发新帖我要提问

有没有简单的把电压信号衰减一半的办法

楼主: PPDDPPDD1234
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
开关电容试试。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2017-12-11 08:25 | 只看该作者
billypeng 发表于 2017-12-10 22:50
同一盘上的两个电阻,大小相同,温漂一样,就可以了吧。当然,严格来说大小不一样,但这个通过软件校正就可 ...

这玩意很难校正吧。
要想校正就得有测温器件,就需要一堆辅助的东西,增加复杂度。关键是效果未必好

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-12-11 10:05 | 只看该作者
LZ:

“信号输入范围0-5V,AD是24位,输入0-2.5V,需要把信号衰减一半”

最简单且有效的办法就是电阻分压(AD输入阻抗应该是比较大且相对线性)。

“精密”且“匹配”的电阻应该可以找到,只是成本高点。

此外,你也可以考虑软件定标,这是通常的做法。

使用特权

评论回复
coody| | 2017-12-11 10:12 | 只看该作者
重要的是同温漂,还有电阻精度。
实测同一盘5%的普通8050贴片,两个电阻分压,0~50度温漂影响很小,优于0.02%。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2017-12-11 10:19 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2017-12-11 08:25
这玩意很难校正吧。
要想校正就得有测温器件,就需要一堆辅助的东西,增加复杂度。关键是效果未必好 ...

校正好做,福禄克就有校正到0.0001的电阻表买的。很多厂家出的电阻箱也有精确到0.0001的。校正属于一次性投入,多重产出。精度超高的电阻属于多次投入。看你的量了。自己玩玩就买贵点的电阻也无所谓了。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-12-12 09:29 | 只看该作者
除了精密电阻 想不出别的了

使用特权

评论回复
huarana| | 2017-12-12 10:14 | 只看该作者
做这种都需要校准的啊,难道想硬件校准?  那代价有点大了

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2017-12-13 08:19 | 只看该作者
huarana 发表于 2017-12-12 10:14
做这种都需要校准的啊,难道想硬件校准?  那代价有点大了

最好是硬件校准。软件校准太麻烦了,每个都得弄,写参数,编译等。

使用特权

评论回复
blust5| | 2017-12-13 08:38 | 只看该作者
软件校准不麻烦, 比如你可以设定一个固定的信号源,用来做校准,接上这个信号之后产品把这个信号定位为一个固定值就行。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2018-4-6 08:33 | 只看该作者
用50%方波控制一个开关,平均下来就是一半,不知道实际下来怎么样。

使用特权

评论回复
zchong| | 2018-4-6 10:14 | 只看该作者
电阻分压问题应该不大,对称的,温飘会抵消掉,剩下就是与AD的输入阻电阻匹配的问题了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问