[数据转换器-信号链] ADC选型

610|22
 楼主 | 2018-1-10 13:43 | 显示全部楼层 ||阅读模式
项目设计要求是
1. 对一个低频方波的进行采样,最大幅值在400mV这里(经过了LPF滤波后),方波周期是1Hz这里。
2. 现在需要选一个16bit的串行ADC,单通道就可以,供电要求5VDC,
3. 采样速率要求不高,MCU用的是STM32F103系列的,考虑到实时处理的还有其他四五个模拟量(用103的ADC)加LCD显示,还要485通讯,不能占过多系统资源,采样速率在1K左右应该OK。

求合适的型号, 问了TI代理,由于做设备量不大,不太上心,对ADC这块,以前没有用过(学校时ADC0809不算),选型有点头痛,型号太多,价格也没谱,不过希望20RMB左右的。
在TI网站上搜了下:ADS1113/ADS1114(I2C),ADS8689(SPI),ADS1202(SPI)

另外我滤波后的信号方波是含有正负峰值的,这个方波实际上是由DAC和运放产生的,虽然软件上是可以控制计算正半周期,但后面我想直接用方波发生器来做,这样就没有一个同步信息可以操作,又是如何采样呢?是采集正负峰值差值还是采集正峰值?ADC又是如何对这个进行采样呢?
| 2018-1-10 16:48 | 显示全部楼层

AD多数都是采集正电压信号,无论单端还是差分。
采集负电压的也有,但品种比较少,价格也会偏高,所以一般不选用。
如果是负电压,需要你自己处理,用运放。

| 2018-1-10 16:51 | 显示全部楼层

你所谓同步问题,说得不清楚。
猜测是要判断最大值或者最小值。
如果是这样,用软件对采样值进行处理就可以。

| 2018-1-10 17:04 | 显示全部楼层

你的要求其实非常低。
1113、1114应当就行。

楼主 | 2018-1-10 18:06 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2018-1-10 17:04
你的要求其实非常低。
1113、1114应当就行。

请教两个问题:
1. 我的输入方波正负幅值只有400mv最大,实际上我只采集正峰值,这样在输入时可以直接输入到ADC来采集吧?
2. 1113没有PGA,要充分利用ADC的满量程,前端还得再加个OP吧,这合起来估计和1114的价格差不多了
 楼主 | 2018-1-10 18:08 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2018-1-10 16:51
你所谓同步问题,说得不清楚。
猜测是要判断最大值或者最小值。
如果是这样,用软件对采样值进行处理就可 ...

如果是一直对这个采样,用软件处理没问题,我的输入信号的频率不到1Hz,另外我还得处理其他模式的采样和显示,不可能一直采样或精准定时采样去分最大值和最小值吧
| 2018-1-11 08:05 | 显示全部楼层
对一个低频方波的进行采样,最大幅值在400mV这里。你这个方波是固定频率,但是幅值是变化的吗?
| 2018-1-11 10:44 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2018-1-10 18:06
请教两个问题:
1. 我的输入方波正负幅值只有400mv最大,实际上我只采集正峰值,这样在输入时可以直接输 ...

1、可以。最好在输入端加上负值保护的二极管。

2、这个要你自己考虑了。

| 2018-1-11 10:52 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2018-1-10 18:08
如果是一直对这个采样,用软件处理没问题,我的输入信号的频率不到1Hz,另外我还得处理其他模式的采样和 ...

这么慢的信号,一秒采集几十次,够不够?
其他任务,到底有多少?

这些都是你自己要考虑的问题,
在这里你很难说全面、说清楚,别人也难以代劳。

目测没问题。

楼主 | 2018-1-11 11:10 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-1-11 08:05
对一个低频方波的进行采样,最大幅值在400mV这里。你这个方波是固定频率,但是幅值是变化的吗? ...

是的,固定频率,幅值就是我要采集的模块量
 楼主 | 2018-1-11 11:13 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2018-1-11 10:52
这么慢的信号,一秒采集几十次,够不够?
其他任务,到底有多少?

嗯,我干脆加个运放加个直流偏置抬升下,转成正幅值算了,分辨率牺牲一半也是够用的
| 2018-1-11 16:58 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2018-1-11 11:13
嗯,我干脆加个运放加个直流偏置抬升下,转成正幅值算了,分辨率牺牲一半也是够用的 ...

你的应用,估计用CPU自带的AD就足够了。

楼主 | 2018-1-12 09:20 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2018-1-11 16:58
你的应用,估计用CPU自带的AD就足够了。

不够,CPU只带了12bit的,再加上满刻度损耗,不够用
| 2018-1-12 11:47 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2018-1-12 09:20
不够,CPU只带了12bit的,再加上满刻度损耗,不够用

既然你前面要加运放,还不行?

楼主 | 2018-1-12 11:59 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2018-1-12 11:47
既然你前面要加运放,还不行?

不够,原始信号最大就有0.45V的幅值了,加上负峰值,正负峰值差是0.9V,放大不了多少,也就放大1.5倍左右,ADC满量程2.5V,有效的不超过50%啊,先做个板看看
| 2018-1-12 22:26 | 显示全部楼层
AD7683,真巧。今天整理成博客,参考:
http://blog.csdn.net/qq_20553613/article/details/79043934
| 2018-1-12 22:36 | 显示全部楼层
ADC、DAC、运放,还是ADI的牛x,但就是贼贵的。之前有一篇文章分析:ADI的模数转换器件,领先全球任何国家30年。
| 2018-1-13 10:55 | 显示全部楼层
顶一个
| 2018-1-13 11:26 | 显示全部楼层
找个audio codec就可以了。24bit的价格也不贵。支持交流电输入。
| 2018-1-13 11:31 | 显示全部楼层
如,PCM1807,不到10元。 估计台系的不到5元。电脑,大量使用,一点都不贵
扫描二维码,随时随地手机跟帖