萌新关于变压器测量的疑惑

4678|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
来自 2楼
computer00| | 2018-1-3 00:19 | 只看该作者
电感量越小时,感抗就越小,对有较大内阻的信号发生器来说,负载就越重,因此输出幅度就越小。
通常我们所说的“阻抗匹配”,是要使输出功率最大(注意此时输出电压并不是最大),此时负载阻抗等于信号源阻抗。
而你想要的是线圈两端的电压最大,此时负载阻抗应该为无穷大才可以。理论上也可以定义一种电压输出最大时的“匹配”阻抗,但好像意义不大。

使用特权

评论回复
评论
一个拥抱 2018-1-3 10:08 回复TA
哦 明白了 谢谢你了 
山东电子小菜鸟 2018-1-3 01:09 回复TA
有道理 
评分
山东电子小菜鸟 + 10 很给力!
板凳
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 10:51 | 只看该作者
应该是因为信号发生器的驱动能力不够,阻抗不匹配造成的

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-1-1 11:51 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 10:51
应该是因为信号发生器的驱动能力不够,阻抗不匹配造成的

应该是你的变压器原边匝数太少,原边电感量不够大。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-1-1 14:24 | 只看该作者
信号发生器也是有内阻的,自然驱动能力有限。而楼主的接法等于加入了一个负载,且这个负载对信号发生器而言过重,所以信号幅值被大幅拉低。

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 19:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-1 11:51
应该是你的变压器原边匝数太少,原边电感量不够大。

我觉得不是这个原因,是阻抗匹配的缘故

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 19:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-1-1 14:24
信号发生器也是有内阻的,自然驱动能力有限。而楼主的接法等于加入了一个负载,且这个负载对信号发生器而言 ...

那可以通过在一次侧串联一个电阻来解决这个问题么?
如果可以串联电阻,那么这个阻值应该是多少呢?怎么计算呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-1 21:00 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 19:04
我觉得不是这个原因,是阻抗匹配的缘故

信号发生器输出电压接上变压器后跌落,和“阻抗匹配”一点关系也没有。

使用特权

评论回复
评论
一个拥抱 2018-1-1 21:07 回复TA
那你猜跌落的原因是什么呢? 
一个拥抱 2018-1-1 21:06 回复TA
那你猜跌落的原因是什么呢? 这样举个栗子: 一个稳压源 ,两个电阻,串联,电阻一大一小,大电阻不改变,小电阻从小变大, 你猜小电阻上的压....  
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 21:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-1 21:00
信号发生器输出电压接上变压器后跌落,和“阻抗匹配”一点关系也没有。 ...

这样举个栗子:一个稳压源 ,两个电阻,串联,电阻一大一小,大电阻不改变,小电阻从小变大,
你猜小电阻上的电压怎么变化呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-1 21:27 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 21:08
这样举个栗子:一个稳压源 ,两个电阻,串联,电阻一大一小,大电阻不改变,小电阻从小变大,
你猜小电阻 ...

“你猜小电阻上的电压怎么变化呢?”
猜什么猜?初中物理课的习题,还要猜?到了高中,就应该要求学生写出可变电阻两端电压与电阻值的函数关系以及可变电阻上功率耗散与电阻值的函数关系求极值了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-1 21:30 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 21:08
你猜小电阻 ...

“阻抗匹配”很容易引起误解,慎用。

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 21:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-1 21:30

你说的那个 电感量太小的缘故 感觉还是要增大他的阻抗么

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 22:01 | 只看该作者

或者是提高信号的频率

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 22:02 | 只看该作者

那你所理解的“阻抗匹配”是什么呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-1 22:04 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 21:53
你说的那个 电感量太小的缘故 感觉还是要增大他的阻抗么

你的标题是《关于变压器测量的疑惑》。倒底要测量变压器的什么参数,没有说。从图片中看,磁芯截面积大约不到0.5平方厘米,匝数不到20匝,磁芯是什么材料也没有说。信号发生器内阻是多少,不知道。

“这是咋回事呢?”
4楼chunyang已经说得再明白也没有了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-1 22:07 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 22:02
那你所理解的“阻抗匹配”是什么呢

先把你要测量变压器的哪个参数说清楚,再谈其它吧。

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 22:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-1 22:07
先把你要测量变压器的哪个参数说清楚,再谈其它吧。

测一次侧的幅值

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-1 22:20 | 只看该作者

一次侧的幅值由外部电路决定,不是变压器的参数。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-1-1 22:23 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-1 19:05
那可以通过在一次侧串联一个电阻来解决这个问题么?
如果可以串联电阻,那么这个阻值应该是多少呢?怎么 ...

串电阻可以降低信号源衰减的问题,可这么做有何意义呢?脱离了具体应用只尝试追求某种现象,虽然简单但毫无用处,这可不是学习的方向。

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 22:30 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-1-1 22:23
串电阻可以降低信号源衰减的问题,可这么做有何意义呢?脱离了具体应用只尝试追求某种现象,虽然简单但毫 ...

就是说 穿了电阻后 信号衰竭的问题会改善 但是实际分到一次侧的电压 还是很小 对么

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-1 22:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-1 22:20
一次侧的幅值由外部电路决定,不是变压器的参数。

外电路决定?
我提高了一次侧输入信号的频率  然后发现一次侧的幅值逐渐增大到我设定的幅值了

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-1-2 23:30 回复TA
电感量不够大,不能用理想变压器对等,可以看下电工学(电路关于磁性器件) 
发新帖 我要提问