问个555延时电路的奇怪问题

1469|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wgh1990|  楼主 | 2017-11-15 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
电路如图 用7805做的5V供电  奇怪的问题是  正常情况下3脚输出高电平LED灯被点亮  有时候就会出现上电后LED一直没有被点亮 555芯片的3脚一直是低电平  有时候上电后LED被点亮但是使用一段时间后LED就灭了 重新上电也不再被点亮    还有奇怪的就上电后LED被点亮了  但是2、6脚的电压应该是低电平才对  随时间2 6脚的电压在上升  当2 6脚电压上升到一定值 3脚就输出低电平LED灭 重新上电再次重复   这两种奇怪的问题 一直找不到原因  板子是贴片回来的 0805封装的电阻电容

相关帖子

ningling_21| | 2017-11-15 15:59 | 显示全部楼层
楼主要实现什么功能

使用特权

评论回复
wgh1990|  楼主 | 2017-11-15 16:10 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2017-11-15 15:59
楼主要实现什么功能

就是上电延时3-5秒点亮LED灯 之后LED灯一直亮直到断电

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-11-15 22:30 | 显示全部楼层
wgh1990 发表于 2017-11-15 16:10
就是上电延时3-5秒点亮LED灯 之后LED灯一直亮直到断电

就这个功能,我觉得用电阻电容加一个二极管就能实现。
就是RC延时嘛

使用特权

评论回复
wgh1990|  楼主 | 2017-11-16 10:58 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-11-15 22:30
就这个功能,我觉得用电阻电容加一个二极管就能实现。
就是RC延时嘛

如果不考虑断电后马上上电延时时间保持不变 RC确实可以实现  我也尝试过了

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-11-16 11:09 | 显示全部楼层
wgh1990 发表于 2017-11-16 10:58
如果不考虑断电后马上上电延时时间保持不变 RC确实可以实现  我也尝试过了 ...

我不是说了,还有个二极管嘛,二极管和电阻反向并联,加速放电

使用特权

评论回复
wgh1990|  楼主 | 2017-11-16 11:48 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-11-16 11:09
我不是说了,还有个二极管嘛,二极管和电阻反向并联,加速放电

不讨论这个问题了 自己尝试吧  还是回归到我上面说的问题上吧 你有遇到过吗?目前考虑是虚焊或者材料的问题

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-11-16 11:49 | 显示全部楼层
wgh1990 发表于 2017-11-16 11:48
不讨论这个问题了 自己尝试吧  还是回归到我上面说的问题上吧 你有遇到过吗?目前考虑是虚焊或者材料的问 ...

我没遇到过啊,我来做的话,直接用个8脚单片机搞定。

使用特权

评论回复
wgh1990|  楼主 | 2017-11-16 12:09 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-11-16 11:49
我没遇到过啊,我来做的话,直接用个8脚单片机搞定。

那还要充程序 多麻烦啊 而且便宜的单片机耐高温不一定好 单片机对环境要求会更高 未知因素更多

使用特权

评论回复
zhengmero| | 2024-3-1 23:40 | 显示全部楼层
楼主这个问题解决了吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问