[STM32]

uart TTL电平传输距离不能太远的原因

9368|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhubright|  楼主 | 2017-12-27 00:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dandantcb| | 2017-12-27 08:42 | 只看该作者
你说的是3.3V逻辑电平的uart吧。传输条件如果是理想的,可以无限远啊。。但现实情况是长线传输时,有好些因素使得信号到达接收端变化太大,导致误码。比如信号线的电感,电阻,线间电容,都随着线长在变大。另一个因素是抗干扰问题,单端电平传输的信号易被干扰,这方面知识你可百度下差分传输的优点。

使用特权

评论回复
板凳
dandantcb| | 2017-12-27 08:42 | 只看该作者
你说的是3.3V逻辑电平的uart吧。传输条件如果是理想的,可以无限远啊。。但现实情况是长线传输时,有好些因素使得信号到达接收端变化太大,导致误码。比如信号线的电感,电阻,线间电容,都随着线长在变大。另一个因素是抗干扰问题,单端电平传输的信号易被干扰,这方面知识你可百度下差分传输的优点。

使用特权

评论回复
地板
zhubright|  楼主 | 2017-12-27 11:50 | 只看该作者
dandantcb 发表于 2017-12-27 08:42
你说的是3.3V逻辑电平的uart吧。传输条件如果是理想的,可以无限远啊。。但现实情况是长线传输时,有好些因 ...

这么说如果做好屏蔽是有效果的。接电压跟随,提高驱动能力有没有效果呢?

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2017-12-27 14:29 | 只看该作者
同意二楼,主要还是线阻和抗干扰两个方面。
要远就用差分模式,比如485和CAN以及以太网,包括LVDS也是

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-12-28 08:31 | 只看该作者
屏蔽对信号传输有一定改善,但提高驱动能力不能减少线长带来的影响。简单的理解,传输信号的线缆你可以看作是一个低通滤波器,你改变信号源的阻抗对这个低通滤波器的特性没影响。降低速率会对传输距离有一定帮助

使用特权

评论回复
归来| | 2017-12-29 19:20 | 只看该作者
传输线太长,信号就会衰减,误码变大

使用特权

评论回复
Lbsonggz| | 2018-1-2 21:47 | 只看该作者
TTL是电平信号,经过传输线后有压降。问题来了,高电平的数字信号1就可能在接收侧落入不定区或直接降为低电平的数字信号0。5.0V 的TTL 尚且如此,更不要说3.3V的TTL 信号了。如果是通讯,还存在干扰和串扰的问题,走线尽可能短粗是关键。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-1-3 09:02 | 只看该作者
主要问题,信号衰减和外部干扰

使用特权

评论回复
delin17| | 2018-1-5 13:35 | 只看该作者
去看一下信号完整性研究。 线太长,会引起,电压塌陷、上升时间变长等。
然后还有干扰。

使用特权

评论回复
六个卜卜| | 2018-2-6 17:41 | 只看该作者
485理论可到1000m+

使用特权

评论回复
wqk| | 2019-3-25 17:55 | 只看该作者
每隔一段距离,加一个整形缓冲是否可以?

使用特权

评论回复
scottmaxwell| | 2019-3-25 21:54 | 只看该作者
接收发送端接个RS422不就可以了吗 .

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问