异乡电子工程师的家庭生活琐碎

楼主: suxilong
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
delin17| | 2017-12-5 10:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
努力协调一下吧,老人也不易。
有矛盾是必然的,怎么处理掉矛盾才是根本。
和父母的矛盾处理的根本在你,适当的妥协。换种方式沟通。

使用特权

评论回复
修一明| | 2017-12-5 10:57 | 只看该作者
慢慢磨合吧,重要的还是调整自己的心态。。。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-12-5 11:10 | 只看该作者

我感觉和楼主的情况很像,去年有了宝宝,从和老婆的二人世界,直接要适应五口之家,我们的策略是,老婆带孩子为主,父母为辅。有时候感觉有点矛盾的苗头,就借机和老婆下去散步的时候,聊聊天开导开导;单独在父母面前,背着媳妇,把媳妇的一些观点,以我的口气婉转的向父母表达。同样的话,我作为儿子向他们说出来,和媳妇直接说出来效果和感觉是完全不一样的。他们从心里更能接受和改变,我作为婆媳关系的调和剂,对两头有时候都要有善意的谎言,在她们彼此面前多说说她们对方的优点,宣传宣传正能量~
有时候来点小聪明,作为儿子你最了解她们两个女人的爱好,有时候投其所好,不经意间就说是对方做的,这样的效果杠杠滴~
所以我们现在一家人感觉还是比较和谐的~基本上我们每周日都一家人出去吃一次饭,在一起,聊聊天,逗逗娃。

以上本人经验仅供参考~

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-12-5 12:50 | 只看该作者
沟通不了 就想办法避免,比如你全职带

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:33 | 只看该作者
gujiamao12345 发表于 2017-12-5 12:50
沟通不了 就想办法避免,比如你全职带

谢谢
全职带,势必就要放弃一份收入,本来两个人都还能买房,一个人就怕是更难了,不甘!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:37 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2017-12-5 11:10
我感觉和楼主的情况很像,去年有了宝宝,从和老婆的二人世界,直接要适应五口之家,我们的策略是,老婆带孩 ...

嗯,谢谢你!
是啊,以前听人家说 ,做丈夫做儿子,要学会一面墙两面光,
总觉得没那么相处的,谁知 事不经过不觉难!!!

我也发现只要一家人出去逛,出去玩, 矛盾就少一些。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:38 | 只看该作者
delin17 发表于 2017-12-5 10:44
努力协调一下吧,老人也不易。
有矛盾是必然的,怎么处理掉矛盾才是根本。
和父母的矛盾处理的根本在你,适 ...

谢谢!
是啊,出了问题,应该先检讨自己, 这是程序员电子工程师的优良传统。

不应该往极端方向去想 !

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:38 | 只看该作者
修一明 发表于 2017-12-5 10:57
慢慢磨合吧,重要的还是调整自己的心态。。。

谢谢你!
努力的学会调整心态,希望事情会慢慢好起来

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:39 | 只看该作者
ruogurencheng 发表于 2017-12-4 20:53
我不知道怎么说,希望楼主处理好这事,别让家人受委屈,也别让自己受委屈 ...

谢谢你!
慢慢调整心态了,也急不来!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:44 | 只看该作者
cformula 发表于 2017-12-4 21:21
每家的经济情况不同,但你父母愿意带孩子,这是一种心意,不是每家都办的到的!!

你的问题应该是父母跟老婆 ...

谢谢你!
是啊,我的一个同事说,他想自己父母过来带,都没有机会(他家里几兄弟,父母不可能来这边帮忙带)
我也是思虑再三,
一来, 经济上两个人工作 总比一个人工作强
二来 ,他们老一起过来带,也好照顾他们,毕竟他们年纪也大了,就好比我妈,要不是这次上来去医院检查,还不知道她糖尿病已经很严重了。
三来, 下班热饭热菜 多好

你说要生一起完成 ? 二胎吗? 暂时还没考虑。希望等这个大一些的时候吧!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:45 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-12-4 21:42
家家都有本难念的经,想开点,多沟通

谢谢你!

确实, 别人家的烦恼 或者比我还多! 我应该放长远一点来看,今天看似很严重,也许放在几年或者几十年后 去看,其实也是写芝麻蒜皮的事!!!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:48 | 只看该作者
mochou 发表于 2017-12-4 21:52
每一家都有一本难念的经。我是30岁以后要的小孩,现在老婆全职带小孩,也想让父母带小孩,但老婆不 ...

谢谢你!

是啊,发现现在很多人都不怎么愿意 留小孩给老人家 带。
除非真的 万不得已!
按目前来说,多两个老人 生活还是过得去的,所以我老婆更不愿 让他们带回去老家 养。

可能我性格像我父亲,赚钱上面,不太主动。 有份工作就安安分分, 一起毕业的同学,很多都有房有车了,我应该检讨检讨!!!

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-12-5 13:51 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-12-5 13:33
谢谢
全职带,势必就要放弃一份收入,本来两个人都还能买房,一个人就怕是更难了,不甘! ...

那就努力提高工资,一个人抵两个人,这样又完美解决了

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:54 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-12-4 21:54
楼主,你能够找到,一个不死盯着你的房子,不是没房子,就不结婚的老婆,算不错了。
没房子的男的,到婚介 ...

呵呵!谢谢你!
嗯是啊, 一路以来,我真的很感谢我老婆。
她不嫌弃我穷,没房没车,还愿意和我在一起。
如果没跟她结婚,我真的不知道 工作了,什么时候才可能结婚(电子这一行很少女同事,而且天天加班,交际面也窄了, 可能真的就要去找婚介了, 上了婚介,就得看硬条件了,没房没车 谁会相信你是真爱呢? 有,可能很少,就好比你说你大学会什么项目,但是人家觉得没有经验 还是有点心虚)

但其实有时我也很羡慕我一些还没结婚 单身的朋友,看他们一有空就 去这旅游去那旅游! 自由自在!
当然 我想他们孤单的时候  一定也认为 想我这样成家立业的好。

应该是 城里的人想出去, 城外的人想进来的  心态吧!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:56 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2017-12-4 22:26
楼主,毕竟两代人,而且人的思想跟人的教育,及生长环境形成的,我爸妈也是那种思想啊,感觉有时无法沟通, ...

谢谢你!
是啊, 他们有他们的观念,我们有我们的观念。
一时间真想要 谁去改变谁 是很难的!

所以我老婆现在也学会了,不想打电话回家 问女儿今天怎样怎样了, 因为每次他们不是骗 就是敷衍。
到最后反倒觉得是 在监督他们~~

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 13:58 | 只看该作者
@若水 发表于 2017-12-4 23:06
楼主,不要委屈了父母,父母辛苦了一辈子,也该享福了,就别想父母给你首付了,哪怕你是独子,相处的事情还 ...

谢谢你!
是啊, 没有谁亏欠谁的。
他们确实是辛苦了一辈子, 到了这个年龄阶段本该 有自己的生活,却又摊上到异乡人生地不熟的地方带孙子的活。

要换成是我,我也未必是全心全意,事事服帖!

总之想开些是吧, 帮你是人情,不帮你是道理。一切就释然了!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 14:00 | 只看该作者
矜默 发表于 2017-12-4 23:56
多多锻炼身体  释放压力  让自己乐观一点,。

谢谢你!
赞同, 我发现运动的时候,最容易忘记烦恼!

努力乐观的面对接下去的生活,才是最终办法!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 14:03 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2017-12-5 07:30
夹在父母和老婆之间,本来就是很难的,只能委屈自己了,等孩子大了就好了。
1.对待父母,建议楼主以理解和 ...

谢谢你!
嗯,也许是我太过于想当然了, 他们人生地不熟的, 要不是为了我,所以问题还是我要学会去体谅。

两代人很多事真的都需要协调,比如小孩生病了,老人家喜欢弄些拜神的烟灰泡水给她喝, 而我们认为去医院看看才是最安全可靠

还是观念不同

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-12-5 14:05 | 只看该作者
604603487 发表于 2017-12-5 09:00
说句本质的话,你钱挣少了

谢谢你!

精确,我也觉得 要是钱方面 无所谓,
我老婆就可以全职在家,
就少些相处 ,也许一切问题就不存在了。

所以还是自身的问题,得努力赚钱

使用特权

评论回复
pentral0311| | 2017-12-5 14:05 | 只看该作者
LZ,看开点,有些东西不能跟别人比较的,有句话说的好,好的都是别人家的,跟我们有什么关系呢,当年我也是让我老婆辞职在家带孩子的,虽然收入少了不少,但是也得谅解父母啊,他们没有义务一定要帮我们带孩子的啊,毕竟观念习惯都会不同,肯定会有冲突,我跟我妈吵,但不会有隔夜仇,第二天还是要笑脸相迎的。农村信佛本来也比较多,这个是信念的问题,没有谁对谁错的。我爸反正在我这不超过一个礼拜,每次来都说是鸟笼,确实是啊,语言环境都不同,没什么亲戚,不想农村,可以串门,说的是实话,也没什么好介意的。我老了也是会回老家的,自在,在大城市吃饭,看病,上学,什么都要排队,烦的很

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问