发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

【设计手记】一款CC2530+STM8S开发板制作前后的经验与感悟

9138|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ohy3686|  楼主 | 2018-1-12 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

【设计手记】一款CC2530+STM8S开发板制作前后的经验与感悟

自2003年接触单片机以来已有15个年头,虽然一直从事嵌入式方面的工作,但是当决定要设计一款开发板的时候,还是犹豫再三,如履薄冰。经过一段时间的反复构思,在21IC上发帖调研需求,对陌生的电路和模块进行验证,再分配资源和定义引脚,最终确定搞一块集“CC2530"和"STM8S105K6"于一体的二合一入门级基础学习板,既想做得简单明了,又想涵盖多点内容,既要考虑入门者的水平,又想兼顾开发者的能力。
    在经历了器件选型,电路设计,元件布局,走线覆铜,外发加工,手工焊接,硬件模块测试,软件功能验证...虽然在核心板电路走线的时候疏忽大意,但在飞一根线之后,还是完美的实现原有的构想。当OLED点亮的那一刻,“小蜜蜂1号”就这样诞生了...
    一直为都认为嵌入式设计师应该是一个软硬件都得掌握的人,能够自己设计制作一个嵌入式的小系统应该是我们搞单片机的基本要求。这个小型开发板也算是鄙人嵌入式设计入门的一个成人礼吧。
    在板子的资源分配和功能定义上,针对入门者的基础能力训练是一个主要思路:4个LED灯2个按键一路ADC输入外接光敏传感器一路总线型传感器DS18B20一路UART串行接口一个OLED显示模块、对于STM8S模块,还有一个IIC总线芯片24C02USB和仿真器切换供电。这可能是先有市场上开发板的标配了,但也是初学者入门必须掌握的技能。如果实验设计得好,这些基本模块实际上可以做出很多东西来的。考虑到学习板的功能扩展和设计者在项目开发中还能再使用,引出来一个扩展模块接口,有电源、地及6个I/O端口,如果这个不能满足,还有一块小小的万能板给你使用。
    这个学习板的最大特点是什么?
    那就是一个功能底板服务TI公司的CC2530和ST公司的STM8S105K6两款不同微控制器。这样做最大的好处不是一块块板能够学习两块开发板的内容,而是两款结构差不多的芯片相互对比,交叉学习,可以让你在很短的时间内掌握2个公司芯片的使用,事半功倍。更重要的是,我想告诉你,在嵌入式的学习中举一反三很重要,当你认真学习并熟练掌握一块MCU之后,在学习结构类似的其他公司的MCU那就是很容易的事情,可以无限增加你学习嵌入式系统的信心
    接下来最重要的事情就是围绕这个开发板设计一些实验和教程,我想我还会一如既往的在21IC上分享的,独乐乐不如众乐乐嘛...大家多多支持哦。上面大家看到的只是样板,后面想把印油换成蓝色,来个可爱的蓝精灵...哈哈哈哈哈
    一个再简单的嵌入式小系统的设计和实现过程都不会太简单,在做这个板子的过程中,有过各种体会和经验,也写了几份帖子在21IC讨论,现在汇总一下,也当作一个设计手记,大家有兴趣可以看看。
     欢迎交流...尽情地扔香蕉、砸西瓜、喷辣椒水吧....
1、【给点意见】基于CC2530的综合学习开发板功能构思调研
https://bbs.21ic.com/icview-2398620-1-1.html
2、CC2530&STM8S105二合一嵌入式学习板设计思路与实现经验分享
https://bbs.21ic.com/icview-2403108-1-1.html
3、【老司机也会翻车】一个嵌入式半失败作品引发的思考
https://bbs.21ic.com/icview-2405098-1-1.html
4、一位15年经验的老司机给单片机初学者的几条建议
https://bbs.21ic.com/icview-2403264-1-1.html

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2018-01-15
理由:感谢分享

相关帖子

qiufengsd| | 2018-1-12 22:09 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wengh2016| | 2018-1-12 22:10 | 显示全部楼层
没有串口吗?

使用特权

评论回复
eefas| | 2018-1-12 22:10 | 显示全部楼层
看着板子确实很棒,功能齐全。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-12 22:55 | 显示全部楼层

有,考虑到现在的笔记本都没有DB9接口了
所以将UART接到了一个串口转USB的芯片上
如果将UART接到MAX232芯片再以DB9引出的话
那么使用者就需要找一根串口转USB的线了

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-12 22:55 | 显示全部楼层
eefas 发表于 2018-1-12 22:10
看着板子确实很棒,功能齐全。

哈哈哈哈,来一块玩玩不?

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2018-1-14 21:34 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-1-12 22:55
如果将UART接到MAX232芯 ...

U2是串口芯片吗?

使用特权

评论回复
febgxu| | 2018-1-14 21:35 | 显示全部楼层
入门功能齐全了。

使用特权

评论回复
febgxu| | 2018-1-14 21:37 | 显示全部楼层
zigbee组件呢?

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2018-1-14 21:37 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-1-12 22:55
如果将UART接到MAX232芯 ...

推荐FT232 能够到3Mhz频率。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-14 22:18 | 显示全部楼层
xiaoyaodz 发表于 2018-1-14 21:34
U2是串口芯片吗?

是,CH240T.

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-14 22:19 | 显示全部楼层

右下角那个小板子便是。
将其替换STM8的核心板,就成了CC2530的Zigbee模块了。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-14 22:19 | 显示全部楼层
xiaoyaodz 发表于 2018-1-14 21:37
推荐FT232 能够到3Mhz频率。

我在这个板子用来了CH340T。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-14 22:47 | 显示全部楼层
febgxu 发表于 2018-1-14 21:35
入门功能齐全了。

作为入门基础来说,差不多的了
I/O端口、外部中断、定时器基础、串口通信、A/D转换,
把这几个掌握好,其他的应用都好办了。

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2018-1-15 08:32 | 显示全部楼层
楼主最近分享了很多干货啊,替广大网友谢谢楼主

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-1-15 08:44 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
阳光下的泡馍| | 2018-1-15 09:23 | 显示全部楼层
看着不错哦,入门很到位的

使用特权

评论回复
619888476| | 2018-1-15 10:09 | 显示全部楼层
大赞,感谢分享

使用特权

评论回复
isseed| | 2018-1-15 16:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
xietingfeng| | 2018-1-15 16:18 | 显示全部楼层
CC2530和STM8S能够兼容?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问