发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[技术讨论]

【格物致知】拍音不是因为非线性因素引起的一种解释

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2017-11-22 11:31 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 11:07
电阻发热和电流方向无关,为什么不能理解为一种(广义)整流呢?

哈哈,“广义”当然可以,但不能据此变成非线性电路了。

其实,关于那个“耳朵”,线性与否对于“拍”而言没有多大关系,甚至根本与“耳朵”无关。拍只是个物理波干涉现象而已。

使用特权

评论回复
评论
computer00 2017-11-22 11:56 回复TA
线性和非线性不一定特指电路,可以是任何一个变换过程 
computer00|  楼主 | 2017-11-22 11:31 | 显示全部楼层
假设缺少电阻发热这个类似“整流”的非线性过程,信号负半周“功率“又变成负的返还回去,
那么在交流电的情形下,电阻不发热灯泡也不亮了(类似我前面说的人耳无法听到声音),
更别提看到”拍音"现象了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-11-22 11:37 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 11:31
假设缺少电阻发热这个类似“整流”的非线性过程,信号负半周“功率“又变成负的返还回去,
那么在交流电的 ...

关于这个,可以看看我的这段:

有网友问道:“超外差接收电路,那个差频怎么来的?”

我答道:“差频是乘出来的。”

注意,我这里特意没说是混频。

如果你说的是听到或看到的什么东西,那么已经涉及到功率,自然已经为你完成了“乘法”;如果你想在电压或电流之类的信号内得到差频,那么对不起,请用混频(乘法)。

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-2389320-1-2.html

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-11-22 11:54 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-11-22 11:37
关于这个,可以看看我的这段:

所以我一直在强调,我们讨论人耳能听到“拍音”是否和人耳的非线性是否有关,要看是指哪个非线性。
如果非线性是幅度-响度这个非线性,那么则无关;
如果非线性是指检测交流信号时要用到的“整流”非线性,则有关。否则声音都听不到,当然也就听不到拍音了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-22 11:58 | 显示全部楼层

圈圈说的“整流”确实只能说是广义上的整流,电阻的耗散功率与电流方向无关,电阻两端的压降则有关,平方之后就无关了。所以,此“整流”是能量层面的整流,即HWM说的“自然已经为你完成了乘法”。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-11-22 12:04 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 11:54
所以我一直在强调,我们讨论人耳能听到“拍音”是否和人耳的非线性是否有关,要看是指哪个非线性。
如果 ...

应该说,“人耳能听到‘拍音’”与能量(功率)有关。按你说,就是与“(广义)整流”有关。

其实,只要人耳能感知某一频率范围内的信号(包括其强弱差异),那么就能感知“拍”,这从“调幅”形式便可知。

下面引我的一段话:

人耳感知“拍”,只要求声音频率在人耳的敏感频域,且有明显的强弱变化和合适的变化频率。通常,要求两个音频信号等强且频率处在人耳的听觉敏感频率上,而频差为人类感到舒服的节拍频率(心跳频率)。这些都是与人类有关的物理学问题,且非常基础。

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-2389584-1-1.html

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-22 12:26 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 11:54
如果 ...

听力是对能量的反应,需要时间积累,超过阈值(积分)后才做出反应,否则信号无法与噪声区分并占用过大处理资源,所以此处当然需要自然先完成乘法,所谓的“非线性”即源自此处。宏观上,耳对声音强度和频率反应的非线性仍然是一种节约资源的选择,线性与否不影响对拍音的分辨。其实,这些应该都没什么争议,导致争议的是某人的描述,因为不确切,导致了两处非线性的混淆,还自以为得计,进而一地**毛。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-11-22 14:55 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-11-22 09:59
所以我开始就要特别澄清一下,我们讨论的非线性不是检测机制这部分的非线性,例如功率计算的非线性、检波 ...

耳膜与腔体的结构响应其实可以参考音箱的结构,只不过是反过来把声波转换成生物电,而且是二维面的响应,似乎是二阶的响应吧,然后声波在腔体里面的传播,这个就相当复杂了,耳膜与腔体的频率响应尖峰应该是语音段,自然进化而来,低频段和高频响应衰落很多,还有一部分的感知压缩可能是神经系统自己补偿的,跟物理结构无关
所以听力绝对响度分为两部分,一部分是同一频率幅值与绝对响度的非线性,另一部分是全频率段同能量响应的不平坦。
     至于频率分辨能力,前面也说了,耳蜗里面的无数绒毛是频率共振型的,可以分辨1Hz的区别

使用特权

评论回复
chunk| | 2017-12-6 10:52 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-11-21 16:54
“和差化积”,只怕有些网友已经忘了。贴出一个来(有好几个),也许能够引起回忆。

...

圈圈所写的:A*sin(ωt) = cos(at)*sin(ωt) = sin(ωt)*cos(at)

这难道不是“抑制载波的双边带调幅”吗?您的看法呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-6 11:38 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2017-12-6 10:52
圈圈所写的:A*sin(ωt) = cos(at)*sin(ωt) = sin(ωt)*cos(at)

这难道不是“抑制载波的双边带调幅”吗 ...

我的看法:这不是“抑制载波的双边带调幅”。

使用特权

评论回复
xinghe280| | 2020-8-17 14:48 | 显示全部楼层
圈圈老师 谐波干扰严重的情况下能用FFT算法计算频率吗

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2020-8-19 08:17 | 显示全部楼层
xinghe280 发表于 2020-8-17 14:48
圈圈老师 谐波干扰严重的情况下能用FFT算法计算频率吗

可以的

使用特权

评论回复
xinghe280| | 2020-8-19 11:12 | 显示全部楼层

圈圈老师  我看了您关于发的一个音乐频谱的帖子 能私信我一下联系方式吗 ,期待您的回复

使用特权

评论回复
xinghe280| | 2020-8-19 11:16 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问