你焦虑吗

1263|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
红蛋大叔|  楼主 | 2017-11-27 01:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人无远虑,必有近忧。公司焦虑于市场份额,父母焦虑于孩子,个人焦虑于现状。我们经常处于不自觉
的焦虑当中确很少想过我们到底在焦虑什么。那我们到底在焦虑什么?

焦虑时间
我们焦虑一年过去了,年初做的计划年尾来看又有一堆没有完成。我们焦虑很多计划要读的书没来得及
读,要看的电影还没来得及看。

然而,就算一堆年初计划年尾有一堆没有完成,我们到底损了什么?是不是损失了我们就不能很好的过
我们后面的生活了?计划赶不上变化,没有按照计划完成目标就真的没有别的收获吗?

就算还有一堆的书没来得及看,还有很多的电影没来得及体会,我们又损失了什么?你所计划看的书难道就必须要看?
在这个知识爆炸的时代,知识已经越来越容易获取了,可贵的不是自己的知识越来越丰富,而是对知识的认知深度。

就算还有很多电影没来的及看,难道我们就真的错过了什么不可不知的人生感悟?我们的精神就必须
要有那几部电影来娱乐以及丰富吗?

焦虑知识
我们焦虑于这个知识爆炸的时代,害怕如果不多去学点知识,多去订阅一些付费专栏,多去报两个培训班,
多去学点不同的技能就要被时代抛弃。

然而,我们能确定自己只有去多订阅那些付费专栏,多报两个培训班我们就能保证自己不被时代抛弃?
我们的成长必须要依赖那些付费的专栏以及价格不菲的培训班吗?

说的功利一点,我们所学的真的能用得上的吗?

说的极端一点,就算我们不订阅付费专栏,不报什么培训班,我们就真的过不好这一生了吗?

焦虑婚姻
到了一定的岁数,父母或者周围的亲朋好友总会对你说年纪不小了,该找个女的或者男的结
婚生娃了。然而,想不通的是,岁数跟结婚到底有什么关系。为什么岁数到了就必须要结婚,
为什么岁数到了就必须生个娃。我们能区分这到底是父母的诉求还是自己的诉求吗。

到了所谓合适的年纪,大家都一个劲的想着,必须找个女人了,必须要找个了,再不找就找
不到老婆了,一个个都如饥似渴的。这恐怕也是近些年婚嫁费水涨船高一个原因吧。

焦虑财富
房价暴涨,总担心按照自己的财务水平永远都不可能买到一栋称心如意的房子。担心哪一天
得了个重病按照自己目前的财务水平没有足够的钱去治疗。担心按照目前的财务水平养不起孩子。

然而,你真的必须去买一栋你买不起的房子吗?你得了重病,就必须要自己去掏所有钱治疗吗。
给自己买个靠谱的保险难道不也是不错的选择吗。养不起孩子难道就不能在有物质基础生活成本
相对更低的本地养个孩子吗,为什么非要挤破头的去更好的地方读更好的学校。

为什么会焦虑
人活着,总会有各种担忧,不管你多有钱,你都有你担忧的事,只是有钱人与没钱人担忧的层次不一样而已。

焦虑的本质说到底就是现实与欲望的差距。降低欲望,你的焦虑感才能降低。

这意味着什么 - 接受平庸的自己。要知道,这个世界的财富,地位只属于极少数人,大部分人都做了**灰。

然而,对于大部分年轻来说这是不可接受的,谁都想在这个世界出人头地一回,哪怕知道自己距离梦想的距
离等于地球到月球的距离也要尝试一下。

马云不还说过“梦想总是要有的,万一要实现了呢”。只是,在追梦的道路上坦然接受焦虑,要是哪天承受
不了这份焦虑了也不用自责,承认自己平庸并不丢人,因为这个世界本来就是由大部分平庸的人构成,可能
只是你承认的早晚罢了。

当你接受平庸的那一刻,恐怕你也不应该要求你身边的人,你的下一代必须要成为人中龙凤。你能接受自己
的平庸,为什么不能接受身边的人或者下一代人的平庸呢?