二姨家的书评很犀利,我写的这本小书放上来大家给...

楼主: chunk
| 2018-1-15 09:08 | 显示全部楼层
“网聊”是九零和零零后喜欢的形式,确实够新颖。

“时髦”和“经典”还是不同的。不过,现代的“时髦”可能也会变成将来的“经典”,谁知道呢。

| 2018-1-15 09:22 | 显示全部楼层
赞一个,这年头处在互联网、人工智能、AI等各种风口浪尖上还能淡定把玩的电子工程师越来越少了。
| 2018-1-15 09:49 | 显示全部楼层
楼主,我正在拜读中, 适合我这种菜鸟学习
| 2018-1-15 10:39 | 显示全部楼层
你这本跟《编码的奥秘》有何区别?
| 2018-1-15 11:22 | 显示全部楼层
有意思,有空看看。
| 2018-1-15 12:11 | 显示全部楼层
@程序匠人 @大道至简
两位也出版过作品,好象有日子没见你们来了?

我一直在看你们发言,只是默默地看着,没有发言而已
| 2018-1-15 13:22 | 显示全部楼层
拜读一下
| 2018-1-15 16:20 | 显示全部楼层
支持楼主,下来看看。
 楼主 | 2018-1-16 02:50 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2018-1-13 16:12
先顶一个,找时间拜读一下~~~

我一直想给我这个电脑加上USB的键盘鼠标,这属于USB HOST了,你可有研究?
 楼主 | 2018-1-16 02:54 | 显示全部楼层
王紫豪 发表于 2018-1-13 16:25
先顶一个,找时间拜读一下~~~

你做的板子都挺不错的,但我做的这个比你做的更好玩。
 楼主 | 2018-1-16 03:41 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-1-13 17:12
89S52已经太高档了,还是改用8031吧。去年4月份时在论坛发帖送东西,扔了几十片,还有2764EPROM和一堆74LS ...

我最开始真的想用这类ROMLESS的芯片,不过后来还是换了S52,本身S52也能支持外部总线扩展,而且往片内烧录代码的过程中有一些很有意思的事情,我感觉值得写出来。
8K的片内代码空间能放些什么?我找到过一个BASIC语言的解释器,只用4K代码空间,是MCS51汇编语言写的,不过我这个机器有键盘显示器,显然应该有个编辑器才好,在额外4K空间里实现个编辑器再与解释器相配合,这是个挺艰苦的事。我后来移植了一个C语言的TINY BASIC解释器,加上了我自己的“行编辑器”,8K空间放不下,现在是放进了U盘的保留扇区里,开机之后加载到外部存储空间内运行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主 | 2018-1-16 03:59 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-1-15 08:39
题目是:《从欧姆定律到微型计算机》

我看,“从电阻到CPU”可能更妥。最后可能就是把一堆器件组合起来。

“把一堆器件组合起来”,这个过程肯定是要有的,而且我观察有一些人确实就是只想做到这一步,把一件东西做完了,过了把瘾,也就可以了。

不过我的这件东东不止于此,这是个大杂烩,至少这里边还有软件开发的问题。在后文之中我会写到“Critical Section”这样一个概念,“临界代码段”,这应该是属于“操作系统”这门课里的内容,怎么会出现在这样一个电子制作之中?坦白说,单纯去学“操作系统”这门课,10个学生里恐怕得有7个弄不明白这个“临界XXX”到底有什么用,做了我这个小制作他们就明白了。
 楼主 | 2018-1-16 04:40 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-1-15 09:08
“网聊”是九零和零零后喜欢的形式,确实够新颖。

“时髦”和“经典”还是不同的。不过,现代的“时髦”可 ...

最初的形式不是网聊,后来重写成这样的,原因正如你所说。

我甚至想按QQ和微信这种介面来排版,太麻烦了。谁要有瘾愿意重排我欢迎。
 楼主 | 2018-1-16 04:41 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2018-1-15 09:22
赞一个,这年头处在互联网、人工智能、AI等各种风口浪尖上还能淡定把玩的电子工程师越来越少了。 ...

淡定是因为我个人经济条件还不错。呵呵。
 楼主 | 2018-1-16 04:55 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2018-1-15 10:39
你这本跟《编码的奥秘》有何区别?

我这本真的需要拿起一把电烙铁动手实践的,对“理论”的讨论限定在满足这次实践的要求,不做展开。而且后文之中并不单是硬件电路,还有软件开发的很多实践内容。

我这台电脑有个“模拟器”,在WINDOWS平台上运行,带调试功能的。我甚至计划着在后续的作品中把如何编写这种模拟器也介绍给读者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
| 2018-1-16 09:25 | 显示全部楼层
入门首选,有空慢慢看。我的模拟支持很烂。。。。
| 2018-1-16 09:30 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2018-1-16 04:41
淡定是因为我个人经济条件还不错。呵呵。

土豪做个朋友吧
| 2018-1-16 09:50 | 显示全部楼层
文档的配图非常细致,太赞了!!!
| 2018-1-16 12:29 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2018-1-16 02:50
我一直想给我这个电脑加上USB的键盘鼠标,这属于USB HOST了,你可有研究?
10几年前用过一个片子SL811HS,相对来说比较简单,就是不知道现在还能不能买到……
最近用的片子都是自带USB HOST的了。
89S52资源太少了,可以考虑搞个稍微高端一点的,例如树莓派什么的

| 2018-1-16 13:50 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2018-1-16 03:41
我最开始真的想用这类ROMLESS的芯片,不过后来还是换了S52,本身S52也能支持外部总线扩展,而且往片内烧录 ...

S52不支持ISP,既然用了“单片机”,那不如索性用64K ISP型的,比如STC等。
扫描二维码,随时随地手机跟帖