[无线通信]

奇怪现象:近距离读取不到数据,远距离才能读取到数据

1621|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ym492841220|  楼主 | 2017-11-8 17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
READER上的芯片用的是NXP的CLRC663,TAG上的芯片是ST的M24LR04,协议是15693协议;
一批产品大概有15%的情况是近距离不能能读取到数据,当我把READER拿远一点是才能读取到数据。
这种远距离的TAG测过电压发现和近距离的没有区别。
做过交叉试验,将近距离TAG上的M24LR04和远距离TAG上的M24LR04芯片互换时,发现现象互换了。

相关帖子

沙发
ym492841220|  楼主 | 2017-11-8 17:33 | 只看该作者
TAG上所有芯片和原件都做过交叉试验,发现只有更换M24LR04才能解决

使用特权

评论回复
板凳
ym492841220|  楼主 | 2017-11-8 18:32 | 只看该作者
怀疑过是射频盲区,但是没有调射频部分任何东西,换个芯片就能解决。
有没有遇到这种情况的大神?因为不是个别现象,想请教下不换M24怎么解决。

使用特权

评论回复
地板
ym492841220|  楼主 | 2017-11-14 10:23 | 只看该作者
问题已解决,ST给的建议:将ASK调到10%即可。远距离这种现象可能原因是:部分M24芯片在近距离时电压过高使芯片内电流过大,导致其发送不了数据,当距离拉远时,电压减小,数据即发送了

使用特权

评论回复
xiaoliusheng| | 2018-5-13 12:05 | 只看该作者
电压过高使芯片内电流过大,导致其发送不了数据? 指的是什么电压过高?

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2018-5-13 21:15 | 只看该作者
芯片输入有一个最大功率的限制的,超过这个,就会饱和(这个词用得不一定恰当,但大概就是这么个意思),就会收不到数据。
我是在哪里看到过的,但找不到这段文字了

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2018-5-14 11:56 | 只看该作者
角度和波长也有关系吧

使用特权

评论回复
ym492841220|  楼主 | 2018-8-3 15:04 | 只看该作者
xiaoliusheng 发表于 2018-5-13 12:05
电压过高使芯片内电流过大,导致其发送不了数据? 指的是什么电压过高?

ST的M24芯片有一个配置寄存器,里面有两位配置位,这两个配置位决定的电压电流和功率的阀值,当超过某一阀值时就会使M24无法收发数据

使用特权

评论回复
ym492841220|  楼主 | 2018-8-3 15:05 | 只看该作者
jimsboy 发表于 2018-5-13 21:15
芯片输入有一个最大功率的限制的,超过这个,就会饱和(这个词用得不一定恰当,但大概就是这么个意思),就 ...

是这么回事

使用特权

评论回复
hyh403| | 2018-9-5 16:49 | 只看该作者
是射频天线参数没调谐好,造成的读卡盲区。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 芯片內部的限幅器设计有偏差(过大)的机率较高。
发新帖 我要提问