并联多颗MOS老烧!

9138|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qq543592229|  楼主 | 2018-1-20 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
原理图如下图。锂电池组保护板上多颗并联N-MOS,选型的单颗MOS 150V 100A 0.004R,5颗MOS并联内阻0.0008R。测试中用6A电流放电测试并联的5颗MOS没有问题,测得压降4.5mV。当用26A电流的放电的时候 ,MOS就被烧毁,压降有1.8V,温度升温快,有150摄氏度+。 测试了几次都被烧坏,不知道是什么原因,PCB上是加了铜条的,电流过50A都没有问题。
评论
xch 2018-1-21 22:06 回复TA
还有就算你把开关速度提升,但是mosfet 两端没有过压保护,很难说不被击穿。 
xch 2018-1-20 23:07 回复TA
你这驱动内阻太高了。MOSFET在开关瞬间,可以看成是一个个逐渐导通或者关闭的。小电流时过载不明显,26A加在一个管子受不了 
qq543592229 2018-1-20 18:54 回复TA
串联用的4.7M,太小了 功耗就增加了。 
评分
king5555 + 1 1M电阻太大了可能存在振盪也关不掉,宜用几k以下且并联两颗电阻求保证。

相关帖子

qq543592229|  楼主 | 2018-1-20 18:56 | 显示全部楼层
这是MOS驱动电路 2.png

使用特权

评论回复
评论
qq543592229 2018-1-22 14:09 回复TA
@xch :谢谢你。原因我也明白了,更改的电路在下面回复中,等新的MOS到了我再更改电路测试下 
xch 2018-1-22 09:35 回复TA
使用3个三极管完全可以搭出比较好的驱动,比这高速且功耗低。抄经典的TTL门电路即可。 
xch 2018-1-21 22:58 回复TA
器件手册说IRFB4410使用10V驱动开关电荷120nC,5只并联600nC。 而你使用12V,1MOHM内阻驱动,开关延时至少10mS。不烧才怪 
xch 2018-1-21 22:16 回复TA
按照器件手册,该mosfet只能承受240mJ 冲击, 只需一次开关时间超过128uS就完蛋了。 如果是测试多次开关,还会更容易热击穿 
xch 2018-1-21 22:11 回复TA
这么垃圾的低速驱动也敢用。难怪烧管子。假设开关电压是72V,开关电流是26A,开关瞬间MOSFET耗散功率峰值可能达到 1872W. 
gxs64| | 2018-1-20 22:12 | 显示全部楼层
加均流电阻

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2018-1-21 01:15 | 显示全部楼层
上PCB

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2018-1-21 09:39 | 显示全部楼层
线性区时间太长

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-1-21 11:59 | 显示全部楼层
鸟鸟 发表于 2018-1-21 09:39
线性区时间太长

同意。建议换用一颗专门的 MOS 驱动芯片试试,至少是用图腾柱来驱动,不要这样电阻上下拉。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-1-21 20:03 | 显示全部楼层
  MOS管参数并非一致,简单说就是导通等效电阻不一致,单一MOS管可能会超标,需要加电阻做反馈均衡输出

使用特权

评论回复
ecoren| | 2018-1-21 22:32 | 显示全部楼层
需要均流电路

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2018-1-21 22:58 | 显示全部楼层
开关损耗过大。
也就是从完全截至到完全导通时间太长,这时管子发热是很严重的。要提高驱动能力,加图腾柱

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-1-22 14:01 | 显示全部楼层
大家提的都很好,确实是驱动电路不行

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2018-1-22 14:07 | 显示全部楼层
电路更改成这样的可以吗?
我设计的时候根本没考虑过Eas和Qs。
Eas怎么计算呢?用E=1/2V*I*T大概计算可以吗?
Qs这个怎么计算?
@xch

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-1-24 18:53 回复TA
然后在Q52集电极限制电压到12V左右。这样输出分压电阻就可以拆除。Q52 的E,C对调,找合适的NPN管就可以限制驱动电压到12V左右。VEBO=12v的 
xch 2018-1-24 18:48 回复TA
假设5401的HFE =100,高电平输出驱动时,给MOSFET栅极驱动的电流只有700uA,这未免太小。所以说速度不够快。 所以Q54最好使用达林顿。 
xch 2018-1-24 11:53 回复TA
按照这个电路,说明你可以接受1.2mA 驱动功耗。 但是这电路速度还是不够快。 
qq543592229 2018-1-24 10:50 回复TA
Q54和Q53放反了 
xch 2018-1-22 15:47 回复TA
你这电路直接烧Q53,54. 
tjzyh| | 2018-1-22 15:22 | 显示全部楼层
Q54 Q53直通啦

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2018-1-22 15:32 | 显示全部楼层
26A放电压降1.8V,MOS内阻没那么大,估计是没有完全打开导致。你这个电路既需要考虑可靠性又需要低功耗的。你想直接72V通过电阻分压驱动MOSFET,这是个技术关键点。三极管这种东西就不要再保护板里用了吧,这种器件都需要消耗一定电流的。多考虑漏电流的影响!!!

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-22 16:34 | 显示全部楼层
qq543592229 发表于 2018-1-22 14:07
电路更改成这样的可以吗?
我设计的时候根本没考虑过Eas和Qs。
Eas怎么计算呢?用E=1/2V*I*T大概计算可以吗 ...

MD.jpg 用这个速度快。你的驱动电路需求限制静态功耗吗?

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2018-1-24 10:49 | 显示全部楼层
tjzyh 发表于 2018-1-22 15:32
26A放电压降1.8V,MOS内阻没那么大,估计是没有完全打开导致。你这个电路既需要考虑可靠性又需要低功耗的。 ...

是的MOS打开速度太慢。

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2018-1-24 10:50 | 显示全部楼层
jimsboy 发表于 2018-1-21 22:58
开关损耗过大。
也就是从完全截至到完全导通时间太长,这时管子发热是很严重的。要提高驱动能力,加图腾柱 ...

好的 我试一试

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2018-1-24 10:51 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2018-1-21 11:59
同意。建议换用一颗专门的 MOS 驱动芯片试试,至少是用图腾柱来驱动,不要这样电阻上下拉。 ...

有便宜的驱动芯片推荐吗? 谢谢了

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2018-1-27 18:08 | 显示全部楼层
xch 发表于 2018-1-22 16:34
用这个速度快。你的驱动电路需求限制静态功耗吗?

这个图有问题。 1.png

使用特权

评论回复
评论
qq543592229 2018-1-28 10:56 回复TA
@xch :Q6 B是电池串联的电压输入,串联电阻470k,电压范围也是3V-80V 
xch 2018-1-27 21:37 回复TA
VQ10_E >VQ9_B. 说明这仿真软件很奇葩 
xch 2018-1-27 21:31 回复TA
仿真软件不可尽信 
xch 2018-1-27 21:15 回复TA
R10,R11应当使用0ohm。 
xch 2018-1-27 21:13 回复TA
S2 开关与Q6之间应该要串联一个电阻,100~1kohm比较接近MCU驱动能力。 你这仿真软件不知道3V加在三极管上就烧了Q6,Q7 
xch 2018-1-27 21:10 回复TA
Q10 E 和Q9 B之间加一个电阻1MOHM,就可以正常了。ICEO漏电流问题 
qq543592229|  楼主 | 2018-1-27 19:11 | 显示全部楼层
这是抄的别人去的驱动电路,T4和WJ是二极管具体型号不知道,PO应该是PNP,其它都确定型号的。我不是很清楚他这样设计的目的,有什么优点

使用特权

评论回复
评论
qq543592229 2018-1-27 19:12 回复TA
DSG_IN是放电控制信号输入,CHG_IN是充电信号输入,MOS_D是放电MOS控制信号,MOS_C是充电MOS控制信号 
qq543592229|  楼主 | 2018-1-28 10:58 | 显示全部楼层

输入信号是这样的 1.png

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-1-28 12:55 回复TA
任意一个Vcell_x> Vod_x,关闭MOSFET 开关。 是保护电路。 
qq543592229 2018-1-28 11:00 回复TA
三极管的工作原理和运用我都不熟悉,现在在加紧补习 
发新帖 我要提问