急急急,道林顿管冒烟了

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-29 11:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2017-11-29 11:31
已经说过了吧?我建议使用TDA2030A,连图都给你贴出来了。

因为这个项目希望功耗小,所以想有没有自己设计的电路

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-29 12:13 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-29 11:55

要功耗小,使用D类功率放大器芯片是根本办法。
仍然使用线性功率放大器,降低功耗的办法是降低电源电压到恰能够满足你的半导体制冷片电压要求。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-29 12:14 | 只看该作者

你自己设计的电路,要做到功耗比现成的功率放大器芯片更小,很难。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-29 12:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-29 12:14
你自己设计的电路,要做到功耗比现成的功率放大器芯片更小,很难。

大神,你这款TDA2030哪里都不错,就是静态电流太高了,消耗不起这么多功率呀,请问还有类似于这种的,但是静态电流小的吗?功率几w就可以了

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-11-29 12:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-27 21:11
原来你那片OP277之前是PID电路输出的电压。这种情况,互补三极管必须放到反馈环内。
既然如此,确实不如 ...
原来你那片OP277之前是PID电路输出的电压。这种情况,互补三极管必须放到反馈环内
请教这句话是什么意思?

使用特权

评论回复
lxd111| | 2017-11-29 12:51 | 只看该作者
电流是不是太大了,要不要加散热片

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-29 14:36 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2017-11-29 12:48
“原来你那片OP277之前是PID电路输出的电压。这种情况,互补三极管必须放到反馈环内”
请教这 ...

楼主是要使用运放OP277和互补三极管级联,无失真地放大PID电路所输出的电流,且互补三极管构成的推挽电路无偏置(无静态电流)。
这种情况,如果将运放接成电压跟随器,再驱动互补三极管,因为互补三极管无偏置,存在死区,必然会失真。
如果将互补三极管也包括到反馈环内,运放和互补三极管共同构成反馈环,那么由于运放的增益非常高,三极管无静态电流也不会造成显著失真。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-29 14:52 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-29 12:39
大神,你这款TDA2030哪里都不错,就是静态电流太高了,消耗不起这么多功率呀,请问还有类似于这种的,但 ...

在82楼早就说过了:要耗电少,用D类放大器

不过,恐怕你驾驭不了这样的芯片。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-29 14:55 | 只看该作者

你的达林顿管冒烟了,
自己重新设计,先保证不冒烟,再考虑功耗小。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-11-30 12:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-29 14:36
楼主是要使用运放OP277和互补三极管级联,无失真地放大PID电路所输出的电流,且互补三极管构成的推挽电路 ...

请问放不放入环内,这个和前级输出的信号有什么关系?不管前级是什么,都放在环内,是否保险一些?
PID输出的信号有什么特点?
是不是直流信号就不用放在环内了?

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-30 15:33 | 只看该作者
lxd111 发表于 2017-11-29 12:51
电流是不是太大了,要不要加散热片

还没有接负载呢,用仿真软件是几百PA

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-30 15:36 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2017-11-30 12:58
请问放不放入环内,这个和前级输出的信号有什么关系?不管前级是什么,都放在环内,是否保险一些?
PID输 ...

先说“PID输出的信号有什么特点?”
不知道楼主的“PID输出的信号”是什么样的信号,估计是个变化相当缓慢的电压信号。也不知道这个“PID输出的信号”内阻多大(能够输出多大电流)。
再说“放不放入环内,这个和前级输出的信号有什么关系?”
楼主说半导体制冷片电阻数欧姆,电流只需要零点几A。如果“PID输出的信号”能够输出10mA电流,那么末级根本就不必使用运放,直接即可驱动互补推挽管。但楼主却加入一级运放跟随器,且使用达林顿管,想必是需要相当大的电流放大倍数(这是我的猜测,也许根本不需要)。那么为了保证互补推挽的线性,就应该将互补推挽这一级包括在反馈环内。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-11-30 15:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-30 15:36
不知道楼主的“PID输出的信号”是什么样的信号,估计是个变化相当缓 ...

感谢!

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-30 15:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-29 14:55
你的达林顿管冒烟了,
自己重新设计,先保证不冒烟,再考虑功耗小。

大神,我想问问应该很奇怪的现象,我在用multisim仿真,如果用直流电压代替我前面的pid输出值,经过电压跟随器后电压值还是一样多,但是我用非理想的直流电压(带电阻)代替pid输出时,即使我的电压选择1V(0.1Ω)而已,经过电压跟随器之后也有-11V,那我实际输出的电压是用哪个去模拟呢?而且为什么是-11V,而不是一个正值

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-30 16:21 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-30 15:50
大神,我想问问应该很奇怪的现象,我在用multisim仿真,如果用直流电压代替我前面的pid输出值,经过电压 ...

没看到你的仿真图,不知道为什么不是一个正值。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-30 18:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-30 16:21
没看到你的仿真图,不知道为什么不是一个正值。

仍旧还是这个电路,理论是行的,所以我不想放弃,因为如果自己做攻防电路是逃不开三极管或者mos的,所以还是很想弄清楚究竟出了什么问题,但是又不能去乱试,再玩一遍仿真,所以我用了带内阻的直流电源,但是软件里面把这个电源叫做Non-Ideal Battery,得出的结果很出乎意料,完全不一样,我就想如果仿真时是用理想的直流,还是带内阻的蓄电池池呢,虽然理想的直流符合我一直学到的电学规律

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2017-11-30 18:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-11-30 15:36
不知道楼主的“PID输出的信号”是什么样的信号,估计是个变化相当缓 ...

因为当时觉得由运放输出端到三极管基级的电压可能会很大,所以挑了这款达林顿管,Vbe=10V,是不是我把Vbe理解错误了,其实Vbe一般是0.7V

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-11-30 19:38 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2017-11-30 18:55
因为当时觉得由运放输出端到三极管基级的电压可能会很大,所以挑了这款达林顿管,Vbe=10V,是不是我把Vbe ...

“是不是我把Vbe理解错误了”
是。

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-18 14:39 | 只看该作者
从你的图看不出问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问