123下一页
返回列表 发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)

【我的2017】+人间有味是清欢

中级技术员

2017年快过去了,毕业十年了,做个简单的总结。   前几天,翻了翻自己家里的电脑,看了看以前存的各种资料,满眼看到的都是单片机入门,Linux入门,c#,c++,CPLD,STM32……各种入门、各种初探,似乎没一个做的特别好的,毕业十年都干了点什么?
  10年前,毕业后一个人扛着行李去了苏州,挤在同学宿舍里,8月份的苏州,没有空调,宿舍还是顶楼,四个电风扇对着吹,每天晚上半夜爬起来冲几次凉水澡才能勉强睡着。一个月后终于找到一份硬件工程师的工作,工资2200,自己感觉还不错,面试完去体检,在园区体检中心交完入职体检的70块钱,身上只有8块钱,还得坐公交,体检完想去欧尚买点饭,转了一圈除了馒头什么都买不起,最后只能在街边买了个5块的煎饼,1块的水,上公交车上投出身上仅有的两个硬币的时候,眼泪差点流出来,身上一毛钱也没有了,一天只吃了一个煎饼,那一刻,自己暗暗发誓,这辈子也不能过这种日子了。
  菜鸟的日子
  经过打鸡血的一个月后,上班也不知道干什么?带我的那个工程师也不知道让我干啥,他自己也没什么活干,因为公司是初创公司,参与样机研发的都是从老东家一起出来的几个人,行业比较偏门,其他人短期内都上不了手,自己每天就是看资料,整文档。从第二个月开始去了车间整理工艺,自己装配,接线,调试,在随后的半年多时间了,整理出了整机的接线图纸和调试SOP,翻译了英文的控制系统调试手册和部分说明书,那半年几乎没休息几天,每天都是8点以后走,一点怨言也没有,全都忙活完了,才知道这些都是领导派给几个上级的活,调试组长和车间主任都把这个当成他们的功劳上报了,我也啥都没说,调试组长是个30岁才刚大学毕业两年的,不知道复读了多少年才考了个大学的小人,总怕我取代他位置,我根本没看上过这个,本来就只是暂时借调在他们部门,只怪自己太年轻,跟一个同事抱怨了几句这个调试组长,结果很快他就调油加醋的告诉了调试组长,这家伙开始处处给我小鞋穿,我第一次提了辞职,几个领导找我谈话挽留,车间主任也换了新人,加了工资,2800左右,加上加班费能达到4000左右,08年的时候对刚毕业的本科生来说不少了,也没什么积蓄,就留下来了,混了两个月,原来答应很快把我调回研发,还是没动静,再加上看不惯调试组长那副小人嘴脸,果断辞职,扛着行李就回了老家,离家近,朋友也多。
   成长的烦恼
   在第二家单位总共呆了四年,这家公司是煤矿行业,我是这个公司的第二个正式员工,还有一个是经理秘书,只有一个老板自己的产品创意,连个草图都没有,我从机械设计,电路设计,画CAD图,布PCB,全得自己自学,自己摸索,没人教,自己联系加工厂,联系供应商,器件选型,整理资料……愣是用了不到一年时间把整个产品折腾出来了,产品办理证件的资料也整理了出来,自己熬夜手工打造出了样机的外壳,累的跟狗似的,工资才两千块钱(那时老家的工资水平很低),老板很满意,就是工资涨得太慢。
  很快就一个人去检测中心办证,一呆就是好几个月,熬到第二年终于办完了产品下井所需的证件,回到公司开始马不停蹄的布置车间,买车间工具,招人,组织生产,采购器件,人员增加到20个左右,产品也通过了现场评审,老板也确实是做销售的天才,第一年就卖出了接近一千万,老板很器重,出去见各种领导也总带着我,也给了个经理的名头,生产和技术都归我管,就是还是工资涨得很少,奖金也不多。
  有几次和同学聊天,才知道自己跟同学的差距拉得越来越大了,那两年光顾着做这个产品了,技术方面都是低水平的重复,没有什么提高,钱也没挣到多少,其他混社会的本事倒是见识了不少,但是都学不来,不擅长社交,送礼请客什么的,几乎每周都有几次需要陪客户或是领导吃饭,听一群道貌岸然的领导吹牛逼,实在不是我想要的生活,还是喜欢做技术,开始买了单片机和Linux开发板,看郭天祥的视频,自己搭各种电路,也确实提高了一些,可还是觉得不够,考研的同学都去了中兴华为这样的公司,自己却还是这么在社会上瞎混,感觉特别糟,跟领导商量辞职考研,给自己一个机会改变。离开学校好几年,坐不住,严重的拖延症,浪费了半年时间,考研也考得稀烂,领导打电话让回去上班,工资也涨了不少,也要结婚了,没办法,又厚着脸皮回去,我做的那个产品卖得很好,生产问题基本都解决了,没什么事情可做,每天就是报各种奖,和项目资助,新产品领导也不太想开发,他只想多挣点钱,没想过把产品做的很好,或是开发多少新技术,每天就是瞎混,更严重的问题是我还需要经常出差下矿井,危险系数太高,领导也很怕我在公司里位置太重要,开始限制我的权利,买100块钱的东西也要经过秘书和他审批,空挂了个经理名头,年龄越来越大,实在不能再混下去了。开始在网上投简历,面试,换了现在这份工作。
    人间有味是清欢
    这是苏大才子的一句诗,第一次看到是看林清玄先生的书,林先生说清欢就是淡淡的欢愉,很喜欢。这家新公司也不大,但是氛围很好,虽然地处三线城市,但有几个很牛的工程师,刚到的一年几乎每天都加班到很晚,想把这么多年错过的和耽误的时间都补回来,做了几个STM32的项目,更重要的儿子出生了,很聪明可爱,果断买了房,这个城市很小但环境好,人好,我很知足。挣得可能还不如以前做经理的时候多,在这个小城市也还过得去,也觉得自己过得有价值有意义,是自己想要的生活。
    2017年,儿子上了幼儿园,很聪明,很健康,也挺懂事,只希望他能开开心心的,千万别碰上三原色幼儿园里那样的老师。老婆找了一份还不错的工作,一家人在一起平平安安的,我觉得很幸福。
    2017年,自学了C#,安卓开发,虽然水平不高,但也勉强算是入了个门,参加了三个物联网和无线充电的电子大赛,都进了复赛,得了一个小奖,算是对自己的一个小小的奖励,无线充电和物联网一定是未来很有前景的的大方向,一定要多花一些时间在这上面。
    这一年,自己最大的问题还是晚睡,然后第二天提不起精神,不能全身心投入工作,这个毛病很多年一直改不了,新的一年一定要坚持跑步,坚持早睡,把Linux再系统的学一遍,尽管做过项目,但是还是不系统不深入。好了,跟大家分享一下自己的十年都经历了什么,先写到这里了,太长了……

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2017-11-30

版主

苏州的哇,可以交流下!

高级技术员

写的可真多
液晶拼接屏 http://www.chinapinjie.com

中级技术员

楼主厉害,自己把产品做出来

版主

过自己想过的生活

中级技术员

赞。会越来越顺。

初级技术员

中级技术员

husoffer 发表于 2017-11-29 19:17
楼主厉害,自己把产品做出来

煤矿产品不复杂,难的是办证和销售

中级工程师

楼主还是早点休息,白天才有精神,效率才高
专注于以太网  GPRS GSM CAN 485 继电器等工控模块
小店:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-6466605198.19.7OO7ja&id=522606430970
回头之人,永远无法见到真相

中级技术员

矜默 发表于 2017-11-29 23:32
赞。会越来越顺。

谢谢

中级工程师

我现在也处于到底要不要走的问题
专注于以太网  GPRS GSM CAN 485 继电器等工控模块
小店:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-6466605198.19.7OO7ja&id=522606430970

中级技术员

@若水 发表于 2017-11-30 08:30
我现在也处于到底要不要走的问题

看自己的职业规划,如果有更好的平台,或是可以学你想学的东西就果断跳,如果只是工资涨几百块钱这种后果的不建议换工作换行业

管理员

楼主写得很细致,给个推荐哟~

中级技术员

@若水 发表于 2017-11-30 08:29
楼主还是早点休息,白天才有精神,效率才高

拖延症加晚睡,简直是害死自己了,慢慢在一点一点的改

中级工程师

jiulong855 发表于 2017-11-30 08:35
看自己的职业规划,如果有更好的平台,或是可以学你想学的东西就果断跳,如果只是工资涨几百块钱这种后果 ...

是离职跟以前的同学一起创业

中级工程师

jiulong855 发表于 2017-11-30 08:42
拖延症加晚睡,简直是害死自己了,慢慢在一点一点的改

我前几个月坚持每天跑三公里,精神好多了,现在又坚持不了,每天都不想起床

版主

楼主棒棒哒

初级工程师

真棒!!!!!!!!!!!!
RUN

中级技术员

21ic小喇叭 发表于 2017-11-30 08:42
楼主写得很细致,给个推荐哟~

谢谢你了,

中级技术员

基本上都是两点睡  刚毕业两年还是改不掉