异乡电子工程师的家庭生活琐碎

10722|105
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
suxilong|  楼主 | 2017-12-4 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于自己前半半生的总结
毕业6年了, 一家5口,一个一岁多的女儿,异乡工作,待遇中等,无房无车。
感觉中规中矩,教科书式一般,到了某个年龄阶段  该恋爱恋爱,该结婚结婚,该生孩子生孩子....

关于家庭现在主要矛盾:
老婆也有工作,待遇比我差一些,中等偏小的。 自从有了小孩,老家的父母也过来一起生活了, 因为老婆坚决不肯 让小孩在老家给老人带~~~
关于这一点 我很矛盾:有时候我也坚决不肯,因为他们总喜欢胡乱喂,比如糖水,白粥加盐 ,加调味, 但有时我想想或者不应该那么坚决,眼不见为尽,放开心就没事了。

而这也是一家子生活矛盾的所在~~~(PS: 当然有时我也会 不理智的抱怨,是不是太早要小孩了)
结婚三年,一直都避孕,家里亲朋好友都说赶快生小孩,赶快生小孩, 趁父母还能带的动, 爸妈也是这样拍胸口催着,老婆又说女人过了30岁生孩子 比较危险...总之道理一大堆,就是没想到有了孩子之后家庭有这么多矛盾~~

关于现在一些琐碎的事:
eg 1:
相处8个月,前前后后 吵了两次, 两次都是因为小孩的事, 一次是爸妈喂她饼干, 一次是爸妈喂她糖水。
其实要真只眼闭只眼 也就过去了, 但是老婆说这不是 怪罪不怪罪的问题, 这次不说,他们就以为没事。 我也觉得应该说出来, 可能是我表达的口吻,态度不对,结果就吵起来了。
当然后来也 都和好了。。。

但说实话,我真的越来越没有耐性了。
2次, 次数不是问题,问题是 我发现和爸妈相处 那种感觉 变了,  
以前在外面读书,工作, 一年就回一两次,相处起来融洽得不得了, 而现在 我说实话(骂我不孝也好),感觉是讨厌的。

eg 2 :
由于老家经常有一些祭神活动,而老两口又也信这个, 经常隔三差五要回去几天。
我们两公婆又都得上班, 小孩来回坐车折腾也不便(关键是老婆也不放心 让他们带回去),
于是我们总得请假。。。
虽然公司领导没什么意见, 但是一次两次没啥,次数多了,自己也感觉不好。

几次想和老婆商量,要实在不行,让她全职带小孩了。
日子应该勉强可以过,就是 房子车子就别想了, 以后再说吧。
但说到底她和我都不甘~~不愿放弃 买房的可能。

而且爸妈在这里的时候,每天下班就饭热菜热。。。这也许是我唯一念他们好的地方(我是不是很不孝,很现实)

关于这事尝试沟通过,于情于理都说了一遍,什么一天工资多少钱啊,领导有意见啊,你们要分清什么是重要,带小孩才是重要的,拜那些没有用。
但他们都听不进去,他们认为 这事天经地义,不回去会被村里其他人议论的,再说谁没个有事的时候, 有事就得请假。
而且他们一有机会就抱怨,国庆回老家见谁就说 :在这里生活很苦,很难受,不自在。 周围不像老家没个邻居串门,语言沟通不方便

说真的,我也不理解他们为什么不为我们考虑考虑, 别人毕业老爸老妈拿出一大笔钱给他们做首付,
我呢,大学贷款自己还,结婚礼金都是自己攒的, 现在就是来帮忙带个小孩,怎么就不为我想想~~~

目前心态和现况:
刚来的时候,我们经常带他们出去,这里逛逛,那里逛逛, 哪里有好吃,带出去搓一顿。
现在没心思了, 感觉自己很赖了, 就算天气再好,也不想出去~~~
出去,也不想带着他们,没意思。。。

我知道这样下去,只会恶性循环, 要彼此谅解,要包容~~~
可是我真的想抱怨,想发脾气。。。虽然知道这样于事无补

-------------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨晚失眠了~~~ 是不是自己心理素质不行,遇到不愉快的事总是往极端方面想, 越想越闷,越想越不顺。。。
同时感谢大伙的鼓励 和回复。。。

以下是追加对父母的评价,也许很偏颇,也许是目前还没调整好心态....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于父亲:
父亲是个煤矿退休工人,目前有退休工资, 2000多,这是他一辈子引以为傲的一件事。
他经常在我面前说,有了这份工资,自己儿女负担就少了之类的话,  
确实这点我承认,我工作以后没有每个月寄钱回家,除了过年包个红包,家里有什么事情寄些钱回去。(平时父亲也打一些散工,直到今年上来带孙子,才停下来,64岁了,确实该退休了)

父亲是那种碌碌无为的人,因为这点他和爷爷奶奶甚是不合。
别人骑摩托的时候,他踩着单车去打工,
别人开小车的时候,他才骑上电动车。。。。
生活节奏上总是慢别人一拍。。。

我整个童年里的印象就是他经常没事在家睡觉,(因为那是煤矿已经是基本处于歇业结算的时候,基本都是赋闲在家, 30几岁人很长一段时间都在加没事做)
他打的散工是,别人有来招呼,就去,没有就在家里等。主动性很差那种~~~
爷爷70多岁还在家里做一些铁制品,然后奶奶踩三轮车去兜售。。
有时下午2点多去爷爷那里,他问起:你爸今天有打工吗?
我说:没有,在家睡觉~~~
爷爷总是叹气。。
也因为这样,整个童年,给我的感觉,就是家里基本是借钱过日子~~~尤其是一到交学费,或者过节过年。。。

平时也是不苟言笑,很少见他在家里有说有笑,话都很少说,比较沉闷
但遇到朋友来,或者在朋友家,那个海谈,就差留他住下来,说到通宵

最近几年经济环境稍微好了,姐姐也都出嫁,我也出来工作。

现在有时,他跟我说起以前家里经济不行,找人借钱,
为了还钱,去鞋厂做工,多累多累, 然后他做了一两个月,把债还钱了,然后发誓再也不进鞋厂半步 云云
我都不知道该说什么,我内心是无法理解的。
我甚至相信:可怜之人,必有可恨之处。

而最让我接受不来的是, 自从爷爷奶奶去世后,
他已经不是一次两次 在我面前说,去世后就剩下这一万多块钱, 还不够那些打点滴的药费,都不知钱花到哪里去,想不明白,真想不明白...
(奶奶因为脑梗塞,打了一段时间点滴 后来没什么效果就停了,接着隔年就去世)
我有时也尝试去谅解,因为他经常跟我说,以前家里经济不行,爷爷奶奶怎样袖手旁观,如何对他们不公苛刻。。。
嗯,极端的怨恨是可以这么长久的。
但是爷爷奶奶 对于我是百般的疼爱,他又是否能理解呢? 何况那时去世三年的人了,他还如此“念念不忘”

可是感动的地方也是有的,比如有一年大学的时候,他从裤兜里掏出一对10块钱的,给我,说给我做生活费(那时学费可以贷款,但是生活费就没得贷)
直到现在,我一想起就眼眶湿润。
可能还有很多事让我感动的,只是他没人我知道....

关于母亲:
母亲是一个爱折腾的人, 年轻时干过很多行。
比如帮人家 切大菜, 做煤圈,
还做过炸面圈(小吃),上街下巷吆喝卖,一大早4点多起来备料,炸好骑着单车去各乡各村兜卖,知道中午12点左右回家。有时也早一些。
也去过鞋厂做包装工, 在啤酒厂做装箱工
卖过莲角,马蹄。
自己种过地,卖过菜。
自己做包子,卖早餐。
开过小卖店,卖一些小孩玩具。
收过**
整个童年,她是辛苦勤劳的,折腾类型的。但每一项感觉都是很快就无疾而终~~~

当然她最信拜佛拜神这一项,而且非常舍得花钱,
每年村里庙里的灯笼两对 要200多, 神帐200多,还有巨大的香 200左右, 还有大蜡烛 很大很大,一个人高, 一对200多。 这些都是看得到的,
另外一些什么纸钱什么的 不计其数。。。
当然她**力也很强,除了一些传统清明重阳,她还记着一大堆乱七八糟的日子,什么天公旦,伯公旦, 还有家里祖辈的死祭。。。
(我真心的佩服,有时我连自己生日都记不住)
信仰的力量真的不能小看。

但我直到现在都在苦思冥想,想不明白,一个拮据的家庭,哪来这么多钱花在这些上面呢?

最让我气愤的是, 姐姐有一次让我劝她别赌了,姐姐说她赌**输几千块钱。(当然她一直不肯承认,甚至不承认自己赌过,仿佛一次都没有赌过)
而那时我在读大学,大学学费是贷款来的。

在奶奶瘫痪的一年里,她确实不计前嫌的服侍了她到老,如果不是她,这事就得我辞职回家去承担。
可有些事,我也是只能看在眼里,不能说什么, 国庆回家,我发现奶奶腐化的烂肉都藏在气垫缝(那时生背疮,后来好了),
一阵恶臭。不走近闻不出, 因为她买了一罐空气清新剂,没事就喷一喷。
其他地方都 搞得很干净,就是奶奶床上 能扫到缝里的 尽量扫。。。。

我明白她是很无奈的,本来很怨恨,但是还是没有办法,那只能这样敷衍对待,其实她内心是希望奶奶早点走的,我很理解。。。

我同样理解 奶奶在生命中最后一个月 是痛苦和绝望的! 因为每天都是豆腐+粥, 吃完就锁门,一个人在房间里 面对着楼板。
除了假期 我回去和她说说话,其他时间很少有人去陪她, 所以早点走,我觉得对她对母亲都是一种解脱。。。