发新帖我要提问

AD采用电池电压不准

楼主: piaoyiliu03
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoxe| | 2017-12-15 11:56 | 显示全部楼层
分压比由R的实测值决定  而R标称值均在变动范围内即为合格 这就是模拟与数字的不同之处  前者是实际基础  后者是属性?  

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2017-12-15 12:05 | 显示全部楼层
piaoyiliu03 发表于 2017-12-15 11:17
并了10n电阻没有效果

并了10n电阻没有效果?并了10n电容试试效果?

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2017-12-15 12:19 | 显示全部楼层
piaoyiliu03 发表于 2017-12-14 18:38
不太明白,AD内部结构不变,为什么标定电压后,测量就会准呢?请说具体点,谢谢 ...

分压电阻太大,进入ADC的电流就会减少
相当于你的信号串了一个大的电阻给ADC的采样电容充电
这会延长电容充电时间
在某些采样率下
ADC的采样阶段还没有将电容充到与输入信号相同的电压就已经断开充电进入保持阶段
这样测量的电压会比实际小
相当于在ADC内部对地并联了一个电阻,测量的结果不再是你分压后的电压
还需要把ADC内部的电阻也算进去
你所谓的校准无非就是把这个电阻算进去,测量的结果才会与实际值比较接近

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-12-15 14:31 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2017-12-15 17:14 | 显示全部楼层
你用万用表测试一下看,误差肯定也大,原理和这个一样,分压电阻太大了

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2017-12-15 17:14 | 显示全部楼层
你用万用表测试一下看,误差肯定也大,原理和这个一样,分压电阻太大了

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2017-12-15 17:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
delin17| | 2017-12-16 08:52 | 显示全部楼层
分压电阻太大了,注意采样保持电路啊。

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2017-12-16 21:15 | 显示全部楼层
littleshrimp 发表于 2017-12-15 12:19
这会延长电容 ...

谢谢,非常感谢您解释这么详细,但是最后面看不懂,不明白,为什么校准就能把这个电阻算进去呢?能帮忙再解释下吗?谢谢

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2017-12-17 07:15 | 显示全部楼层
littleshrimp 发表于 2017-12-15 12:19
这会延长电容 ...

那您这样说的话,在分压电阻一定时,输入电压越大,内部电容越快导通,那输入电压越小,导通越慢,这样的话,不同电压,内阻也不一样呀!那应该怎么理解,谢谢

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2017-12-17 08:55 | 显示全部楼层
piaoyiliu03 发表于 2017-12-17 07:15
那您这样说的话,在分压电阻一定时,输入电压越大,内部电容越快导通,那输入电压越小,导通越慢,这样的 ...

不同的输入电压和不同的采样率都会产生影响
所以通过计算这个电阻校准的方式在精密测量时并不可行
推荐你看看这两篇**
http://www.analog.com/cn/analog-dialogue/articles/practical-filter-design-precision-adcs.html
http://www.analog.com/library/analogdialogue/china/archives/46-12/sar_front_end_cn.pdf

使用特权

评论回复
shirl| | 2017-12-20 15:58 | 显示全部楼层
adc 输入阻抗小,分压了。然后有的adc 输入阻抗还与采样率有关

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-12-21 09:09 | 显示全部楼层
piaoyiliu03 发表于 2017-12-16 21:15
谢谢,非常感谢您解释这么详细,但是最后面看不懂,不明白,为什么校准就能把这个电阻算进去呢?能帮忙再 ...

这个问题,我来解释试试。每次AD采样时电容充电时间是固定的,比如每次都只充满了90%。然后你通过校准换算除了100%的值。假如你用同样的电阻分压比,换了更小的阻值,那你的校准系数就得重新设定了,否则肯定不准~我这样说能明白不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问