反面教材——“单位增益运放”

3992|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-12-12 18:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实你的表达不一定有错:有哪一家权威说运放的开环增益禁止设计为1?(有的话大佬请给出),大多数只是说开环增益》1而已。
      现实中可能没有这种开环增益为1运放,但是假如NASA需要这么东西,专门请ADI或者TI定制了这么一个东西,那么是不是逻辑就成立了?

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-2397624-1-1.html
评分
雪山飞狐D + 1 "不一定" "?" 你反的是什么?

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2017-12-12 19:01 | 只看该作者
附加说明:

运放电路需工作在深度负反馈下,否则没有意义。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-12-12 19:06 | 只看该作者
补充说明:

有网友提到个1/2“衰减”,且负载是个AD。

于是乎,出来个“单位增益运放”构成的“跟随器”。自然,那就1/2了。

见下帖:

https://bbs.21ic.com/icview-2397416-1-1.html

使用特权

评论回复
地板
雪山飞狐D| | 2017-12-12 19:06 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-12 19:01
附加说明:

你说没意义就没意义?我也指出了,有谁禁止设计成1,请给出出处,不然就是你个人在瞎定义

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-12-12 19:08 | 只看该作者
既然可以“单位增益”,那为何不直接点,来个“1/2”增益呢?!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-12-12 19:11 | 只看该作者
下面这个式子:

Af = A/(1+AF) = (1/F)(AF/(1+AF))

估计凡是学过运放电路的都知道。注意后面的红字部分。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-12-12 19:19 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-12 19:08
既然可以“单位增益”,那为何不直接点,来个“1/2”增益呢?!

你没必要贴来贴去了,请正面回答我的质疑,你写的那些书上都有

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-12-12 19:19 | 只看该作者
这也就是“深度负反馈”的意义所在,而这又确定了运放电路的本质特性。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-12-12 19:21 | 只看该作者
相关说明完毕。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-12-12 19:26 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-12 19:21
相关说明完毕。

你的水平也就这样了,走好不送!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-12 19:40 | 只看该作者
附加说明:

大多数应用中确实如此!有些未必!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-12-12 20:41 | 只看该作者
附加说明:

运放做比较器可以啪啪打你脸。。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-12-12 20:53 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-12 19:06
补充说明:

有网友提到个1/2“衰减”,且负载是个AD。

可以实现的,但反馈网络显然要复杂得多。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-12-12 21:02 | 只看该作者
大家说的运放是运算放大器吗?
单位增益 是你们单位的增益吗? 还是ADI的哪个BU的奖金系数?NASA还能跟他们公司定制?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-12 21:39 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-12-12 20:41

运放做比较器,可就谈不到“单位增益”了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-12 21:50 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-12-12 20:41

我曾测过运放的开环输入-输出特性曲线,型号为LM358(正因为实测过,才敢在帖子里面说LM358输入端低于电源负端0.3V也可以工作)。记得输入不到1mV输出就饱和了。
运放的开环输入-输出特性曲线,惨不忍睹,和“一条直线”差得太远了,比晶体管收音机中放级还要差。
所以我知道8楼说“深度负反馈”,不是瞎说。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-12 23:29 | 只看该作者
《反面教材》引用我的帖,我必须澄清。
“单位增益”一词最先出现在我的地贴“板凳”层,接着“地板”层就成了“单位增益放大器”······,并莫明其妙反问我“能保证增益1吗?”(附件截图)而电压放大倍数正是我要问的题目。接就出现《反面教材》,如果要“反”你自己是你的事。如果要“反”我,请拿出截图证据,没有证据为什么要加我“莫须有”。我的帖从头到尾没有讲“单位增益”“单位增益运放”“单位增益跟随器”,而且我严格将增益和放大倍数分开,开环增益Ao沿用参数表的名称;输出/输入电压倍数则用“放大倍数”。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-12-13 08:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-12 21:50
我曾测过运放的开环输入-输出特性曲线,型号为LM358(正因为实测过,才敢在帖子里面说LM358输入端低于电源 ...

原厂的开环增益线能够搞出来,不是如你这样测的,必包和。也是从闭环响应中倒推的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-13 10:39 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-12-13 08:48
原厂的开环增益线能够搞出来,不是如你这样测的,必包和。也是从闭环响应中倒推的。 ...

我测开环输入-输出特性曲线,是静态测量,输入输出各使用一块指针式电表测量的,描点作图。横坐标是输入电压,纵坐标是输出电压。原厂的“开环增益线”,横坐标是频率,纵坐标是增益。这和我测量的开环输入-输出特性曲线完全是两回事。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-12-13 12:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-13 10:39
我测开环输入-输出特性曲线,是静态测量,输入输出各使用一块指针式电表测量的,描点作图。横坐标是输入 ...

很怀绺你的测试结果,因为差分增益120DB的,二输入端电压是UV级的,第一提供的信号是否准确,第二,有没有小的干扰,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问