MOS管防反接电路

3930|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电源反接,会给电路造成损坏,不过,电源反接是不可避免的。所以,我么就需要给电路中加入保护电路,达到即使接反电源,也不会损坏的目的。
    一般可以使用在电源的正极串入一个二极管解决,不过,由于二极管有压降,会给电路造成不必要的损耗,尤其是电池供电场合,本来电池电压就3.7V,你就用二极管降了0.6V,使得电池使用时间大减。
    MOS管防反接,好处就是压降小,小到几乎可以忽略不计。现在的MOS管可以做到几个毫欧的内阻,假设是6.5毫欧,通过的电流为1A(这个电流已经很大了),在他上面的压降只有6.5毫伏。
    由于MOS管越来越便宜,所以人们逐渐开始使用MOS管防电源反接了。
    NMOS管防止电源反接电路:
    正确连接时:刚上电,MOS管的寄生二极管导通,所以S的电位大概就是0.6V,而G极的电位,是VBAT,VBAT-0.6V大于UGS的阀值开启电压,MOS管的DS就会导通,由于内阻很小,所以就把寄生二极管短路了,压降几乎为0。
    电源接反时:UGS=0,MOS管不会导通,和负载的回路就是断的,从而保证电路安全。
    PMOS管防止电源反接电路:
    正确连接时:刚上电,MOS管的寄生二极管导通,电源与负载形成回路,所以S极电位就是VBAT-0.6V,而G极电位是0V,PMOS管导通,从D流向S的电流把二极管短路。
    电源接反时:G极是高电平,PMOS管不导通。保护电路安全。
    连接技巧
    NMOS管DS串到负极,PMOS管DS串到正极,让寄生二极管方向朝向正确连接的电流方向。
    感觉DS流向是“反”的?
  防反接电路中,DS的电流流向,和我们平时使用的电流方向是反的。
    为什么要接成反的?
    利用寄生二极管的导通作用,在刚上电时,使得UGS满足阀值要求。
    为什么可以接成反的?
    如果是三极管,NPN的电流方向只能是C到E,PNP的电流方向只能是E到C。不过,MOS管的D和S是可以互换的。这也是三极管和MOS管的区别之一。
    上面是示意图,实际应用时,G极前面要加个电阻。

有兴趣的朋友可以关注下微信公众号:嵌入式单片机之家  

以上所述可能有欠缺或考虑不周的地方,欢迎各位前辈跟帖分享自己的经验。
评论
JinGuangwei 2020-4-24 11:19 回复TA
MOS的栅极和源极,耐压受限,正常在20V,所以输入电压要在20V以下,有没有办法解决,比如放稳压管 

相关帖子

沙发
caijie001| | 2018-1-8 11:25 | 只看该作者
不错不错,这个对我有用,设计电路会用到

使用特权

评论回复
板凳
zoouhuui| | 2018-1-8 11:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
caijie001| | 2018-1-19 09:47 | 只看该作者
这个有用,顶上去啊

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2018-1-19 14:34 | 只看该作者
有用!

使用特权

评论回复
dsyq| | 2018-1-29 10:59 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
dsyq| | 2018-1-29 11:42 | 只看该作者
请教楼主:我电路板有2路输入是AC9V和AC20V,有没有用较少的器件防止接错?

我目前的做法是AC9V整流电路和LDO之间接一个二极管,充当保险管的作用。

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟|  楼主 | 2018-1-31 09:10 | 只看该作者
dsyq 发表于 2018-1-29 11:42
请教楼主:我电路板有2路输入是AC9V和AC20V,有没有用较少的器件防止接错?

我目前的做法是AC9V整流电路和 ...

AC也需要防反接吗??

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-1-31 09:55 | 只看该作者
实际应用比较多啊

使用特权

评论回复
dsyq| | 2018-1-31 11:44 | 只看该作者

2路呀!

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟|  楼主 | 2018-1-31 11:50 | 只看该作者

1、两路分别做好文字标记
2、两路分别用两个不同的型号端子
3、整流后加过压或欠压报警电路,检测到不是期望输入电压值时,切断后面电路

使用特权

评论回复
dsyq| | 2018-1-31 11:52 | 只看该作者
山东电子小菜鸟 发表于 2018-1-31 11:50
1、两路分别做好文字标记
2、两路分别用两个不同的型号端子
3、整流后加过压或欠压报警电路,检测到不是期 ...

收到 谢谢!

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2018-2-24 11:21 | 只看该作者
好贴,实用

使用特权

评论回复
liangshanguang| | 2018-2-28 16:41 | 只看该作者
mark 一下,回来好好看

使用特权

评论回复
mpf2323| | 2018-3-7 08:47 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
zhongshiqiong| | 2018-7-21 00:47 | 只看该作者
楼主,mos管有没有建议的厂家和型号,还是接的电阻大概选多大阻值?
谢谢

使用特权

评论回复
xuetudou| | 2018-9-13 17:49 | 只看该作者
不错,这个防反接确实比二极管好很多

使用特权

评论回复
yebo020| | 2018-11-9 14:41 | 只看该作者
好贴,很实用

使用特权

评论回复
z_no1| | 2018-11-27 16:35 | 只看该作者
楼主这种设计能不能用在防止电压跌落的二极管+电解电容方案的改进上?我需要减小二极管带来的压降.

使用特权

评论回复
超人特工队| | 2019-5-6 16:16 | 只看该作者
特来点赞

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问