[DCDC]

DC-DC电源转换 纹波过大,如何才能降低纹波

21771|74
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
张炎逸|  楼主 | 2018-1-16 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在用的一款linear 公司的一款双通道DC-DC电源芯片:LTC3622, 开关频率1M。输入5V,输出3.3V和1.8V。 目前通过实验得到 在空载时3.3V 和 1.8V都基本达到芯片技术手册上描述的30mV左右。但是一带上负载就出现严重问题,3.3V和1.8V都输出纹波接近400mV。PCB布局也是参考datesheet中参考设计的,器件选择也是完全参考推荐里面买的。滤波电容使用的是钽电容,ESR值都很低。求各位前辈指点一下,问题的出在哪?
3.3V 100ns.png
3.3V 1ms.png
1.8V 100nS.png
1.8V 1ms.png

LTC3622.pdf

1.21 MB

评论
xch 2018-1-17 11:29 回复TA
你选的这个电感工作温度最高125°C 
张炎逸 2018-1-17 11:03 回复TA
@xch :系统整体最低125°C 电源要求是150°C 
xch 2018-1-17 11:01 回复TA
你说是高温使用,那么电感温度有多高? 电感在大电流和高温下,电感值都下降。 
张炎逸 2018-1-17 10:58 回复TA
@xch :请问一下测电源纹波的时候,示波器上面有一个带宽限制选项需要使用吗?我不使用带宽限制就是上面图片的值,如果选上带宽限制,纹波才70mV 
张炎逸 2018-1-17 10:53 回复TA
@xch :电感是Vishay公司的IHLP-2020BZ-01 Series 3.3uH,饱和电流3.3A 使用的datesheet中推荐型号 
xch 2018-1-17 10:50 回复TA
你使用的电感啥规格?饱和电流是多少? 
xch 2018-1-17 10:50 回复TA
在两种电路拓扑结构下,保证回路阻抗最小化,尺寸最短,回路面积最小。 采样电阻接地点不能有杂波,避开大电流路径独立走线连接IC GND。 
xch 2018-1-17 10:45 回复TA
开关电源设计不是低频电路设计,至少得按照20倍开关频率进行设计。 你有啥库存是库存的事。buck 电源分别按照开关管导通和断开两种分析电路电流。  
张炎逸 2018-1-17 09:02 回复TA
@xch :滤波电容回路太长,这个是指滤波电容的地和电源的地相聚太远了吗? 
张炎逸 2018-1-17 09:01 回复TA
@xch :从性能上来说,不应该是钽电容性能,滤波频率范围等,不应该都比陶瓷的要好点吗?是不是我理解错了。还请前辈指正 

相关帖子

qnmdsb2008| | 2018-1-16 17:32 | 显示全部楼层
说明一下负载是多大电流,纹波大了,加电容试试能否减少纹波。另外,电流变化,是否要相应调整一下电感值。你的pcb板上地孔太少了,

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-1-16 20:48 | 显示全部楼层
看看测试方法有没有 问题吧

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-17 00:19 | 显示全部楼层
整个电路设计几乎一无是处。 重做

使用特权

评论回复
张炎逸|  楼主 | 2018-1-17 08:56 | 显示全部楼层
qnmdsb2008 发表于 2018-1-16 17:32
说明一下负载是多大电流,纹波大了,加电容试试能否减少纹波。另外,电流变化,是否要相应调整一下电感值。 ...

看原理图可以知道负载电流均为1A,后面将负载电流降到0.5A和0.2A均没用,纹波大小基本没有改变。电感值是根据datesheet中公式计算得出的,型号买的是datesheet中推荐的型号。这个PCB只做了这个电源测试,负载就是一个功率电阻,这种情况下,PCB需要很多的地孔吗?

使用特权

评论回复
张炎逸|  楼主 | 2018-1-17 08:59 | 显示全部楼层
xch 发表于 2018-1-17 00:19

感谢前辈的指点,PCB我是参考的datesheet中布局的。能麻烦前辈具体指出哪些地方需要修改吗?

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-1-17 23:35 回复TA
两COUT摆放位置明显不合理,将两电感往中间移动,腾出位置,在原先电感处摆放cout,这样开关噪声最小 
一周一天班| | 2018-1-17 08:59 | 显示全部楼层
把22p电容调比较大,比如1000p

使用特权

评论回复
评论
张炎逸 2018-1-17 10:54 回复TA
换了,测试效果基本没有改变 
一周一天班| | 2018-1-17 09:01 | 显示全部楼层
你选择的电感值是2M频率下的值,不是1M

使用特权

评论回复
张炎逸|  楼主 | 2018-1-17 09:04 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2018-1-16 20:48
看看测试方法有没有 问题吧

纹波都是采用的交流模式测试的吧? 示波器1G带宽,5G/s采样率,应该算是较高端的型号了。 不清楚还有什么测试方法问题,还请前辈指点。

使用特权

评论回复
lxtiger| | 2018-1-17 09:07 | 显示全部楼层
是不是要单点接地呢?

使用特权

评论回复
张炎逸|  楼主 | 2018-1-17 09:08 | 显示全部楼层
xch 发表于 2018-1-17 00:19

小弟是这方面的新手,还请前辈指点。这是PCB文件,太大上传不了,请问前辈联系方式是多少,如果方便,还请前辈指点一下PCB文件。

使用特权

评论回复
张炎逸|  楼主 | 2018-1-17 09:20 | 显示全部楼层
一周一天班 发表于 2018-1-17 09:01
你选择的电感值是2M频率下的值,不是1M

这个可以确定不是 值虽然是和datesheet那个推荐的地方差不多,但是我的输入最大是5.5V,datesheet中是13.2V。L1=(3.3/(1*0.5)) * (1- 3.3/5.5)=2.7uH  我选择是3.3uHL2=(1.8/(1*0.5)) *(1-1.8/5.5)=2.6uH 我选择的是2.2uH  L2可能偏小 我去换3.3试试。 22p换1000p我马上去试试

使用特权

评论回复
619888476| | 2018-1-17 09:50 | 显示全部楼层
可以不用钽电容,用陶瓷电容也可以

使用特权

评论回复
dzkjdxljy| | 2018-1-17 11:34 | 显示全部楼层
不想打字,建议楼主先看看怎么测量纹波的,你这个可能是方法不当导致的。
https://wenku.baidu.com/view/2f8028f1e2bd960591c6774d.html
https://wenku.baidu.com/view/b6e8ed76bed5b9f3f80f1c6d.html

开关频率这么高,最好使用陶瓷电容滤除开关噪声。反馈电压取样点layout时也选在陶瓷电容附近。  现在网上资源很多,楼主可以多百度。

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-1-18 08:50 回复TA
测量方法很重要 
06007507| | 2018-1-17 13:21 | 显示全部楼层
减小感值,去掉那个22pF的电容,把反馈电阻的阻值减小一点试试,还有孔确实打的有点少。另外是否用纹波探头测量。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-1-17 13:29 | 显示全部楼层
张炎逸 发表于 2018-1-17 09:04
纹波都是采用的交流模式测试的吧? 示波器1G带宽,5G/s采样率,应该算是较高端的型号了。 不清楚还有什么 ...

1)查一下纹波测试方法;
2)实际测试中探头的使用方法

前面有兄弟给链接了

https://wenku.baidu.com/view/4c471a7827284b73f2425076.html

使用特权

评论回复
redleaves| | 2018-1-17 13:36 | 显示全部楼层
C7与L1之间,R4与C5之间铜箔隔断,R3飞线到C6,R4飞线到C9,都尽可能短。

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2018-1-17 14:54 | 显示全部楼层
试试看减小反馈电压的取样电阻,加快对输出的快速响应。

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2018-1-17 14:56 | 显示全部楼层
还有PCB的layout没做到最小的开关电流回路。虽然很接近推荐的LAYOUT

使用特权

评论回复
世界心| | 2018-1-17 15:03 | 显示全部楼层
1、采样电阻的走线太长,尤其是R5和L2,串扰肯定很严重;
2、顶层电容地焊盘附近基本没有接地过孔,电流要绕很大的圈才能回流;
3、C3布局、电感布局这些。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问