发新帖我要提问

请教带通滤波器的问题

楼主: 白胡子
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 07:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2017-12-20 15:09
第一个问题:
你原理图中前面部分是SK低通滤波器,后面部分是通过RC-CR变换得到的高通滤波器!
既然低通和 ...

谢了

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 08:01 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-20 15:39
电路设计先别说,测量仪表的参数没有设置好。

没错吧,这是频率的范围,100mHZ到10GHz,要不然无法显示全部波形

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 08:02 | 只看该作者
世界心 发表于 2017-12-20 15:50
靠电路要获得类似方波的效果可能不太靠谱哦
当然要获得衰减速率更快的也行,很多级滤波器组成高阶滤波器, ...

谢谢了,可以试一下多阶滤波,数字滤波不太会

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-21 09:26 | 只看该作者
白胡子 发表于 2017-12-21 08:01
没错吧,这是频率的范围,100mHZ到10GHz,要不然无法显示全部波形

你看看6楼帖,波特仪显示的是频率与幅度的关系,不是波形。
如果选择硬件,随便一个另类电路都可以得到“陡波形”(高Q)的带通滤波效果。而且不要电容。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-12-21 09:58 | 只看该作者
LZ:

建议提问要规范。

关于滤波器设计,不是你所想象那样的。任何滤波器的设计,都有一个规范的过程,从技术指标的提出到最后综合设计,有一个完整的规范设计过程。

此外,频率响应图中会出现一些奇怪的“波形”本不稀奇,随着你了解的更多,会看到更古怪的“波形”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-21 10:48 | 只看该作者

“这是频率的范围,100mHZ到10GHz,要不然无法显示全部波形”

你还是没有区分“波形”和“波特图”。
“波形”是用示波器(无论哪一种示波器)看到的曲线,其横轴是时间。
“波特图”包括幅频曲线和相频曲线,其横轴是频率。
这两种曲线,万不可混淆。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-21 10:59 | 只看该作者

你觉得看到到幅频曲线很“古怪”,那是因为仿真时使用了uA741这个真实的运放模型。
有源滤波的幅频和相频特性,是根据理想放大器计算出来的。但是,理想放大器根本不存在。以你使用的uA741来说,其单位增益带宽仅1MHz左右。也就是说,uA741在1MHz频率下电压放大倍数已经下降到1倍。频率为1MHz时,有源滤波还存在反馈吗?显然此时反馈和较低频率(例如100Hz)时完全不同。既然1MHz时放大倍数只有1倍,那么出现各种“古怪”的幅频响应曲线也就没什么可奇怪的了,何况你把频率范围一直显示到了1GHz。

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 11:05 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-21 09:58
LZ:

建议提问要规范。

明白,谢谢指教

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 11:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-21 10:48
“这是频率的范围,100mHZ到10GHz,要不然无法显示全部波形”

对的对的,我说错了

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 11:08 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-21 09:26
你看看6楼帖,波特仪显示的是频率与幅度的关系,不是波形。
如果选择硬件,随便一个另类电路都可以得到“ ...

明白,谢谢了

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-21 11:20 | 只看该作者
白胡子 发表于 2017-12-21 11:06
对的对的,我说错了

不是“说错了”。我估计,很可能你还没有弄明白波特图和滤波电路是什么,是怎么回事。

使用特权

评论回复
白胡子|  楼主 | 2017-12-21 12:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-12-21 11:20
不是“说错了”。我估计,很可能你还没有弄明白波特图和滤波电路是什么,是怎么回事。 ...

波特图就是看它的幅频特性和相频特性

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-12-21 16:06 | 只看该作者
白胡子 发表于 2017-12-21 12:15
波特图就是看它的幅频特性和相频特性

很好。
那么现在我告诉你如何不使用所谓“波特测试仪”看波特图。
先画出你的电原理图。下图就是一个最简单的一阶低通滤波电路,除信号源外,只有一支电阻和一支电容。我们来看看该一阶低通滤波电路的波特图。

先打开 Simulate ,在一级菜单中选 Analysis,在二级菜单中选 AC Analysis,点击

会出现如下图对话框

在这个标签页中,可以选择扫频范围(图中是1Hz到100kHz)、纵轴是线性刻度还是对数刻度(图中为对数刻度)等等。
但现在还不能开始 Simulate,仿真软件不知道你要看哪一个节点。必须点击左起第二个标签,打开第二个标签页。如下图。

左侧窗口中会列出所有节点。选择你要看波特图的那个节点(如果不知道你要看的那个节点是第几号节点,在电原理图中鼠标双击那条导线,仿真软件就会告诉你。我们当然选择的是电容C1和电阻R1联接处),然后点击中间的 Plot during simulation 按钮,该节点会移动到右边,如下图。

现在即可点击下面的 Simulate 按钮,软件开始仿真。随后会出现下图

在你选择的频率范围内,这个一阶低通滤波电路的幅频曲线和相频曲线同时出现。

更复杂的电路,操作完全与上述过程相同。下图是双二阶带通滤波电路的电原理图和波特图。

下图是双T电桥电路的电原理图和波特图。

注意信号源幅度是归一化的。双T电桥的电原理图中信号源输出幅度我们设定为10V,但波特图幅频曲线仍然显示极低频和极高频处为1V。

用这种方法,只要选择好你要看波特图的那一点,不必像使用波特测试仪那样在电原理图中联接多条导线,清晰明了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-21 16:26 | 只看该作者

#那么现在我告诉你如何不使用所谓“波特测试仪”看波特图。#

这太搞笑了吧???

这仅仅是不同的仿真软件界面里,操作方法不同而已!

我前段时间说过,在IC仿真软件里,直接在主环路内插入直流电压为零的电压源,然后执行AC仿真,然后就可以得到环路增益波特图!

上面操作和楼主所用波特图图示仪,以及张大侠上面的常规操作方法,三者是一模一样的,都是指定波特图是真对哪两个节点而言的!这个是没有区别的!很明显,楼主使用波特图图示仪,仿真界面更直观,操作更人性化而已!

另外,楼主那种方法,只要拖出个波特图仿真仪,连个线就好了,相比于上面这种菜单操作,简单了不少!然而人家说这种繁琐操作更“清晰明了”,我也是醉了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-21 18:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-21 16:26
#那么现在我告诉你如何不使用所谓“波特测试仪”看波特图。#

楼主那个图要是好好画,看着更爽些!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问