请教带通滤波器的问题

3752|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2017-12-19 16:34 | 显示全部楼层
1.有方法可以让波形变得一点吗,类似方波那样

“抖”?你是想说“陡”吧?

带通滤波,目的是得到尽量接近正弦的波形。要想得到“类似方波那样”,只需将正弦波限幅,即可得到近似梯形波,要波形尽量方,使用施密特触发器。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-12-19 22:06 | 显示全部楼层
增加滤波器阶数可以让波形变得陡一点。

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-20 07:55 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-12-19 16:34
1.有方法可以让波形变得抖一点吗,类似方波那样

“抖”?你是想说“陡”吧?

对的,谢谢

使用特权

评论回复
877049204| | 2017-12-20 08:28 | 显示全部楼层
减小带宽?增大Q

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-20 08:46 | 显示全部楼层

“2.为什么会出现绿色圈中那种拐弯的波形,如何消除”

你的仿真图,下面的两个图不是波形,两个显示屏上面明明标注着“波特测试仪”,显示的应该是波特图(幅频和相频曲线)。波形是要用示波器才可以看到的。
另外,在仿真的电原理图中,上面的两台仪器也不是波特测试仪。这两台仪器有四个端子,倒像是功率表。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-20 08:56 | 显示全部楼层
同样是陡,一个说时域,一个说频域,裤腿穿错了!

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-20 10:43 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-12-20 08:46
“2.为什么会出现绿色圈中那种拐弯的波形,如何消除”

你的仿真图,下面的两个图不是波形,两个显示屏上 ...

是波特测试仪,图中是幅频曲线

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-20 10:44 | 显示全部楼层

请问如何增大Q

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-20 10:57 | 显示全部楼层
白胡子 发表于 2017-12-20 10:43
是波特测试仪,图中是幅频曲线

“幅频曲线”不能称为“波形”。
首帖仿真电原理图中最上面两台仪器也不是波特测试仪。

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-20 11:58 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-12-20 10:57
“幅频曲线”不能称为“波形”。
首帖仿真电原理图中最上面两台仪器也不是波特测试仪。 ...

那Multisim中波特测试仪是哪个

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-20 12:38 | 显示全部楼层
白胡子 发表于 2017-12-20 11:58

Multisim中波特测试仪只有一条输入线。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-20 14:37 | 显示全部楼层
白胡子 发表于 2017-12-20 11:58

你别听那个人的,啥玩意都不懂,说只有一根线输入,可以判断出他根本不懂波特图示仪的工作原理!!!前天争论增益时,还大谈两个量之比的,就一个输入怎么比啊!呆死了!

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-20 14:55 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-12-20 14:37
你别听那个人的,啥玩意都不懂,说只有一根线输入,可以判断出他根本不懂波特图示仪的工作原理!!!前 ...

那请问一下,那该怎么解决我那两个问题

使用特权

评论回复
camila2158| | 2017-12-20 15:04 | 显示全部楼层
楼主说的“陡”应该是增大信号衰减幅度,上面已经有人回答你了,要增加滤波器阶数,如果不知道得话,有专门讲模拟电路滤波器的书

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-20 15:09 | 显示全部楼层
白胡子 发表于 2017-12-20 14:55
那请问一下,那该怎么解决我那两个问题

第一个问题:
你原理图中前面部分是SK低通滤波器,后面部分是通过RC-CR变换得到的高通滤波器!
既然低通和高通都是二阶电路,那么所谓的陡最多是-+2,要想更陡要增加阶数!
有人分不清时域和频域,还施密特啥的,那是把人往沟里带啊!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-20 15:21 | 显示全部楼层
第二个问题,你图中第二个波特图图示仪连接有问题,改正后好判断是哪儿问题!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-20 15:28 | 显示全部楼层
然后直接从库里调个理想运放出来,做个buffer,插在两级之间,然后再次仿真看看结果!

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-20 15:39 | 显示全部楼层
电路设计先别说,测量仪表的参数没有设置好。

使用特权

评论回复
世界心| | 2017-12-20 15:50 | 显示全部楼层

靠电路要获得类似方波的效果可能不太靠谱哦
当然要获得衰减速率更快的也行,很多级滤波器组成高阶滤波器,什么六阶八阶十二阶巴特沃斯、切比雪夫之类的
当然还有更简单的方法,数字滤波,对信号频谱分析后选择合适的窗函数,时域加窗处理一下
当然数字信号处理也不可避免有频谱泄露的问题,
就要看滤波器设计的指标了。。。。拐弯的地方应该是滤波器传输函数中引入了一个零点,零点一般出现在运放的输出负载电容上。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问