[STM8]

快哭了,大伙儿帮我看看我这个问题

3197|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
niyade|  楼主 | 2017-12-11 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的代码很简单,就是STM8s003K3+LCD1602+DHT11,我的问题也很奇怪,已经找了一个星期就是不知道什么原因。
如下图为我的主函数内容
我就,在while之前加个write_com和write_dat显示个字符就不行,温度就变成了个常数。我的代码量很小,应该不是堆栈溢出的问题。我将整个工程也上传吧,见23楼

只要加上操作LCD的一个语句,读出的温度就是个常数,而且温度比较大,不变。 ... ...

只要加上操作LCD的一个语句,读出的温度就是个常数,而且温度比较大,不变。 ... ...
niyade|  楼主 | 2017-12-11 22:03 | 显示全部楼层
文件夹下的Project_template即为工程代码

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-11 22:04 | 显示全部楼层
能不能看到我上传的工程?

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2017-12-12 09:00 | 显示全部楼层
没有上传工程

使用特权

评论回复
评分
niyade + 3
niyade|  楼主 | 2017-12-12 09:37 | 显示全部楼层
我点了右上方的附件按钮为啥上传不了

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 09:39 | 显示全部楼层
主函数就那么多,很奇怪的问题,加两个操作LCD的语句,温度就读不出来!检查了硬件,也没哪里短路!

使用特权

评论回复
sopc12| | 2017-12-12 10:17 | 显示全部楼层
1.问题描述不是很清楚;
2.光看图片这几句也没法帮你找问题;

使用特权

评论回复
评分
niyade + 3
kingkits| | 2017-12-12 10:24 | 显示全部楼层
写入的COM = 06 不知道是什么功能

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 10:29 | 显示全部楼层
kingkits 发表于 2017-12-12 10:24
写入的COM = 06 不知道是什么功能

就是写屏幕的指针,在哪里显示

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 10:30 | 显示全部楼层
晚上看看把工程怎么上传

使用特权

评论回复
kingkits| | 2017-12-12 10:31 | 显示全部楼层
估计你的2-3-5位置写的是个数字,4 是个小数点,你想在6的位置添加个符号,
首先要确定你有没有6这个位置,另外要确定你有没有支持显示0xbf这个字符,正常情况下,如果你的显示液晶支持汉字,0xBF是个汉字的一部分(每个汉字有2个字节),所以还需要输入一个字节的数据。

使用特权

评论回复
kingkits| | 2017-12-12 10:31 | 显示全部楼层
是0xdf

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 11:07 | 显示全部楼层

不是显示的问题,调试就发现这个读取温度的变量一直是个初始值。读不到,但是去掉这个就读出来了

使用特权

评论回复
kingkits| | 2017-12-12 13:07 | 显示全部楼层
你把这个语句与上面的语句合并起来,使用LCDShowStr() 这个函数操作,看看效果如何

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2017-12-12 13:26 | 显示全部楼层

你那个Write_Dat(0xdf)应该化成2位ASCII+0X30才是,其余非字符类的数值显示相同处理。

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 13:36 | 显示全部楼层
kingkits 发表于 2017-12-12 13:07
你把这个语句与上面的语句合并起来,使用LCDShowStr() 这个函数操作,看看效果如何 ...

这个是显示特殊字符℃左上角那个圆圈,数据手册上这个字符对应这个十六进制

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 13:37 | 显示全部楼层
sky.sun.zz 发表于 2017-12-12 13:26
你那个Write_Dat(0xdf)应该化成2位ASCII+0X30才是,其余非字符类的数值显示相同处理。 ...

这个是显示特殊字符℃左上角那个圆圈,1602数据手册上这个字符对应这个十六进制。回去再仔细看看

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2017-12-12 15:35 | 显示全部楼层
niyade 发表于 2017-12-12 13:37
这个是显示特殊字符℃左上角那个圆圈,1602数据手册上这个字符对应这个十六进制。回去再仔细看看 ...

你的函数Write_Dat()貌似只显示“  ”内字符而非直接HEX值

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2017-12-12 16:03 | 显示全部楼层
首先这个0xdf肯定有问题,℃可以占两位显示,ascii码里组合。不过这个问题按理说不会影响结果啊,while里应该会覆盖啊。。。

使用特权

评论回复
niyade|  楼主 | 2017-12-12 17:21 | 显示全部楼层
数码小叶 发表于 2017-12-12 16:03
首先这个0xdf肯定有问题,℃可以占两位显示,ascii码里组合。不过这个问题按理说不会影响结果啊,while里应 ...

摄氏度就是两个字符的,我这个就是显示一个'。',这个也显示正常了,只是为啥影响读取温度我是在不理解.......反正就是温度读不出来,一直是个初始化值....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问