[电路/定理]

峰值采集电路问题求教!

楼主: viseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2018-1-8 07:39
有争议,就具体电路具体分析好了!

1.到底是正反馈,还是负反馈,依据很多,最简单的是看手册中的响应曲 ...

非IC专业的看这个原理图,考虑到模电书上有741原理图,所以大致原理上能看懂,但有几个细节看不懂,例如共模反馈环在哪?

而应用工程师没必要关心细节,有了手册上这个图,就能画出响应波形图了:

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-1-8 10:19 | 只看该作者
viseng 发表于 2018-1-8 10:14
实际上我自已是这么分析的,LM311的前端是一个比较器,输出做了反相,然后输出给三极管,通过射极输出充电 ...

由于是采用了LM311的“射极跟随”结构输出,那么反馈到其正输入端就是负反馈了。

负反馈下,就不能再按照“比较器”来分析。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-8 10:19 | 只看该作者
viseng 发表于 2018-1-8 09:58
这个我想下,确实还是做个放电电路,不然在响应速度和输出纹波上总难做到一个比较完美的选择,放电RC时间 ...

说“峰值”,数学上通常称“极值”,一定是自变量在某个区间内函数的极值。
在你的应用中,显然自变量是时间,测量电压在某段时间内的极值。所以先确定时间区间,测量出电压在此时间区间内极值后令电路复位(电容C1放电),重新开始下一次测量,是比较好的方法。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-8 10:19 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-1-8 09:55
你首帖图就是用了LM311的“射极跟随”输出结构。

听话都听不懂!

人家说的是[基于运算放大器和模拟。。。]这本书上第10章那个图:跟随器+二极管+跟随器结构!

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-8 10:20 | 只看该作者
这是LM311的原理,比较器输出带反相输出

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-1-8 10:22 | 只看该作者
viseng 发表于 2018-1-8 10:20
这是LM311的原理,比较器输出带反相输出

这个图就充分说明了其输出结构。你按其分析即可。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-8 10:24 | 只看该作者
但是311结构中,不是普通的跟随器,起码它是非线性的!开集是想适用多种逻辑电压,开射能增加驱动能力,所以灵活!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-8 10:33 | 只看该作者
viseng 发表于 2018-1-8 10:14
实际上我自已是这么分析的,LM311的前端是一个比较器,输出做了反相,然后输出给三极管,通过射极输出充电 ...

“另外想做一个放电电路,有什么讲究,求指点一下。”
放电电路就是一个开关,而且这个开关是单向的(只需要在一个方向上通过电流),所以用普通小功率三极管或者小功率MOS管都可以,只要求关断时电阻足够大(漏电流非常小),导通时电阻足够小(放电快)。对首帖图中1.5uF电容量和几伏特电压来说,连放电时的限流电阻都不必使用,小功率三极管或者MOS管都能够承受放电瞬间的电流。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-8 10:33 | 只看该作者
我这个是在线检测的产品,检测配电输出母线总负载,随时在变,我需要一个较好的即时负载信息,当负载变小时,能够较快的得到即时信息(1s左右时间),所以还是要一个放电电路。

没想到LM311的电路引起大家大讨论,说明峰值检测这个用的人还是挺多啊,在电流互感器输入后,我是做了一个滤波和加直流偏置的,目的是不想加正负电压供电,那个太占板子的面积了。也不便宜,够我多加几个运放了。
模电知识从学校出来,至少15,6年不用了,这个把月时间到处抓书看帖,感谢大家的积极讨论啊

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-8 10:39 | 只看该作者
也看过一些板子,直接一个CT加个负载电阻,然后一个桥,加上一个暴力的大电容,不关注精度问题,实际很简单,做产品需要较点真,看了CT输出波形,很脏,这个电路花了我一个多星期时间,磨原理,然后是IC电路选型,价格问题,PCB板空间问题,换了好几个方案,说实话,身边做模拟的太少,数字这个的人太多了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-8 10:42 | 只看该作者

上面说了,我连发3个帖子删了俩,另一个原因是我当时发现了TI手册中原理图有问题。

如果看到楼主电路图和TI手册不一样,我相信大多数人第一直觉是应该相信手册!所以我上面帖子建议楼主按照手册上的电路连接,毕竟是大公司的东西,应该是可靠的!

后来一直在查阅TI不同版本的手册,包括未被收购之前的国半的,发现不同版本手册不一样,非常混乱,例如2000年国半手册上,正峰值是2-/3+,而负峰值是2+/3-!!!而2013年3月的和2001年的手册上全是2+/3-了,但是正峰值电路是反馈到反向端的,和楼主的那个不同!到了2017年6月版本,正峰值电路图又错了!

而且我又查阅了凌特等好几个公司不同时期的手册,发现也是不统一!当然了,可能是有的公司直接参考国半手册的,凌特严谨一些,人家那个是对的!

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-8 10:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-8 10:33
“另外想做一个放电电路,有什么讲究,求指点一下。”
放电电路就是一个开关,而且这个开关是单向的(只需 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-8 10:47 | 只看该作者
大厂的资料也不可信啊。最好问下TI的FAE了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-1-8 10:51 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-8 10:47

此类“低级错误”大厂可能更容易犯。其实,只要按常理分析即可,无需问什么“FAE”。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-8 10:57 | 只看该作者

一味迷信权威固然不可取,但因为一个错误,就把大厂的权威性抹杀了,同样不可取!有本事再找几个类似的错误,甚至是根本不能工作的电路?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-8 11:16 | 只看该作者
viseng 发表于 2018-1-8 10:33
我这个是在线检测的产品,检测配电输出母线总负载,随时在变,我需要一个较好的即时负载信息,当负载变小时 ...

“没想到LM311的电路引起大家大讨论,说明峰值检测这个用的人还是挺多啊”
峰值检测电路有很多种,首帖电路只是其中之一。
讨论,主要是9楼“还有相位反馈是有问题的,是正反馈”和11楼“此电路肯定不是峰值电路”所引起。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-8 11:20 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-8 10:47

我在20楼说“可靠的只有你自己根据电路原理的分析”。
问TI的FAE,不如自己仔细地根据电路原理分析。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-8 12:06 | 只看该作者
关键还是要吃透,不“傻根”

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-8 13:29 | 只看该作者
用个393多好,大家都没有疑。加一个二极管。多简单明了。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-8 14:58 | 只看该作者

加了个放电电路,但这样就有个比较固定的输出纹波,影响精度,这个应该是由MOS管的漏电引起的吧?我试了一下,直接下拉个10左右的电阻,输出可以拉到0的,而MOS的导通电阻只有几个欧。有推荐的管子吗?谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问