MOSFET开关电路,求助分析

楼主: 毛毛狗呀
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QuakeGod| | 2017-11-21 17:47 | 显示全部楼层
Q11负责关断。没有Q11不能关断。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-11-21 17:47 | 显示全部楼层
你这个图可能会看着有点不太习惯,看看驱动N管的电路应该更容易理解。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-11-21 17:48 | 显示全部楼层
模拟粉| | 2017-11-21 18:13 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2017-11-21 11:46
1、因为Q9为PMOS管,所以Vgs=-15V时,D,S极理所应当导通。注意:Q9是PMOS管,而不是NMOS管,NMOS管需要Vgs ...

请问C139 和R97的作用是什么?

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-21 22:31 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-11-21 09:44
Q5 导通时,Q11 截止;

Q5 截止时,VD21 和 R86 等效开路。

Q5截止时,C139 上的电压导致 Q11 导通,构成 C139 的快速放电回路。???这个怎么实现的呢?Q5截止时,Q5处的电阻很大,相当于开路,然后没构成回路啊,怎么会形成放电呢?大神帮忙解释

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-21 22:33 | 显示全部楼层
毛毛狗呀 发表于 2017-11-21 09:49
Q5导通后,三极管Q11的基极分压不会是32.7V。
因为这时R86的过电流并不等于R94的电流,还需要加上VD21上 ...

明白了。我只是简单的想成两电阻分压了。谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-21 22:39 | 显示全部楼层
ILBL 发表于 2017-11-21 10:24
计算时不能用电阻分压去计算,忽略了并联的那部分,会是它总体电阻变小 ...

明白了,谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-21 22:43 | 显示全部楼层
毛毛狗呀 发表于 2017-11-21 11:32
十分感谢兄台!花这么大功夫还给附图。
以前没遇到过三极管射极悬空的情况,所以就不知道咋分析了。 ...

我还是不明白Q5截止,Q11为什么会导通呀。Q5截止,Q11的基极为52V,Q11的射极悬空,这个时候的射极电压是多少呢?Vbe=Vb-Ve,但是Ve不知道,也就不知道三极管怎么导通啊?

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-21 22:43 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-11-21 11:17
Q5 截止时的等效电路:

我还是不明白Q5截止,Q11为什么会导通呀。Q5截止,Q11的基极为52V,Q11的射极悬空,这个时候的射极电压是多少呢?Vbe=Vb-Ve,但是Ve不知道,也就不知道三极管怎么导通啊?求指导一下呗。谢啦!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-22 06:36 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2017-11-21 22:43
我还是不明白Q5截止,Q11为什么会导通呀。Q5截止,Q11的基极为52V,Q11的射极悬空,这个时候的射极电压是 ...

Q5关断时,Q9栅极电压,S+,G-。
Q11基极电流:Q9-S--->R94--->Q11-B---->Q11-E--->R95--->Q9-G,
Q11集电极电流: Q9-S--->Q11-C--->Q11-E--->R95--->Q9-G。
如果Q11电流放大倍数按100算,此时R94+Q11大约可以等效为30欧电阻

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-11-22 08:29 | 显示全部楼层
模拟粉 发表于 2017-11-21 18:13
请问C139 和R97的作用是什么?

防止、或者说减小C139、R97两端瞬时过冲电压。由于Q9负载存在感抗(容抗没关系)导致的电压过冲。注意,就是导线也有电感。特别是电流变化巨大时。参考感生电压公式:U = - L(dI / dt). 负载电感越大、电流变化率越大,感生电压就越高。

使用特权

评论回复
评分
模拟粉 + 1
xiaxingxing| | 2017-11-22 10:30 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-11-22 06:36
Q11基极电流:Q9-S--->R94--->Q11-B---->Q11-E--->R95--->Q9-G,
Q11集电 ...

Q5关断时,Q9栅极电压,S+,G-。???这句话怎么理解呢??我就是不知道,Q5关断时,Q9栅极的电压(即三极管射极电压)怎么确定。另外,Q5关断时,三极管基极电压52V应该没错吧??望指导,谢谢!

使用特权

评论回复
kk的回忆| | 2017-11-22 10:46 | 显示全部楼层
这电路就算没有Q11,在Q5关闭后,Q9的GS结电容放完电后,Q9的GS之间加上10K电阻用于放电,也是可以正常开关Q11的

使用特权

评论回复
kk的回忆| | 2017-11-22 10:49 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-11-22 06:36
Q11集电 ...

这个电路在Q5关闭的时候,Q11三极管也没有完全工作,阻抗太大,不足以基极工作,而是BE二极管导通的,利用了其二极管的特性,降低Q9的栅源极电压,从而关闭

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-22 13:15 | 显示全部楼层
kk的回忆 发表于 2017-11-22 10:49
这个电路在Q5关闭的时候,Q11三极管也没有完全工作,阻抗太大,不足以基极工作,而是BE二极管导通的,利 ...

建议你再看看

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-22 13:17 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2017-11-22 10:30
Q5关断时,Q9栅极电压,S+,G-。???这句话怎么理解呢??我就是不知道,Q5关断时,Q9栅极的电压(即三 ...

因为Q9栅极对源极之间电荷存在,于是R94是有电流的,所以Q11基极电压不是52V。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-11-22 13:24 | 显示全部楼层
这是高边 MOS 开关的原理性电路:

电路的仿真波形:

使用特权

评论回复
kk的回忆| | 2017-11-22 13:24 | 显示全部楼层

我也不是很明白关断的机理,仿真后发现基极电流才几个pA,才觉得三极管肯没有完全打开,还有按照你的电流流向,Q11基极电流:Q9-S--->R94--->Q11-B---->Q11-E--->R95--->Q9-G,,Q9的栅源极是绝缘层,这怎么能形成电流通路,有说的不对的见谅。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-11-22 13:32 | 显示全部楼层
如果电源电压不高,比如说 12 V,可能这个电路就可以直接用了。

现在是 24 V,Vgs 接近其击穿电压 -20V,因而需要一定的保护措施。
最简单的方法是在 GS 间并联一个稳压管。稳压值大于开启电压,小于击穿电压。

虽然可以改变 R101 和 R102 的分压比来使 Vgs 在合理的范围内,
但其它的一些偶然因素仍有可能使得 Vgs 超过击穿电压。
因此,加个稳压管进行保护是有必要的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-11-22 13:34 | 显示全部楼层
稳压管限压电路:

仿真波形:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问