干电池升压电路设计

2350|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
和谐年份|  楼主 | 2017-11-21 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

是这样的各位大神:需求是设计一个干电池供电电路(一节干电池)。
负载端使用的是3.3V电平,我选用的升压芯片是CE8301 / PT1301,用来把干电池电压升到3.3. 当电池满电的时候升压部分正常,但是当电池接近没电时,因为电池的带载能力不够,所以电池输出电流不够,导致升压芯片没有足够的能量升到3.3。但是如果没有3.3V电平的话我担心后面电路会不正常。
有没有一种方法,让升压芯片只输出3.3V呢?也就是电池接近没电时,让负载得到的电压是0V
(整个电路上没有单片机)

相关帖子

沙发
tyw| | 2017-11-21 10:02 | 只看该作者

加一片低电压检测HT7033,低于3.3v时控制一只mos管切断电源
HT70系列微功耗电压检测中文资料.pdf (262.77 KB)

使用特权

评论回复
板凳
kairui13| | 2017-11-21 10:10 | 只看该作者
有,详见规格书,联系QQ 920708273

TP8305B规格书_REV_1.2.pdf

1.12 MB

使用特权

评论回复
地板
kairui13| | 2017-11-21 10:11 | 只看该作者
电压低于0.75V时自动关断

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-11-21 17:04 | 只看该作者
boost升压电路就可以,用mos管来控制就行了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-21 18:01 | 只看该作者
可以选择带有输入门限的开关电源芯片,也可以用比较器、合适门限的电源检测IC等去控制开关电源芯片。不过,这么做恐怕没有意义,因为很可能在负载变化时导致开关电源时开时断,所以应该从应用的角度出发去考虑合适的解决方法。

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-22 06:58 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-11-21 18:01
可以选择带有输入门限的开关电源芯片,也可以用比较器、合适门限的电源检测IC等去控制开关电源芯片。不过, ...

嗯是,如果只是用比较器,和合适门限的电源检测的话,可能会引起电池部分反复断开,闭合。因为添加负载之后电池电压会下降,断开负载之后电池电压会上升~~~

使用特权

评论回复
wozaihuayu| | 2017-11-22 08:30 | 只看该作者
帮顶

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-11-22 09:02 | 只看该作者
升压电路本身自耗就不小再加上负载 电池续航能力会很低,效率也低,这种产品负载功率应该不大,建议可以改换钮扣充电电池3.3V供电,可以挑选容量大一点并联使用应该也不错

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-22 12:58 | 只看该作者
和谐年份 发表于 2017-11-22 06:58
嗯是,如果只是用比较器,和合适门限的电源检测的话,可能会引起电池部分反复断开,闭合。因为添加负载之 ...

控制电源的器件或电路可以实现施密特特性,功耗也不算大,其本身不是导致电源反复开合的罪魁。实际上的根源就是正常的负载本身,恒定负载的应用远远少于变化负载的应用,负载一变化,电池内阻又较高时,问题就会出现了。

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-23 06:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-11-22 12:58
控制电源的器件或电路可以实现施密特特性,功耗也不算大,其本身不是导致电源反复开合的罪魁。实际上的根 ...

嗯,是这样的。负载的变化加上电池内阻,是问题的根源~~~

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-29 10:10 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-11-21 10:02
加一片低电压检测HT7033,低于3.3v时控制一只mos管切断电源

嗯,我看不了这个HT7033  可是这个芯片的开启电压是:V(det)*1.05  也就是,3.3*1.05=3.465V吗,也就是在3.465之后才会输出高电平吧,否则不会高电平吧 ~~~这样的话电压输出就需要略高于3.3  然后输出接到HT7033,通过7033控制一个mos。。。 3.465 有点美中不足~~

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-11-29 11:27 | 只看该作者
和谐年份 发表于 2017-11-29 10:10
嗯,我看不了这个HT7033  可是这个芯片的开启电压是:V(det)*1.05  也就是,3.3*1.05=3.465V吗,也就是 ...

选用HT7027,输入前加2个分压电阻(阻值高些),调整到你需要的动作电阻.

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-30 06:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-11-29 11:27
选用HT7027,输入前加2个分压电阻(阻值高些),调整到你需要的动作电阻.

666  佩服佩服   可以可以

佩服三连~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问