“手指”与“点”

448|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2017-11-12 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于“点”啰嗦几句,其实那应该是你母亲教给你的。

知道小孩认识的“点”是从哪里来的吗?其实就是他母亲的手指,点到哪里,哪里就是“点”。母亲点多了,小孩随之也就会点了。

如果空无一物(真空),手指点完后那还是空空如也,那为何还会在你的脑子里有那么个“点”呢?因为你身处其间,你的周边帮你指出了那个“点”。

(真空中)真存在固有的“点”吗?不存在!这,至少到了爱因斯坦时代已经明白了。

空间中的一“点”是由某个参照系确定的。那么参照系是如何确定的,这个得问你自己,问别人不会有任何答案,就如同“你思故你在”,与别人无关。

参照系(坐标系)可不同,但不同的参照系必须由某个变换确定其关系。而你描述一“点”,必须以一个选定的坐标系为参照,其实你已经选好了个手指。若你一定要在不同的坐标下论事,那么就遵循这些不同坐标系间的变换关系,而你会发现,落实到某一具体的坐标系下,那个手指依然唯一可确定。

你会用手指“点”,为何就无视那个手指呢?