急急急,道林顿管冒烟了

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2017-11-25 18:40 | 显示全部楼层
输出级要加偏置。目前存在死区电压。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-26 10:43 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-11-25 18:40
输出级要加偏置。目前存在死区电压。

但是死区不会烧三极管吧

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-26 16:34 | 显示全部楼层
是不是道林顿管不能这么用呢?

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-11-26 18:25 | 显示全部楼层
达林顿之间串个电阻,然后你就可以慢慢用万用表分析了.ls 的各位说的再多你也不懂.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-26 19:42 | 显示全部楼层
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-24 17:18
硕士课题就是做恒温箱,但是就是这一步让我烦人,请问大家有更好的驱动电路或者有什么内部集成了推挽电路的 ...

找一个MOS管的音频模拟功放,什么也解决了。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-26 19:45 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-11-26 19:42
找一个MOS管的音频模拟功放,什么也解决了。

请问你是说用的是功放芯片?还是mos管的功放电路,功放芯片有推荐吗?谢谢你

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-26 19:48 | 显示全部楼层
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-26 19:45
请问你是说用的是功放芯片?还是mos管的功放电路,功放芯片有推荐吗?谢谢你 ...

不是,分立元件功放。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-26 19:57 | 显示全部楼层

你好,我今天下午又焊了一遍,还是烧了,我目前有个想法,是不是空载时,这个达林顿管的直流放大功率是有30000倍的,而耗散功率才625mW,所以一个微小的电流输出也会使他一上电就烧

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-26 20:13 | 显示全部楼层
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-26 19:57
你好,我今天下午又焊了一遍,还是烧了,我目前有个想法,是不是空载时,这个达林顿管的直流放大功率是有 ...

可以参考下LME49810音频功放驱动芯片。看样子,你现在不适合设计电路,只能抄原厂的功放方案电路,来得可靠。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2017-11-26 21:50 | 显示全部楼层
会不会高频振荡引起管子直通?如果内部管子只是简单复合,考虑速度会比较慢,上面的管子还没关闭下面的管子就导通了。如果把第二级三极管发射极并个2K电阻会改善速度。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-27 10:44 | 显示全部楼层
先说说你有什么仪器吧,万用表 示波器有没有?
把运放输出先断开看看三极管会不会烧?

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 11:08 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-11-27 10:44
先说说你有什么仪器吧,万用表 示波器有没有?
把运放输出先断开看看三极管会不会烧? ...

我有示波器万用表,只是现在不敢乱试,昨天重新焊了一遍又烧了,被师兄说的狗血淋头,说我去乱试,没有考虑清楚,我观察到是三极管的集电极和基级那段冒烟,接着bc段就膨胀了,因为前面有个PID电路,所以会有个3V电压进来,是不是因为这一款的达林顿管电流放大倍数有3万,然后耗散功率只有625mW这个原因呢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-11-27 13:12 | 显示全部楼层
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 11:08
我有示波器万用表,只是现在不敢乱试,昨天重新焊了一遍又烧了,被师兄说的狗血淋头,说我去乱试,没有考 ...

挺简单的事,搞得那么复杂。先把音频模拟功放把每级工作状态原理弄明白再说吧。很可能自激,环路增益太大了。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 14:06 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-11-27 13:12
挺简单的事,搞得那么复杂。先把音频模拟功放把每级工作状态原理弄明白再说吧。很可能自激,环路增益太大 ...

不是呀,我只是用了达林顿管而已,而是是推挽式射级放大电路而已呀

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 14:15 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-11-27 13:12
挺简单的事,搞得那么复杂。先把音频模拟功放把每级工作状态原理弄明白再说吧。很可能自激,环路增益太大 ...

那请问如何能够消除三极管的自激现象呢?这个环路增益是指三极管的电流放大倍数吗?因为我这里只是用了电压跟随而已

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 15:00 | 显示全部楼层
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 14:15
那请问如何能够消除三极管的自激现象呢?这个环路增益是指三极管的电流放大倍数吗?因为我这里只是用了电 ...

作为互补推挽射极跟随器,使用达林顿管实在没有多大必要。只有末级电流放大倍数不够用时,才有必要使用达林顿管。而你的前级输出电流已经够用。

“如何能够消除三极管的自激现象呢?”
你的电路,反馈环包括了运放和末级达林顿管。把运放移到反馈环之外,就不会发生自激。运放也应该选用单位增益稳定的运放。选用运放时并不要求带宽,因为你的电路是控制温度,而温度变化是相当缓慢的,不可能很快。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 15:42 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-11-27 15:00
作为互补推挽射极跟随器,使用达林顿管实在没有多大必要。只有末级电流放大倍数不够用时,才有必要使用达 ...

是这样的,maychang老大,我之前是用了普通的三极管做推挽,空载时都很好,但是一接入TEC就不行了,师兄说可能是这款三极管的Vbc才只有6V,不够,叫我去换芯片,我就去找了达林顿管,Vbc有10V,没想到空载的时候都不行了,如果用普通的三极管是不是功率要大点就没有事情了

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-27 15:46 | 显示全部楼层
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-27 15:42
是这样的,maychang老大,我之前是用了普通的三极管做推挽,空载时都很好,但是一接入TEC就不行了,师兄 ...

我不知道你那个TEC是什么东西,更不知道你的那个TEC参数。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-27 15:51 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-11-27 15:46
我不知道你那个TEC是什么东西,更不知道你的那个TEC参数。

哦,不好意思,TEC就是半导体制冷片,内阻就几欧姆,不大

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-11-27 15:55 | 显示全部楼层
看来没有负载自激了,把反馈线拿掉,看看烧不烧了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问