发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[技术讨论]

【格物致知】拍音不是因为非线性因素引起的一种解释

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2017-11-21 21:26 | 显示全部楼层
像我们这样的书呆子就惨喽,不会麻利地给领导端茶倒酒点烟舔脚趾,只知道做技术,这就注定我们只能给你们这些领导当下属,做员工了!

这就给我们各位网友上了一课,教会自家小孩厚颜无耻的拍马屁技术,远比传授他们科学知识更重要!

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-11-21 21:28 | 显示全部楼层
楼上两位,就此打住,继续讨论技术问题。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-21 21:55 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 21:45
谁以为谁了不起的,谁是一坨翔,众坛友看不出来么?真当别人眼瞎啊?你以为你见谁都反对,看谁都不对,就 ...

这不叫见谁都怼,而是叫以一人之力,对抗群魔乱舞!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-21 22:12 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 22:01
我看你这是精虫上脑,屌天屌地屌空气,狗中龙凤,人中泰迪!同你讨论技术问题?除非傻,或者上你当!你不 ...

你激动了?做领导,要喜怒不表于色!

这个帖子中技术问题,本人不回复了!原因很简单,即便你解释头头是道,有理有据,这些大师还是嘴硬,根本不可能认错!

而且详细回复一个帖子要耗不少时间码字画图,结果却不落好,何必呢!我在这个论坛也有不少私活干,很多人让我帮忙写论文,写毕业论文,写专利,调试电路板,查找bug。。。干个私活多少钱,码个帖子多少钱,比一比就知道干哪个更划算了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-21 22:28 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 22:23
人家chuangyang直接回帖说“受教了”,你凭什么说我拍马屁?对的就是对的,错的就是错的。人家那里嘴硬不 ...

技术问题对错,跟你这个不做技术的小领导解释,是对牛弹琴!

使用特权

评论回复
不起眼| | 2017-11-21 22:31 | 显示全部楼层
“因为严格意义上说,如果对声音的响应是完全线性的,那么人将听不到正弦信号,因为其平均值为0”

这句话有水平。因为他隐含者这样一个道理:
              我们听到一个声音,这是一个稳定的信号,至少他比原信号变化慢。而声音本身是一个变化很快的均值为零的信号。这两种信号转换一定需要一个非线形。
              这种思维方式在建摸时非常有用。

那老X说的那番话是不是这个意思呢?

至于哪个“和差化积”,想说明什么,还真的是莫名其“妙”。

不过,咱丑话也要说清楚。要哪个王八球再拿我这番话做**,说我支持
谁反对谁!老子拿擀面杖找他老妈去。     

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 我肯定x大,音量旋鈕用LOG的,另有响度控制以补偿人耳。
不起眼| | 2017-11-21 22:33 | 显示全部楼层
老子不支持任何人。
      “人”不值钱,一文不值。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-11-21 22:42 | 显示全部楼层
不起眼 发表于 2017-11-21 22:31
“因为严格意义上说,如果对声音的响应是完全线性的,那么人将听不到正弦信号,因为其平均值为0”

...

鬼知道是不是呢……反正我是没有在他的那些帖子里看出过这层意思,反而从他贴出的资料来看,是指对振幅响应的非线性

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-21 22:46 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 22:31
你这乱弹琴我还是听得懂的,虽然我是小本科生一枚,有啥不可知,不可说的技术问题么? ...

好吧,那么请问:为何人类大脑是单独处理音乐和语音的?(尽管有重叠区!),又是如何处理的?由哪个大脑负责?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-11-21 23:11 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 23:04
首先,我不是脑科学家;其次也不是从事相关研究或者相关行业人员。在回答您问题时只能根据以前所知答个大 ...

"可以确定的,聋子必定是哑巴!"你这个太绝对了,先天聋的基本上都是哑巴,因为缺少反馈,无法练习。
但聋子还有后天聋的,是不哑的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-21 23:13 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 23:04
首先,我不是脑科学家;其次也不是从事相关研究或者相关行业人员。在回答您问题时只能根据以前所知答个大 ...

声学和电子学一样迷人!
电子学有个欧姆定律,声学也有个著名的欧姆定律:听觉感受只与声音的幅度谱有关,而与合成分相位角无关!

请问这个定律有何局限性?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-11-21 23:26 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2017-11-21 23:21
不就是没所谓的“高保真”,金耳朵呗,不可能像示波器一样还原真实音源的真实状态呗。 ...

这个定律只对简单的声音(低阶谐波)有效!实际上人耳具备鉴别声音相位的能力,例如脉冲和白噪声的幅度谱相同,相位不同,人耳可以区分出这两种声音!

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-11-22 09:15 | 显示全部楼层
你好,对“因为严格意义上说,如果对声音的响应是完全线性的,那么人将听不到正弦信号,因为其平均值为0。”这句话不理解。能否解释一下。

套用线性电路,如果电路的激励时正弦信号,因为其平均值为0,所以电路的响应为0.说不通啊!

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-11-22 09:16 | 显示全部楼层

你好,对“因为严格意义上说,如果对声音的响应是完全线性的,那么人将听不到正弦信号,因为其平均值为0。”这句话不理解。能否解释一下。

套用线性电路,如果电路的激励时正弦信号,因为其平均值为0,所以电路的响应为0.说不通啊!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-11-22 09:17 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2017-11-22 09:15
你好,对“因为严格意义上说,如果对声音的响应是完全线性的,那么人将听不到正弦信号,因为其平均值为0。[ ...

请具体一点,比如怎么样的电路,观察什么响应?

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-11-22 09:23 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 09:17

如果用“功率”看,就不为零了。所以,这个说法有点欠妥。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-11-22 09:27 | 显示全部楼层
下面关于“调幅”和“积化和差”等都没问题。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-11-22 09:36 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-11-22 09:23
如果用“功率”看,就不为零了。所以,这个说法有点欠妥。

功率是幅度的平方,本来就是非线性关系

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 P=V×I 何时变成非线性。拍就是断续的,与整流二极管导通特徵相同。
eyuge2| | 2017-11-22 09:36 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 09:17

有耳膜这个东西,是随着空气压力的变化,一起振动。
如果外面的声源是正弦波,耳膜是不是也应该发生振动。不管是不是线性响应。
耳膜振动就应该听到声音,怎么会听不到声音呢?

我把你的讲的东西套在线性电路上去。任何一个线性电路,输入为正弦波,响应也不可能为0

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-11-22 09:41 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2017-11-22 09:36
有耳膜这个东西,是随着空气压力的变化,一起振动。
如果外面的声源是正弦波,耳膜是不是也应该发生振动 ...

但如果是线性的,那么一个周期内的平均值是不是应该要为0呢?
如果要积累出一个恒定的响应,必定均值不能为0。
就像交流电流过电容一样,只要是完整的周期数,电容上存储的电荷是不会发生变化。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问