喜欢串口辅助调试的进(8月19日《串口猎人》V31发布在484楼)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这个看个人使用习惯的问题,仁者见仁,智者见智,100个人可能有100种“协议”。
不过对于“不用测试,只管收”,有不同意见,
不能保证数据正确性的前提下,把数据提取出来有何意义?在做这个调试之前,通信的功能应该是好的。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-1 23:37 | 只看该作者
我是来下载工具的。可是还没有
mbutterfly 发表于 2011-6-1 21:29

请过两天再来看看,说不定会有惊喜

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-1 23:40 | 只看该作者
这个看个人使用习惯的问题,仁者见仁,智者见智,100个人可能有100种“协议”。
不过对于“不用测试,只管收”,有不同意见,
不能保证数据正确性的前提下,把数据提取出来有何意义?在做这个调试之前,通信的功能应 ...
gegezaixiao 发表于 2011-6-1 23:37

因为我这个东西的定位是——辅助调试。所以与保证数据正确性没有太多关系。

1、因为是实验室环境,不是现场,所以硬件干扰可以忽视。
2、如果是下位机串口通讯模块本身的问题,也与我无关。

我这里说的辅助调试,不是指调试串口,而是以串口为媒介,去调试程序里其他功能。

因此我可以大胆假设,传过来的数据都是真实有效的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-2 04:17 | 只看该作者
等匠人写好了,俺一定专软专用,这个东东,俺常用,不过需要的功能倒是不多,基本的就成,主要用来测试俺的模块。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2011-6-2 08:37 | 只看该作者
先发一个版本,看反应如何,然后再改

使用特权

评论回复
精益求精| | 2011-6-2 10:54 | 只看该作者
谢了,等惊喜。。。呵呵。

使用特权

评论回复
精益求精| | 2011-6-2 10:56 | 只看该作者
做串口通讯协议时,先假设串口的硬件没问题。

如果每次串口传过来的数据都不正确,协议就没意义了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-2 12:04 | 只看该作者
匠人考虑下xml
原野之狼 发表于 2011-6-1 22:42

还是考虑dll扩展吧.
你看很多软件,都保留了编程接口.

你出一个dll的纯虚基类

别人的接口别人做,开不开源无所谓.

这才是软件的标准框架.你想所有都支持,往往浪费宝贵时间去做构架.

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-2 12:06 | 只看该作者
这个东西你先做.呵呵.

说不定某一天我也会做...我做的肯定是带usb转硬件设备的.

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-2 12:16 | 只看该作者
等匠人写好了,俺一定专软专用,这个东东,俺常用,不过需要的功能倒是不多,基本的就成,主要用来测试俺的模块。
chunyang 发表于 2011-6-2 04:17

春阳平时用那个串口工具?

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-6-2 12:18 | 只看该作者
还是考虑dll扩展吧.
你看很多软件,都保留了编程接口.

你出一个dll的纯虚基类

别人的接口别人做,开不开源无所谓.

这才是软件的标准框架.你想所有都支持,往往浪费宝贵时间去做构架. ...
icecut 发表于 2011-6-2 12:04

我这个程序,是准备做给“傻瓜”用的。
如果使用者那么厉害,还会DLL,那何不自己开发?呵呵。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-2 12:48 | 只看该作者
匠人的这个工具的重点在于协议解析,而不是数据本身

所以,必须是可配置的,否则协议很难做兼容很多个
从简单到复杂,以此是,配置文件,脚本文件,DLL扩展
如果配置文件,简单的就是ini文件,复杂的用xml文件

总之,是个不小的工程
期待着做匠人的用户,我非常需要此类工具

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-2 13:32 | 只看该作者
92# McuPlayer
他想赚钱就做.不想赚钱就做自己用,顺便拿出来合适谁谁用.

别到时候bug没人改就行....只有开源软件才能通用,其他不行的.

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-2 13:34 | 只看该作者
我这个程序,是准备做给“傻瓜”用的。
如果使用者那么厉害,还会DLL,那何不自己开发?呵呵。
程序匠人 发表于 2011-6-2 12:18

不自己开发是因为你水平高,做的好.........

现在学计算机做软件的,一抓一大把,你还写个程序让那些"傻瓜"再电子行业混时间,还不如去其他行业赚钱呢.你这么搞不是毁了他们嘛

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-6-2 14:05 | 只看该作者
一次做到完美 这个很难
匠人应当搞个开放的架构 这样后来人能根据自己需要来扩展功能
你自己添加所有的协议 吃力不讨好啊

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2011-6-2 14:05 | 只看该作者

楼上有位提的似乎好  能自己配置   这样就不用管它什么协议了  想配置成什么就配置成什么  

起码包括配置波特率 奇偶啊 还有 字符串长度啊 单个字符都啥意思啊

就比如说modbus吧  把它解析出来就行  使用者可以自己添加上每个word啥意思 然后自己保存下来

至于那个波形啊 就我经历的看 就是赚了眼球了

再比如发送啊   某个字符可以通过特殊指令 自增  可以自减  
比如可以设置 一行可以放几个字符

再比如变化了的字符 颜色改变 。数值不变的字符颜色不变

数据库保存

打印数据为PDF

使用特权

评论回复
受不了了| | 2011-6-2 14:26 | 只看该作者
一直都用MODBUS来监测,串口调试助手最多用来试一下波特率或者硬件好坏

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2011-6-2 14:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lxc806705| | 2011-6-2 14:39 | 只看该作者
把计算机的时间加入到串口调试显示中?请问你是希望怎么做?只是显示在窗口呢,还是要发送给下位机?

大数据文件的存储?请问要多大的数据?

盼复,谢谢! ...
程序匠人 发表于 2011-6-1 17:23

最好是做成可选择的,显示在串口调试中,数据存储的话在10M以内就可以了,存储成文本格式,不过这个10M我是乱写的,1M也许就可以了

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 30 红包来了
lxc806705| | 2011-6-2 15:16 | 只看该作者
突然发现我是99楼哈哈,匠人送点红包吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问