怎么确认收发双方接收到消息

楼主: ckc1119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xinxi| | 2017-11-25 03:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
非常简单,接收方发送应答即可,不管哪里出问题 只要发送方收不到应答就重发,重发3次就超时

使用特权

评论回复
评论
icecut 2017-11-26 15:33 回复TA
终于有明白人了 
lyn3210| | 2017-11-25 09:49 | 只看该作者
硬件仿真!

使用特权

评论回复
秉烛良宵| | 2017-11-25 10:15 | 只看该作者
你这是没有分主从机才出现这种问题的。一般以T为主机,主机就要保证数据的从机已经接受成功了,响应等待超时或响应错误则按失败处理。该怎么处理主机说的算,重发还是显示线路错误,或者是重发多少次不成功才显示线路或通讯错误等。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-11-25 11:17 | 只看该作者
果然好多人思路进入了死循环。
读书的时候学计算机网络的时候有个TCP握手的时候,有个著名的通信兵问题的题目:
背景:敌军占领了高地,我和你在高地的左右两侧,只有同时进攻才能赢,单独进攻你我就game over了。
题设:我派通信兵可以给你发信,但是通信兵会有概率被他们拦截杀了。你收到信也可以给我回信,但是你的通信兵也可能被敌人抓住杀了。敌人不会伪造信件。
题目: 怎么样通讯才能确保你我约定一起进攻?

如果方法不对,你发几十次确认也不行。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-25 12:22 | 只看该作者
用标准的国际通讯协议,如MODBUS,TCP,都是可靠通讯机制的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-25 12:27 | 只看该作者
linqing171 发表于 2017-11-25 11:17
读书的时候学计算机网络的时候有个TCP握手的时候,有个著名的通信兵问题的题 ...

这样处理,只少有一个结果,不通还是通,通信兵被杀,只能说处于BROAD模式,这是客端有处理的问题,如在报文中自相关,如CRC ,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-25 12:31 | 只看该作者
一种是通信层的网络层的正确传输,如TCP,跟应用层响应无关,另一层是应用层的正确命令响应,如MODBUS TCP,后者包含前者更能反应通信正确状态。

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2017-11-25 13:19 | 只看该作者
握手就行了,发方是主动行为,它什么时候发出去它自己清楚,然后收到接收方的回应,也就是说数据走了一个来回就说明双方的收发都验证通过了,这就可以确认成功了

使用特权

评论回复
ckc1119|  楼主 | 2017-11-25 14:50 | 只看该作者
linqing171 发表于 2017-11-25 11:17
读书的时候学计算机网络的时候有个TCP握手的时候,有个著名的通信兵问题的题 ...

那你们后来怎么解决的呢

使用特权

评论回复
ckc1119|  楼主 | 2017-11-25 14:59 | 只看该作者
题目就是和24楼说的一样,怎么能一起进攻。说TCP协议或者modbus的  我不太清楚

使用特权

评论回复
未央工程师| | 2017-11-25 16:44 | 只看该作者
主从结构通信,主机和从机用I2C通信,不就是么!

一个发射器:T
一个接收器:R
怎么让 T 发给 R  的消息,双方都确认成功呢?
如果T收到响应,T知道R收到了,但是R不知道T有没有收到响应啊?
然后T又发了一次通知R,“我已经收到了” ,然后可以进入下一步发送消息这里,改变SDA电平跳变
但是,SDA电平跳变了,R识别到了SDA跳变,说明T收到了,R已经收到了之后,T也不知道到底R有没有收到它的通知,然后继续。。。。

新手发言,勿喷啊!其实我觉得就是一个标志位问题嘛!同过SDA来标志嘛
。。

使用特权

评论回复
未央工程师| | 2017-11-25 16:53 | 只看该作者
未央工程师 发表于 2017-11-25 16:44
主从结构通信,主机和从机用I2C通信,不就是么!

一个发射器:T

也就是说,本来T,R通信是SDA处于高平时,才可以通信,在最后一次,R问T,“你收到了么?”,T收到之后,啪,拉低SDA,这样R一看,SDA拉低了,就知道T收到了!大家看看这样对么?

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-11-25 17:49 | 只看该作者
ckc1119 发表于 2017-11-25 14:50
那你们后来怎么解决的呢

这是课本的题目啊.
1 把进攻时间商量在十天以后.
2 不停的发同一封信, 让友军收到后也不停的发同一封信
3 友军收到后, 就必须十天后进攻, 这时候压力已经在友军了. 友军需要不停的发同一封信.
4 收到友军的回信后就不用再发了,第十天开始进攻就可以了.
5 如果不放心, 你可以不停的再给友军发一个确认, 实际上已经没有必要了.

你的实际问题是不限制时间的, 这个题目里面多了个十天的有效性,所以先忽略十天这个时效性的问题.

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-11-25 18:09 | 只看该作者
假如AB不同频,B回答A:“收到”的同时,A也说“收到”,这样双方都明白。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-11-26 08:58 | 只看该作者
当时读大三,专业选修课。
当时设计的A和B一起去进攻C。
A先给B发,可能丢了,也可能成功了。
如果B收到,给A回复,可能被拦截了,也可能丢了。这个时候B心里还是打鼓,会不会A没有收到?我自己去不就送死了? 信立说一定要收到A的确认。
A如果收到B的信(第一封回信),给B回复。此时轮到A比较迷茫了,B会不会收不到我的信? 会不会我自己先去送死了。
B收到了A的第二封信,和第一封一样的感觉... ....
然后死循环了。

不考虑tcp实际的包序号、CRC、FEC、BIP8 等等校验手段在高误码率情况下的可靠性,不考虑无限的时间,不考虑... ...
一旦思路进入了死胡同,在死胡同里死循环了,就无解了。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2017-11-26 11:52 | 只看该作者
这就是TCP协议干的事
研究多了烧脑子
自己玩玩UDP包测试测试就可以了

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2017-11-26 18:58 | 只看该作者
发送一组数据再返回这组数据或这组数据的校验码

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2017-11-26 19:17 | 只看该作者
握手加CRC校验

使用特权

评论回复
computer00| | 2017-11-27 09:46 | 只看该作者
可以加一个帧号,每成功发一次数据,帧号要加1。
这样当收到下一帧数据时,看看帧号对不对,如果帧号对的,则说明应答信号已经成功收到了。
否则,则说明应答信号没有成功收到,当前收到的数据是之前一帧的重发。
可以参考USB的握手协议,里面有一个标志,每发送一包数据都会切换一次(你可以理解成一个只有1bit的帧号)。

使用特权

评论回复
xbwpc| | 2017-11-27 10:11 | 只看该作者
LZ,两军问题是被证明无解的,只能通过设计确认机制尽量避免错误,但是无法完全保证。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2017-11-28 14:38 回复TA
正解。 
发新帖 我要提问