发新帖我要提问

又要请教大神问题了,关于LCD各个段亮度不一的问题

楼主: W_fantasy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
W_fantasy|  楼主 | 2017-11-24 09:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

可不可以说的再详细点??

使用特权

评论回复
W_fantasy|  楼主 | 2017-11-24 09:06 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2017-11-23 23:08
LCD应该用交流驱动啊,直流驱动很快就会极化损坏的。

我每次都是正向(seg输出高,com输出低)打开5ms,然后再关闭5ms,这样不行吗?
还是说需要正向(seg输出高,com输出低)打开5ms,再关闭,再负向(seg输出低,com输出高),再关闭。
请大神再指导一下!

使用特权

评论回复
tomzbj| | 2017-11-24 10:00 | 只看该作者
还是上**1621之类专用LCD驱动吧, 或者用stm8l052之类带LCD驱动的mcu.
用段式LCD不就是为了省电么, mcu可以在power down之类状态运行同时保留显示, 刷新时才唤醒一下, 这样能把功耗降到uA级别.
这么手动驱动, mcu至少也得在MHz级别运行, 省电的意义就没了.

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-11-24 10:25 | 只看该作者
W_fantasy 发表于 2017-11-24 09:02
可不可以说的再详细点??

能驱动LCD 的MCU都有偏压配置寄存器,可以改多种设置看看效果

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2017-11-24 10:43 | 只看该作者
1、显示之前,修改SEG口之前,COM都要定为输入,更新完SEG电平再去开COM.
2、显示不能只给SEG高电平,要交替。比如显示SEG1 COM1  ,seg1 高 COM1 低 ,SEG1 低 COM1 高。交替显示
3、还有就是你的软件可能每路COM 时间不一样。

使用特权

评论回复
W_fantasy|  楼主 | 2017-11-24 11:07 | 只看该作者
lrhsx33 发表于 2017-11-24 10:43
1、显示之前,修改SEG口之前,COM都要定为输入,更新完SEG电平再去开COM.
2、显示不能只给SEG高电平,要交 ...

谢谢您的指导

使用特权

评论回复
W_fantasy|  楼主 | 2017-11-24 11:08 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-11-24 10:25
能驱动LCD 的MCU都有偏压配置寄存器,可以改多种设置看看效果

好的,谢谢

使用特权

评论回复
W_fantasy|  楼主 | 2017-11-24 11:08 | 只看该作者
tomzbj 发表于 2017-11-24 10:00
还是上**1621之类专用LCD驱动吧, 或者用stm8l052之类带LCD驱动的mcu.
用段式LCD不就是为了省电么, mcu可以 ...

您说的很对,谢谢!

使用特权

评论回复
xyq8888p| | 2017-12-7 13:24 | 只看该作者
这么少应是你软件设定的问题,

使用特权

评论回复
delin17| | 2017-12-7 13:33 | 只看该作者
我觉得楼主没搞明白LCD显示原理。
LCD显示不是用高低电平,利用压差来实现的。
液晶两边的电压过高或过低都会导致显示亮度不够或有鬼影啊。
有COM和SEG口,配置好相关寄存器,把Buffer里丢数据就好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问