27 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-11-2 11:16
成本实在是太高了。
你的OP-07并没有得到充分利用。其实,充分利用OP-07,再加一支大功率MOS管,立即搞定。 ...

谢谢老师,我今天就去看看。

使用特权

评论回复
半步颠| | 2017-11-2 13:56 | 显示全部楼层
gaojing0631 发表于 2017-11-2 13:23
多谢各位的指导,非常感谢。电源确实超出了范围,我后来用了+-15v供电,实际上用+-24v也并没有烧坏op07。 ...

实践中OP07输出的最大电流应该在10mA-20mA左右。所以你这个很恒流源最大输出也只有10mA-20mA左右。远远达不到你所要求的8A

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-3 09:25 | 显示全部楼层
半步颠 发表于 2017-11-2 13:56
实践中OP07输出的最大电流应该在10mA-20mA左右。所以你这个很恒流源最大输出也只有10mA-20mA左右。远远达 ...

那我要怎么办呢?我想输出最大8A的恒流源,能用0-5v电压控制的。op07的作用是放大电压信号,电流输出能力由OPA549决定的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-3 09:32 | 显示全部楼层
gaojing0631 发表于 2017-11-3 09:25
那我要怎么办呢?我想输出最大8A的恒流源,能用0-5v电压控制的。op07的作用是放大电压信号,电流输出能力 ...

“我想输出最大8A的恒流源,能用0-5v电压控制的。”
用支功率MOS管扩流即可。

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-3 09:43 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-11-3 09:32
“我想输出最大8A的恒流源,能用0-5v电压控制的。”
用支功率MOS管扩流即可。 ...

用IRF640N可以吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-3 10:07 | 显示全部楼层

200V/18A,足够了。注意:该管为线性工作,功率耗散很大,发热厉害,需要相当大的散热器。

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-8 13:17 | 显示全部楼层
[img][/img]这个原理图有问题吗?输入电压变化,输出无变化,只能输出一个恒定的电流。

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-8 16:55 | 显示全部楼层
可以实现电压控制电流了,但是0.3欧姆的康铜丝瞬间就烧红了,根本不能用。哪位大侠帮我支支招?

使用特权

评论回复
gaojing0631|  楼主 | 2017-11-11 10:32 | 显示全部楼层
IRF640  RL 的电压我换成了24v8A的电源,可以实现电压控制电流的,但是取样电阻和RL的电流应该是一样的,所以取样电阻很快就烧红了,这样是不是哪里不合理?知道的请指导一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问