为什么我给的脉冲驱动不了IRF840 MOS管?

楼主: li1847768058
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
whtwhtw| | 2018-1-22 08:48 | 显示全部楼层

R1是mos管的等效输出阻抗,c2是mos管与后级被驱动的耦合电容;这么高的输出阻抗,驱动能力都已经很弱了,再加上这么小的耦合电容,,,这不是驱动电路,只是信号发生器好吗
再加上你不会选择MOS管,3.3v驱动IRF840,先看看手册好不好。

3.3v驱动电流你说能有多大?

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-22 10:31 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2018-1-21 20:20
你的超声头需要多少电流?根据电流大小来MOS管换个高压三极管这样好点 ...

超声探头的电流我不知道,问了厂家,也说没有这个参数……然后加了30V的电压就是为了加大功率驱动探头工作,加L1是因为探头有等效静态电容存在,会使探头振元所获激励脉冲的后延拖长,加电感是为了改善激励脉冲的后延。    您能不能给点建议就是在不重新做板的情况下能不能换掉元器件驱动MOS管

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-22 10:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-21 20:33
从你首帖电原理图中看,问题不少,绝非仅仅驱动不足。
1、MOS管漏极负载电阻10千欧,经C2隔直流耦合到R3 ...

因为我的超声波探头的频率是8MHz的,之前查资料说是激励探头得脉冲的脉宽应该是探头频率的二分之一周期,所以想生成250ns的脉宽,然后10KHz是根据我所测得东西的厚度算出来的,之前考虑到的太少,没想到问题这么多,您能不能给我点建议怎么么改改,非常感谢!

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-22 10:35 | 显示全部楼层

怎么改呢?

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-22 10:43 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2018-1-22 08:48
R1是mos管的等效输出阻抗,c2是mos管与后级被驱动的耦合电容;这么高的输出阻抗,驱动能力都已经很弱了,再 ...

我看的数据手册上说IRF840的驱动电压最小是2V,没考虑过电流的影响……那您觉得我这个能怎么改改?

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-1-22 10:51 | 显示全部楼层
超声波驱动做好都可以成立公司了,所以这不是个小问题,我也没做过这方面设计,要认真对待每件事情

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-22 11:17 | 显示全部楼层
li1847768058 发表于 2018-1-22 10:34
因为我的超声波探头的频率是8MHz的,之前查资料说是激励探头得脉冲的脉宽应该是探头频率的二分之一周期, ...

“然后10KHz是根据我所测得东西的厚度算出来的”
待测物体的厚度和待物质中波速影响回波时间,测量厚度就是测量从发射开始直到接收到回波这段时间。

如果你是要测量物体厚度,那么这样限制激励脉冲宽度是正确的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-22 11:21 | 显示全部楼层
li1847768058 发表于 2018-1-22 10:34
因为我的超声波探头的频率是8MHz的,之前查资料说是激励探头得脉冲的脉宽应该是探头频率的二分之一周期, ...

不过,直流负载10千欧,R3为220欧,L1仅1.8uH,恐怕传输到你的超声探头上的单次脉冲能量没有多少,当然发射出去的声能量就更少了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-22 11:24 | 显示全部楼层

“您能不能给我点建议怎么么改改”

要改的不仅仅是驱动。首先要改的是MOS管输出脉冲如何传输到你的探头。请注意16楼雪山飞狐的回复。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2018-1-22 11:33 | 显示全部楼层
我用IR4426驱动840产生窄脉冲,效果可以的

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-22 12:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-22 11:24
“您能不能给我点建议怎么么改改”

要改的不仅仅是驱动。首先要改的是MOS管输出脉冲如何传输到你的探头 ...

非常感谢回复,再问下前面那个非门74F04应该换个大电流驱动的,您有什么芯片给我推荐一下么?然后就是MOS管我看数据手册写的最小2V可以驱动,那是不是从非门出来三点几伏,只要电流足够了也是可以驱动的?MOS管漏极直流负载R1 10K太大、R3 220R太小和L1 1.8uH也小,这几个值我应该怎么确定,您能给个推荐值么?我想在电路板上再实测一下。

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-22 12:35 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2018-1-22 11:33
我用IR4426驱动840产生窄脉冲,效果可以的

谢谢回复,这个一个mos管也可以驱动?

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2018-1-22 14:43 | 显示全部楼层
MOS管G极需要10V以上的高电平驱动

使用特权

评论回复
song-du| | 2018-1-23 08:44 | 显示全部楼层
R1 10K 电压30V 电流也就3mA,门集R4 220R 驱动电压不足4V 按照你这种配置想驱动IRF840是肯定不够的额 至少要达到5V以上电压才能保证吧
这么小的信号为什么不用想BSS123这种小的mos?  另外 输出这么小的信号  后面的滤波电路都给滤的差不多了吧

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-23 10:00 | 显示全部楼层
换个驱动电路.提高驱动电压和驱动电流

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-23 10:04 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
芊菱草| | 2018-1-23 10:21 | 显示全部楼层
典型的驱动不足,你错误的认为mos 为电压型元件有电压就能驱动,其实驱动mos 是需要电流的,特别是高频率下。教科书只解释mos 为电压型元件,并没有切实应用,这是我朝特色教材。在没有搞射频前,我也认为有电压就可以驱动

使用特权

评论回复
芊菱草| | 2018-1-23 10:22 | 显示全部楼层
加强驱动电路,或增驾驱动芯片2110或者直接简单的小功率三极管即可。

使用特权

评论回复
芊菱草| | 2018-1-23 10:23 | 显示全部楼层
r 1r 4取值不理想

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-23 10:28 | 显示全部楼层
芊菱草 发表于 2018-1-23 10:21
典型的驱动不足,你错误的认为mos 为电压型元件有电压就能驱动,其实驱动mos 是需要电流的,特别是高频率下 ...

那电流加到多少合适?能在这个电路的基础上改么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问