通用寄存器和内部RAM

422|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wenfen|  楼主 | 2017-11-11 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
单片机内部的通用寄存器和内部RAM有什么区别
zhuhuis| | 2017-11-11 14:15 | 显示全部楼层
说到底就是效率
最高的是ACC(但有些MCU没有这个),其次是寄存器(比如R0),再其次是RAM(有些MCU分的很细,比如51)
ACC,R0这些都公用资源,大家都可以用,一般也必须要用,如果用C写程序,一般可以不考虑ACC,R0的用法,这是编译器的事,但如果用汇编,对ACC,R0的使用就是体现功力了,比较好的方法就是参照编译器对ACC,R0使用原则
...

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2017-11-11 14:19 | 显示全部楼层
操作系统在任务在切换时,为什么就只保存内部通用寄存器的值。是不是所有的计算或逻辑运算都在通用寄存器里。为什么不保存RAM里的静态变量呢

使用特权

评论回复
tian111| | 2017-11-12 09:57 | 显示全部楼层

静态变量在各个任务切换时保存不变,也就是说静态变量不管执行的是那段程序,都在RAM里占据一个位置

使用特权

评论回复
songqian17| | 2017-11-12 09:58 | 显示全部楼层

任务切换当然只需要保存公用资源

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2017-11-12 10:01 | 显示全部楼层
差不多理解了。我们平时写程序说数据溢出,是堆栈的数据溢出?是因为堆栈定义太小了,而外部中断嵌套的层数太多是堆栈数据溢出的吗?

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2017-11-12 10:11 | 显示全部楼层
要是定义的过多的外部变量,超过了RAM的范围,编译器能检查出来吗???

使用特权

评论回复
gongche| | 2017-11-12 10:13 | 显示全部楼层
堆栈用的就是RAM,如果你定义变量过多,那你程序里面堆栈空间就很少,所以程序设计时,也要考虑留多少空间给堆栈。

使用特权

评论回复
guoyt| | 2017-11-12 10:15 | 显示全部楼层

能,但用单片机控制一个可控硅是做不到的。
起码得控制两个可控硅,最好是控制三个可控硅。

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2017-11-12 10:18 | 显示全部楼层

哦,明白了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问