求教这个电路的原理

楼主: shaorc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shaorc|  楼主 | 2018-4-13 08:23 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-4-12 13:55
1.GND好像都是相对的,是个参考点、基准点,就是一个公共点比较多的网络,把VCC叫成GND也可以;
2.可以这 ...

还有个问题好奇
一个电源,三相380Ac输入,全桥整流540VDc母线输出,母线电容等效以后是800v/3400uf  ,如果用340Ω/4000w的电阻(由5个68Ω/800W的功率电阻串联构成)给母线电容放电,放电时间可以计算吗?
查看了一阶电路的知识,说到充电放电要大约3-5个时间常数
是不是说我的这个,放电时间是5RC,即5×340×3400÷1000000=5.78秒?
那取不同的R或者C的值,岂不是时间不一样?

使用特权

评论回复
15159330433| | 2018-4-13 14:36 | 显示全部楼层
路过~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-4-13 15:14 | 显示全部楼层

欢迎你的

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-27 16:27 | 显示全部楼层
你好,好久没有联系了
这个电路想分析以下,谢谢
对于这样的,含有三极管的电路
我有个地方总是分析不清楚
电路开始工作时,电流从Vin出来,到Vout之间,电流的流向是怎样的?
就是分几路,每路依次流过哪些器件
比如此图中,从Vin出来,有R的一条支路,又有一条Q1的支路,不知道电流流向了
谢谢分析

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-27 16:29 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-4-10 11:40
分析没充满电的时候,你可以当上半部分的运放不存在;
至于运放如何工作,你去复习复习功课了
可 ...

我在此帖24楼有个问题,麻烦分析一下,谢谢

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 10:14 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-6-27 16:29
我在此帖24楼有个问题,麻烦分析一下,谢谢

上电后,R下端电压逐渐上升,提供导通电压到B极,C极E极导通,产生主要电流通路;
稳压二极管限制了R下端的最高电压,最后稳定在电压Vz;

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 10:16 | 显示全部楼层
直流电流通路有3条: IMG_20180528_110036_jpg_thumb.jpg.thumb.jpg

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 11:00 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 10:16
直流电流通路有3条:

真是好久没有联系,谢谢解答,真是言简意赅
我纠结地方在于
【1】Q1一开始不通,电流就只通过R到BE再到Vout,这个作用就是让Q1导通
Q1导通后,会承担4-10V的压降,使得Vin从10V-16V变化时,Vout稳定在6V?

【2】电路一上电,电流是全程都要流过Vz吗?
Q1不导通前,也有电流过Vz吗?
Q1导通后,就肯定流过Vz了吧

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 11:10 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-6-29 11:00
真是好久没有联系,谢谢解答,真是言简意赅
我纠结地方在于
【1】Q1一开始不通,电流就只通过R到BE再到Vo ...

1.这个三极管叫射随器,射极电压跟随基极,现在基极电压固定在Vz,那射极电压自然也是固定了;
2.R下端电压达到稳压二极管击穿电压,就会有导通电流,有没有电流,取决于二极管上的电压有没有达到Vz。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 11:16 | 显示全部楼层
比如稳压二极管是12V的,那么其两端的电压只能是在0~12V,最高只能到12V;电压没到12V,其没有电流;电压达到12V,就钳死在12V。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 11:18 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 11:10
1.这个三极管叫射随器,射极电压跟随基极,现在基极电压固定在Vz,那射极电压自然也是固定了;
2.R下端电 ...

哦哦,谢谢,原来关键是射随器
对于【1】,那么输入10V-16V,输出只有6V,多的4-10V电压被电阻消耗了,还是被Q1的Vce承担了呢?
对于【2】,R下端电压达到击穿值,不就是三极管的B极达到击穿值吗?

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 11:20 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 11:16
比如稳压二极管是12V的,那么其两端的电压只能是在0~12V,最高只能到12V;电压没到12V,其没有电流;电压达 ...

谢谢

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 11:26 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-6-29 11:18
哦哦,谢谢,原来关键是射随器
对于【1】,那么输入10V-16V,输出只有6V,多的4-10V电压被电阻消耗了,还 ...

1.跟电流有关,流过负载的部分,主要是三极管承担;流过Vz的部分,是R承担;
2.击穿值是稳压二极管的击穿值,跟三极管毫无关系;电路目的,是通过射随器,增强稳压二极管电路的带负载能力。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 11:39 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 11:26
1.跟电流有关,流过负载的部分,主要是三极管承担;流过Vz的部分,是R承担;
2.击穿值是稳压二极管的击穿 ...

嗯嗯,第一个问题完全明白了,是分两路来的
第【2】问里,通过射随器(就是三极管),来增强稳压管的带载能力是如何体现的?
稳压管一直都是只能输出Vz的电压值啊,哪儿体现了增强带载能力?
谢谢

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 11:46 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-6-29 11:39
嗯嗯,第一个问题完全明白了,是分两路来的
第【2】问里,通过射随器(就是三极管),来增强稳压管的带载 ...

没有三极管的话,在稳压二极管上能接多大的负载?一般也就是二三十mA;
有了三极管,可以带的负载,增强了上百倍。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 13:32 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 11:46
没有三极管的话,在稳压二极管上能接多大的负载?一般也就是二三十mA;
有了三极管,可以带的负载,增强 ...

原来带载体现在负载电流上
谢谢
在图中(24楼),输出规定的还是 6V 50mA,和不加三极管的带载 20-30mA相比也没有大多少
是不是说只是这里需要50mA,而实际可以设计出比50mA大的多

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-6-29 15:17 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-6-29 13:32
原来带载体现在负载电流上
谢谢
在图中(24楼),输出规定的还是 6V 50mA,和不加三极管的带载 20-30mA相 ...

电源电路设计牵涉到的东西很多,除了负载能力,还有成本 纹波 温升 体积 静态功耗等等的制约

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 15:47 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 15:17
电源电路设计牵涉到的东西很多,除了负载能力,还有成本 纹波 温升 体积 静态功耗等等的制约 ...

好了,就到这儿吧,嘻嘻,谢谢

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-1 13:16 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-6-29 10:16
直流电流通路有3条:

周末好,我把这个电路又想了一遍
从电路工作开始,只要三极管B点电位没有达到6.8V,那么Vz是没有通路的
这时电流全部从 Vin→R→Qbe→Vout 这条支路走
这使得Q1导通,然后VIN通过Q1得到输出Vout

一旦B点电位达到Vz击穿电压值,那么B点电位就嵌位在6.8V,输出就是6.8-0.7=6V
这就是稳压输出值

我没有想懂的是稳压的过程
【1】在B点电位没有达到击穿值之前,就是Vz没有开始工作前,电路的输出Vout是多少呢?
【2】而且我一直费解,为什么B点电位被嵌位到Vz的击穿值6.8V后,输出就是通过Vz-Vbe来计算,Vin-Vce不也等于Vout吗?怎么就不考虑了呢?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-7-2 09:20 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-7-1 13:16
周末好,我把这个电路又想了一遍
从电路工作开始,只要三极管B点电位没有达到6.8V,那么Vz是没有通路的
...

1.R与下面的电容C,形成一个RC串联电路,你觉得上电以后电容两端的电压会怎么变化呢?
2.Vin可能是不稳定的,而Vout是稳定的,而Vout为什么稳定,是因为Vz是稳定的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问