[应用相关]

智能仓库及物流管理系统----辞职准备转行,趁闲分享大学项目

24883|110
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-12 09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚毕业上班了几个月,在公司做的东西比较杂,PCB和程序都是一个人弄,还有整理各种文档,有时候一天下来都很忙但是没有学到什么东西,有时候想深入学习Linux,但是没有时间学习,也很难转到相关的岗位,感觉自己更喜欢纯编程,对互联网更感兴趣,对互联网的工资更感兴趣(感觉自己在大学也不是太懒那种,然后现在有些做互联网的同学随便8K 10K,自己在深圳5.5K ....)

Anyway,趁着现在辞职了有空,分享下大学时期拖拖拉拉做到毕业的项目

车载端:STM32F103RCT6、GPRS、GPS、RC522、LCD
仓库端:STM32F103RCT6、OV2640、USR-215R(WiFi)、RC522、一堆传感器

上位机:C# (WinForm) 、SQL Server数据库、百度地图

一、整体结构图

二、仓库端

(1)摄像头:仓库端仓库端主机把摄像头的实时画面通过USR-215  WiFi模块传输到 PC端(服务器)显示
(2)环境传感器包括:空气质量(PM2.5)、温度、湿度检测
(3)安防传感器包括 :人体红外监测、可燃气泄漏监测
(4)继电器:能在服务器和手机端控制,使用两个继电器来模拟用电器(开关)的状态
(5)RFID读写器(RC522):用于货物出库登记打卡

三、车载端
正面:

反面:

四、PC端上位机

使用C#编写,功能包括“库存管理”、“物流管理”、“仓库监控”
  使用SQL数据库保存以下几个表格:

1、库存管理
   货物入库登记(记录客户姓名、电话、送货目的地、货物类型等信息),库存况查询,RFID出库登记打卡。

1)货物入库登记:

2)货物出库登记时,需要先按提示把RFID卡放在读卡器上:

然后按提示在上面的库存情况表中选择需要出库登记的一项,在右下角会显示该项的详细信息:

点击“出库登记”,此时弹出提示“确认出库?”,点击“是”,若出库成功会提示“出库登记成功!”

库存情况表:

2、物流管理

(1)打卡出发:
   货物出库时需要在仓库端打卡,然后在运货出发前,先在车载端打卡登记装车,打卡后,在PC服务器会见到该车辆在线,能够看到该车辆的信息(运单号、车号、车牌号、司机姓名、客户姓名、客户电话、运货目的地、货物类型等)。

打卡后会在地图上显示起点标志(即当前车辆的位置),并在右上角显示中文地址,此时能够看到该车辆的信息

2)路途中:

车辆在运货路途中,会把GPS模块采集到的经纬度数据,通过GPRS发送到PC端服务器,服务器通过JavaScript把经纬度数据传送到百度地图的API,在地图中实时显示车辆的位置,并进行跟踪,同时把经纬度数据记录保存在SQL数据库中

车辆经纬度记录表(用于查询每个运单的历史轨迹):

3)到达:
抵达目的地后,需要打卡卸货,然后PC端服务器会显示车辆已下线,并且显示“到达”,中文地址变成红色。

把地图放大:

4)查询历史轨迹:
   在某个运单完成后,能够通过运单号来查询该运单的信息(车号、车牌号、司机姓名、客户姓名、客户电话、起点地址、终点地址、出发时间、到达时间、历时等),同时在地图上描绘该车辆的历史轨迹、起点、终点。

把地图放大后可以看到起点、终点图标:

3、仓库监控

(1)安防监控:实时显示摄像头画面,人体红外感应是否有人经过,可燃气泄漏检测,若出现响应则警报提醒。
(2)环境检测:实时显示空气质量(PM2.5)、温度、湿度,同步上传到OneNET云平台,记录并描绘其变化曲线。
(3)电器(开关)控制:实时检测仓库端主机控制的电器的开关状态,同步上传到OneNET云平台,以便在PC端服务器或者用手机监控电器的开关状态。

把数据同步上传到OneNET云平台:

从而能够从手机端的APP中监控仓库端的数据:

代码如下:

车载端.rar (1.04 MB)
评分
xyz549040622 + 10 厉害!
wofei1314 + 3 很给力!
sopc12| | 2017-12-12 10:10 | 显示全部楼层
感觉很厉害

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-12-12 10:11 | 显示全部楼层

看起来不错,厉害啊;

使用特权

评论回复
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-12 10:25 | 显示全部楼层
mmuuss586 发表于 2017-12-12 10:11
看起来不错,厉害啊;

刚毕业时在深圳投了30多份简历,只有2个面邀,那个迷茫啊。。最后没得选找了个5.5K。。。

使用特权

评论回复
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-12 10:26 | 显示全部楼层

找工作时各种迷茫啊。。。

使用特权

评论回复
sopc12| | 2017-12-12 10:28 | 显示全部楼层
厉害就不迷茫了

使用特权

评论回复
slotg| | 2017-12-12 13:36 | 显示全部楼层
很好的分享

使用特权

评论回复
wofei1314| | 2017-12-12 14:06 | 显示全部楼层
很详细,谢谢分享~

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-12-12 14:22 | 显示全部楼层
厉害啊

使用特权

评论回复
Leeone| | 2017-12-12 17:03 | 显示全部楼层
挺好的

使用特权

评论回复
limale| | 2017-12-12 18:18 | 显示全部楼层
很赞呀        

使用特权

评论回复
Xflyan| | 2017-12-12 19:43 | 显示全部楼层
厉害的,谢谢分享

使用特权

评论回复
mmbs| | 2017-12-12 22:26 | 显示全部楼层
高端了,这个管理系统不错。

使用特权

评论回复
lanyong| | 2017-12-13 09:04 | 显示全部楼层
要沉住气,静得下来,不在乎现在收入啊。

做这行,赚不了快钱的了。

使用特权

评论回复
colin2135| | 2017-12-13 09:22 | 显示全部楼层
楼主刚工作几个月就做了这么多内容?而且都是一个人做?

使用特权

评论回复
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-13 11:14 | 显示全部楼层
colin2135 发表于 2017-12-13 09:22
楼主刚工作几个月就做了这么多内容?而且都是一个人做?

这个是大学时做的,大二开始,拖拖拉拉的做了大概一年多吧,自己一个人做的

使用特权

评论回复
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-13 11:16 | 显示全部楼层
lanyong 发表于 2017-12-13 09:04
要沉住气,静得下来,不在乎现在收入啊。

做这行,赚不了快钱的了。

这个我也明白,就是感觉做得很迷茫。。。而且找的工作也不是太感兴趣的

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-12-13 11:47 | 显示全部楼层
做的不错,换一家吧,工资翻倍没啥问题

使用特权

评论回复
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-13 11:50 | 显示全部楼层
宇容创行 发表于 2017-12-13 11:47

唉,当时求职时在深圳投了30多份简历,只有2个面试邀请,当时就感觉到各种迷茫和无力感,最后5.5K混了几个月,还是**不了,感觉以后转岗也很难转,也找不到相关的职位,就决定搞互联网去了。。。没那个机遇没那个命。。。

使用特权

评论回复
zgq2173329|  楼主 | 2017-12-13 11:50 | 显示全部楼层
宇容创行 发表于 2017-12-13 11:47

我是普通二本。。。不知道是不是这个原因。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问