如图:自制的板子,时钟程序老是出错(程序正常)。

757|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-5 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人小白···自己做的板子(msp430f6638),跑马灯程序烧进去运行没问题。但是一旦用到时钟初始化的程序就出错。程序已经用学习板子验证过,没有问题。求大佬指导一下啊···完全不懂问题出在哪····硬件还是软件

相关帖子

zhangmangui| | 2017-12-5 22:06 | 显示全部楼层
@dirtwillfly  帮忙看看啦

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-12-5 22:15 | 显示全部楼层
看样子硬件问题距多。你的xt1和xt2都连接晶振了吗?能正常起振吗?
另外从你的硬件电路图看也有问题,如下图,线看起来链接起来了,但还是一个叉号,你的硬件可能并没有正确连接在一起。你在检查其他的电路,看有没有类似的错误。

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-6 20:13 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-12-5 22:15
看样子硬件问题距多。你的xt1和xt2都连接晶振了吗?能正常起振吗?
另外从你的硬件电路图看也有问题,如下 ...

该连的晶振都连了,不过怎么判断它起振没有呢。那个×是不让他检查,线确实练上去的,我画PCB的时候检查了。主要时钟程序有问题。但是我对时钟这块不懂,我想问一下,是不是跟晶振关系很大,,对晶振有什么要求。不管怎么样,,先谢谢你了····

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-12-6 20:20 | 显示全部楼层
狐狸不是猫 发表于 2017-12-6 20:13
该连的晶振都连了,不过怎么判断它起振没有呢。那个×是不让他检查,线确实练上去的,我画PCB的时候检查 ...

晶振一般要配和适当的负载电容才能正常起振,测试方法网上有很多:https://zhidao.baidu.com/question/34831386.html
需要注意的是,有可能晶振受到万用表笔或者人手的影响,从而恢复起振。
另外,不同厂家的晶振需要匹配的负载电容是不同的,建议翻一下晶振的datasheet

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-6 20:32 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-12-6 20:20
晶振一般要配和适当的负载电容才能正常起振,测试方法网上有很多:https://zhidao.baidu.com/question/34 ...

您看我这电路还有啥问题么,,,其他的都没啥连接,就是几个IO口引出去,,如果有问题,应该就在这一块。。。

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-6 20:40 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-12-6 20:20
晶振一般要配和适当的负载电容才能正常起振,测试方法网上有很多:https://zhidao.baidu.com/question/34 ...

还有个问题就是。。无论我运行什么程序,晶振都会起振吗,,刚我用示波器测了晶振两脚,只有几百毫伏,而且波形不规则啊,,

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-12-6 20:40 | 显示全部楼层
狐狸不是猫 发表于 2017-12-6 20:32
您看我这电路还有啥问题么,,,其他的都没啥连接,就是几个IO口引出去,,如果有问题,应该就在这一块。 ...

应该没有啥问题了吧。注意电源纹波,干扰等情况,

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-6 20:58 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-12-6 20:40
应该没有啥问题了吧。注意电源纹波,干扰等情况,

我用万用表测了一下,晶振两脚的电压几乎为0,。用示波器看,混乱的波形,一头接晶振脚,一头接地也是0,是不是坏了······

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-12-6 21:00 | 显示全部楼层
狐狸不是猫 发表于 2017-12-6 20:58
我用万用表测了一下,晶振两脚的电压几乎为0,。用示波器看,混乱的波形,一头接晶振脚,一头接地也是0, ...

有可能

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-6 21:03 | 显示全部楼层

谢谢啦···

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-10 22:00 | 显示全部楼层

大神。我换了几个晶振还是没电压。另外我想问一下,不接晶振的时候,那个接口会有电压吗?

使用特权

评论回复
hellosdc| | 2017-12-11 22:30 | 显示全部楼层
电源呢?

使用特权

评论回复
hellosdc| | 2017-12-11 22:33 | 显示全部楼层
测试时钟信号了吗?

使用特权

评论回复
狐狸不是猫|  楼主 | 2017-12-17 16:39 | 显示全部楼层
hellosdc 发表于 2017-12-11 22:33
测试时钟信号了吗?

测到了。不过现在我有个问题就是。我要要把数据传到PC,但是大概采样率要达到40k-100K,好像单片机传输速度没这么快啊,该怎么解决啊。谢谢你了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问