求电流检测功用的运算放大器电路解析

3743|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近遇到几个电路都理解不透,比如下面这个。这个电路是检测POWER+电源上的电流(这个电流很大,将近30A)的,然后通过运放将R1上的电流值转换为CURR_DIV上的电压值,并送去主控检测。
达林顿管接运放的输出端,这种电路从没有见过。
如何计算CURR_DIV与R1(2m欧姆)上的电流值之间的关系呢?
20171124114150.png 20171124114339.png

相关帖子

宇容创行| | 2017-11-24 11:52 | 显示全部楼层
文不对图,不知所云

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 11:59 | 显示全部楼层

忘记上传这个图了,CURR网络接原帖的电阻,然后为CURR_DIV网络。如果能算出CURR网络上的电流,就知道CURR_DIV上的电压了。

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 11:59 | 显示全部楼层
宇容创行 发表于 2017-11-24 11:52
文不对图,不知所云

忘记上传了一个图,刚传上去了。帮忙看下

使用特权

评论回复
heelary| | 2017-11-24 16:48 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 17:15 | 显示全部楼层

谢谢,这样画出来,更清晰了。
可是达林顿管的集极(即R80,R81)上的电流跟R1上的电流是怎样的关系呢?如何计算

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 17:24 | 显示全部楼层

假设R1上的电流为I1,R98上的电流为I2
因为正相和反相的输入端近似相等,则有VCC-R1*I1=VCC-R98*R2
代入R1=2m欧姆,R98=220欧姆;可得I2=0.002/220*I1

我只会这一点。
但不知道达林顿管后的电阻上的电流如何计算。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-11-24 17:39 | 显示全部楼层
应该是专门检测电流的运放把,比如TI的ina139

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 17:42 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-11-24 17:39
应该是专门检测电流的运放把,比如TI的ina139

这个运放就是ADI的AD8603AUJ

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-24 18:24 | 显示全部楼层
110000倍?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-24 18:29 | 显示全部楼层
我算的是负载1A电流在R81上的电压是约0.427V

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-24 21:41 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-11-24 18:29
我算的是负载1A电流在R81上的电压是约0.427V

你的计算结果应该是不对的。
CURR_DIV(即R81上的电压)是不可能超过3.3V的。因为这个电压要进入一个工作电压为3.3V,而且参考电压也不超过3.3V的比较器进行比较的。而R1上的电流已知为26A,根据你计算的结果,那R81上的电压为10.92V,比较器都承受不了的。
不过可否分享一下你的解析思路?

使用特权

评论回复
玄德| | 2017-11-25 00:02 | 显示全部楼层

看楼主还是很诚恳的,我倒愿意说说。
但不是现在,还有家务要做,还要洗澡。
明天吧。

使用特权

评论回复
玄德| | 2017-11-25 00:20 | 显示全部楼层

现在说吧,只说核心内容:

电路核心是这样的:

R98 = 220Ω,电流为 i ,
R = R98 + R80 + R81,电流为 I ,
Uo 是以GND为基准的输出电压。
三极管的基极电流为 0,
所以 i 全部经过 R,即 I = i 。
i 就是你在 7 层的计算结果, i = 被测电流 * 0.002 / 220 。

这就是核心。
其他就可以算了。

之所以用达林顿管,作用之一是为了保证 i = I,所以完全可以用一个MOS代替。
达林顿或者MOS还有一个更重要的作用,与原边电路隔离,否则这个电路根本就不能用。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-25 08:57 | 显示全部楼层

第一,通过一个稳压管产生的直流电压提供给差分运放的电源,检测电流,克服了本级的共模电压高的问题,此时,运放的电源与信号的共模相近了,必须要有轨到轨的运放,R98上的电压就是取样电阻的电压(信号电压,带有电流信息),并转化成电流信号,通过Q7,Q8的高VCEQ,实现共模电压的克服(让共模电压降在VCE上),电流相同(带有有效的负载电流信息)。实现输出信号的低边转化成电压。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-25 09:11 | 显示全部楼层
R80,R81取值是有问题的,如最大负载电流为30A计,产生的信号电流为30*0.002/220=0.96MA,输出电压了不超过3.3V,(R80+R81)*0.96<3.3,R80+R81<3.44k.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-25 09:12 | 显示全部楼层
毛毛狗呀 发表于 2017-11-24 17:24
假设R1上的电流为I1,R98上的电流为I2
因为正相和反相的输入端近似相等,则有VCC-R1*I1=VCC-R98*R2
代入R ...

计算对的,电路参数有问题。如果作为模拟信号取样,这个电路参数是有问题的,如作为比较信号,作为有负载与无负载的分别,另当别论,不知LZ的后级的什么功能呢?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-25 09:36 | 显示全部楼层
毛毛狗呀 发表于 2017-11-24 21:41
你的计算结果应该是不对的。
CURR_DIV(即R81上的电压)是不可能超过3.3V的。因为这个电压要进入一个工作 ...

那个VD22就是防止比较器得到的电压超过3.3V;
输出到比较器,应该就是为了判断负载的电流有没有超过某个值

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-25 21:23 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-11-25 09:36
那个VD22就是防止比较器得到的电压超过3.3V;
输出到比较器,应该就是为了判断负载的电流有没有超过某个 ...

嗯,VD22应该就是起电压钳制作用的,使CURR的电压不会超过3.3V+0.7V

使用特权

评论回复
毛毛狗呀|  楼主 | 2017-11-25 21:38 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2017-11-25 00:20
现在说吧,只说核心内容:

电路核心是这样的:

不好意思,今天陪家人了,没及时看帖。
很感谢你愿意跟大家分享,也同样感谢其他回帖的兄弟们。
回归这个电路哈:
你的结论是I=i,因为三极管的基极电流为0。
如果基极电流为0,那么根据基尔霍夫定理,对于三极管这个节点,你的结论是没有问题的。
怎么判断三极管的基极电流为0的呢?另外,如果三极管的基极电流为0,那么该三极管的E,C间还能导通吗?
另外,如果i=I的话,根据产品实测结果来看(请参照我在12楼的回复),这个结果似乎是有问题的。
求大侠继续赐教!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问