[运放]

有谁会计算多路反馈有源滤波器的环路增益吗?

楼主: 陌上青烟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Jack315 发表于 2017-12-3 12:10
重新找资料学习了下:
运算放大器稳定性分析(TI合集)
现在来尝试给出答案。

你这个开环分析有一点小问题。
几乎所有的教科书都那样说:在环路上任意一个地方断开都可以写出开环传递函数。实际上这个说法有一点问题,因为反馈环是一个整体,所以在分析环路增益的时候,要考虑断开点前后的负载效应。你现在这样断开,实际上将运放输出电阻的负载效应人为消除了。应该从理想运放的输出端断开,将输出电阻与反馈网络合在一起,那样由于理想运放的输出是理想电压源,有无负载对分析结果没有影响,而输出电阻的影响就归到反馈网络中去。

使用特权

评论回复
评分
Jack315 + 4 谢过大侠指导!
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:26 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-12-1 18:45
这是不同输出阻抗 Ro 对应的波特图供参考:

你这里的输出阻抗是指运放本身的输出阻抗,还是加上负载阻抗的?

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:28 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-12-1 19:16
这是与拟合的输出阻抗 Ro (非线性电阻)对应的波特图供参考:

我觉得你这个波特图的相频特性才比较像有两个极点的高通滤波器,我得仔细看看你的计算过程,有些地方有点看不懂,等下综合一下来请教你

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:29 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-1 20:13
在另外一帖,gmchen问我公式是哪里来的。我是先用一般逻辑推理,然后设计电路仿真,再改动参数仿真验证 ...

你这个是直接看环路增益的电路吗?不过和多反馈拓扑有点区别啊

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-12-3 15:48 回复TA
两个电路计算方法多处一样,多反馈电路较复杂。 
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:30 | 只看该作者
gmchen 发表于 2017-12-1 20:30
关于这个多路反馈的高通滤波器,我以前做过一些实验和理论分析,有一个结论是:若考虑运放的频率特性和输 ...

G大,这个电路的负载阻抗对他的影响大吗?主要是负载阻抗会引起振荡吗?还是只影响输出幅度呢?

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:31 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-1 20:54
太费劲了!
想看传递函数直接用仿真软件,得到个表达式!对合元件赋值,就可画出这个表达式对应的波特图!
...

那请问有什么比较好的软件呢,用软件直接看环路增益是在哪个位置加呢?

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:32 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-1 20:59
至于手工计算,以前多次演示直接观察电路图写结果的秒杀法!这种方法掌握了,LTI电路分析这块就算搞定了! ...

你说的直接观察电路图写结果的方法有帖子推荐吗?我想学一学

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 14:38 | 只看该作者
gmchen 发表于 2017-12-3 13:42
几乎所有的教科书都那样说:在环路上任意一个地方断开都可以写出开环传递 ...

jack的那个电路图那样画的话,是不是等于输出电阻等于被去掉了,把输出电阻与反馈网络结合,那计算开环增益时,输入是加在R2与输出电阻之间,还是加在输出电阻之后呢?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-12-3 15:07 | 只看该作者
陌上青烟 发表于 2017-12-3 14:26
你这里的输出阻抗是指运放本身的输出阻抗,还是加上负载阻抗的?

Ro 是指运放的输出特性阻抗,按纯电阻近似。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-12-3 15:20 | 只看该作者
gmchen 发表于 2017-12-3 13:42
几乎所有的教科书都那样说:在环路上任意一个地方断开都可以写出开环传递 ...

重新来过……@陌上青烟:请参考这个文档,看理论计算与实验结果是否接近/吻合。

计算环路增益的原理图:

环路增益幅频特性曲线:

环路增益相频特性曲线:

图例:
环路增益
THS452x 开环增益

环路增益波特图:

图例:
幅频特性曲线
相频特性曲线

【结论】
高通滤波器在 fcl = 6.2 MHz 处相位裕量约为 4.3 度。
严重不足,极易产生自激振荡。

文档:

MFBHPF.rar (3.01 MB)

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-12-3 15:23 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-12-3 15:20
重新来过……@陌上青烟:请参考这个文档,看理论计算与实验结果是否接近/吻合。

其实,你也可以断开运放的输入。

给运放输入一个激励,然后看其反馈。

这样有个好处,无需分离运放的输出阻抗。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-12-3 15:37 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-3 15:23

这或许也是一个好方法……谢过大侠指导!

没有经验,只好先照着前辈说的依样画葫芦。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-12-3 15:50 | 只看该作者

这个结论与你前面做的闭环分析是吻合的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-12-3 15:58 | 只看该作者
gmchen 发表于 2017-12-3 15:50
这个结论与你前面做的闭环分析是吻合的。

谢过前辈指点……终于有点入门了

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-12-3 15:58 | 只看该作者

比较你做的两个开环分析结果,前面一个没有考虑运放的输出电阻,相位裕量很大;后面一个考虑了输出电阻,相位裕量就变得极小。这个结果充分说明运放的输出电阻在这个电路中的影响。其实,这个电路在频率高于转折频率之后,运放的反馈回路基本上就是由电容C2确定(容抗已经远小于与它并联的电阻),且随着频率的提高容抗越来越小,而运放的输出电阻与电容串联,却随着频率升高输出电阻越来越大,所以高频特性主要地就是由输出电阻与反馈网络中的电容确定。

使用特权

评论回复
评分
Jack315 + 4 很给力! 能听懂大侠在说什么了。
Jack315| | 2017-12-3 15:59 | 只看该作者
@陌上青烟
55 楼提到的参考资料,可以下载下来看看,或许有帮助。

再分享 Tim Green 原版 PPT:
Solving Op Amp Stability 2014_Part 1 Part 2.rar (4.79 MB)
Solving Op Amp Stability 2014_Part 3 Part 4.rar (3.87 MB)

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 20:29 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-12-1 16:52
用其它运放做了个仿真:

jack,第一个图是幅频特性和相频特性结合是吗?第二个图和第三个图是什么图啊,另外你这个仿真软件是什么啊?

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 20:39 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-1 20:13
在另外一帖,gmchen问我公式是哪里来的。我是先用一般逻辑推理,然后设计电路仿真,再改动参数仿真验证 ...

你这个GBW>2fcA的公式及fc的公式是在什么资料上讲的啊,能推荐下吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-12-3 21:52 回复TA
另类。要实际电路经验。 
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 20:46 | 只看该作者
gmchen 发表于 2017-12-1 20:30
关于这个多路反馈的高通滤波器,我以前做过一些实验和理论分析,有一个结论是:若考虑运放的频率特性和输 ...

G大,jack分析的这个波特图中,你说的那个二阶极点的为什么变化那么陡峭,不应该是在10倍频内变化90度吗?

使用特权

评论回复
陌上青烟|  楼主 | 2017-12-3 20:53 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-3 15:23

是在同相端给一个输入,还是在输入端给一个信号源呢?看反馈,是看哪条反馈路径了,这个多反馈结构有两条反馈路径

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问