模电小白请教三极管分析方法。

1920|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
和谐年份|  楼主 | 2017-11-23 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个是串口指示灯电路,因为直接将串口指示灯接到串口上的话会因为串口电平变化太快,而导致LED亮与不亮不能识别。但是针对这种电路要怎样分析呢 ?
开始状态时:Q3的基极是什么电平呢?

实际电路搭出来了,效果也对,可是不会分析~~~

相关帖子

tyw| | 2017-11-23 12:02 | 显示全部楼层
靠C1储存能量,信号虽然逃掉了,但C1有存货,可继续点亮.

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-23 13:20 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-11-23 12:02
靠C1储存能量,信号虽然逃掉了,但C1有存货,可继续点亮.

一开始的时候Q3的基极电压等于5V电压减去一个二极管压差(三极管一个PN结)吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-23 23:00 | 显示全部楼层
电路要全。

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-24 06:26 | 显示全部楼层
嗯   这是完整的图 ~~~

使用特权

评论回复
linwing| | 2017-11-24 09:10 | 显示全部楼层
三极管感觉还是很模糊,不知道怎么分析,我也想问问,Q5是起什么作用的,电流是怎么走的在这个电路里

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-24 10:29 | 显示全部楼层
linwing 发表于 2017-11-24 09:10
三极管感觉还是很模糊,不知道怎么分析,我也想问问,Q5是起什么作用的,电流是怎么走的在这个电路 ...

Q5就是一个开关,此三极管导通时R2左侧相当于接地,不导通  R2左侧是高电平

使用特权

评论回复
linwing| | 2017-11-24 10:43 | 显示全部楼层
和谐年份 发表于 2017-11-24 10:29
Q5就是一个开关,此三极管导通时R2左侧相当于接地,不导通  R2左侧是高电平 ...

三极管不导通时为什么R2左侧是高电平,在Q3不导通时,5V的电流是不是会流到R2再到C1和Q5

使用特权

评论回复
小小羌| | 2017-11-24 14:35 | 显示全部楼层
我来说一下,
1、当R1是低电平的时候,Q5的发射极是低电平,Q3的基极为低电平,根据三极管的反向特性Q3 的集电极是高电平的,所以这时候LED会亮;
2、当R1是高电平的时候,Q5的发射极是高电平,Q3的基极为高电平,根据三极管的反向特性Q3 的集电极是低电平的,所以这时候LED是灭的;

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2017-11-24 15:36 | 显示全部楼层
2个三极管组成达林顿电路,提高放大倍数

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-26 12:44 | 显示全部楼层
和谐年份 发表于 2017-11-23 13:20
一开始的时候Q3的基极电压等于5V电压减去一个二极管压差(三极管一个PN结)吗? ...

最开始的时候,R2左边的电压不是低电平吗?

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-27 13:22 | 显示全部楼层
小小羌 发表于 2017-11-24 14:35
我来说一下,
1、当R1是低电平的时候,Q5的发射极是低电平,Q3的基极为低电平,根据三极管的反向特性Q3 的 ...

R1是低电平的时候  Q5导通吗?   Q3为什么是低电平呢?

使用特权

评论回复
小小羌| | 2017-11-28 10:26 | 显示全部楼层
和谐年份 发表于 2017-11-27 13:22
R1是低电平的时候  Q5导通吗?   Q3为什么是低电平呢?

Q5是导通的呀,至于Q3为什么是低电平,你得先去了解一下三极管的工作状态先,有什么特性?有多多少种工作状态?你了解后就明白了

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-11-28 11:47 | 显示全部楼层
这个更好:

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-28 18:58 | 显示全部楼层
凭人眼的识别能力,无法区分每个边沿的电平变化。

使用特权

评论回复
zhangst4| | 2017-11-28 19:20 | 显示全部楼层
我来说一下,
1、当R1是低电平的时候,Q5的发射极是低电平,Q3的基极为低电平,根据三极管的反向特性Q3 的 ...

你这样分析是不全面的,人家开始就说了,串口控制指示灯,由于频率比较快,就分不清亮与不亮了。 如果输入信号频率很低,你分析的没错,但是频率高了就有问题了,并且要重点考虑电容C1的作用。

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-29 06:48 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2017-11-24 15:36
2个三极管组成达林顿电路,提高放大倍数

是用作串口指示灯,并不是为了放大用的~~~

使用特权

评论回复
ifxz0123| | 2017-11-29 09:31 | 显示全部楼层
可以看一下杨欣的《电子设计从零开始》一书中三极管知识,里面有三级管电路的分析计算,相对叫容易理解。

使用特权

评论回复
和谐年份|  楼主 | 2017-11-29 10:05 | 显示全部楼层
ifxz0123 发表于 2017-11-29 09:31
可以看一下杨欣的《电子设计从零开始》一书中三极管知识,里面有三级管电路的分析计算,相对叫容易理解。 ...

thank you

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2018-1-4 11:28 | 显示全部楼层
我来说一下,

你这分析太逗了  何况Q3集电极接的是5V

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问