发新帖我要提问

为什么我给的脉冲驱动不了IRF840 MOS管?

楼主: li1847768058
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
li1847768058|  楼主 | 2018-1-23 11:08 | 显示全部楼层
song-du 发表于 2018-1-23 08:44
R1 10K 电压30V 电流也就3mA,门集R4 220R 驱动电压不足4V 按照你这种配置想驱动IRF840是肯定不够的额 至少 ...

后面没有滤波电路,功率小的我怕驱动不了超声探头

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-23 11:09 | 显示全部楼层
芊菱草 发表于 2018-1-23 10:22
加强驱动电路,或增驾驱动芯片2110或者直接简单的小功率三极管即可。

能推荐一个三极管么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-23 11:09 | 显示全部楼层
li1847768058 发表于 2018-1-23 10:28
那电流加到多少合适?能在这个电路的基础上改么?

查IRF840手册,每次动作门极充电放电电量典型值42nC,最大值63nC。
你要求的脉冲宽度为0.25us,假定0.05us完成充电或者放电是可接受的,那么电流估计为63nC/0.05us=1.26A。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-1-23 11:22 | 显示全部楼层
哈哈,我在用IRF830做恒流源驱动

使用特权

评论回复
li1847768058|  楼主 | 2018-1-23 11:30 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-23 11:09
查IRF840手册,每次动作门极充电放电电量典型值42nC,最大值63nC。
你要求的脉冲宽度为0.25us,假定0.05u ...

这个0.05us是经验值么?那我原来555出来的电压是不是达不到这么大的电流?驱动电压需要增大么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-23 12:17 | 显示全部楼层
li1847768058 发表于 2018-1-23 11:30
这个0.05us是经验值么?那我原来555出来的电压是不是达不到这么大的电流?驱动电压需要增大么? ...

0.05us是根据你所要求的脉冲宽度0.25us估计出来的,即上升时间占脉冲宽度1/5,下降时间占脉冲宽度1/5。当然,你若允许上升沿和下降沿比较倾斜,用1/4甚至1/3脉冲宽度也可以。
555显然不能输出这么大电流。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-1-23 17:34 | 显示全部楼层
li1847768058 发表于 2018-1-23 10:28
那电流加到多少合适?能在这个电路的基础上改么?

使用特权

评论回复
949155525| | 2018-1-23 19:00 | 显示全部楼层
电路乱来

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-1-23 22:09 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-21 20:33
从你首帖电原理图中看,问题不少,绝非仅仅驱动不足。
1、MOS管漏极负载电阻10千欧,经C2隔直流耦合到R3 ...

您好,“直流负载和交流负载的比例也太大了些”这句话什么意思呢?是不是因为R3太小了,负载分到的交流电压太小了呢?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-24 08:52 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-1-23 22:09
您好,“直流负载和交流负载的比例也太大了些”这句话什么意思呢?是不是因为R3太小了,负载分到的交流电 ...

“直流负载和交流负载的比例也太大了些”这句话,语言叙述比较困难,只能说这种情况下交流输出幅度很小。最好是在管子(无论BJT还是FET)输出特性曲线族中作图说明。例如,《模拟电子技术基础 童诗白 第四版》第2章第3节。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-24 09:01 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-1-23 22:09
您好,“直流负载和交流负载的比例也太大了些”这句话什么意思呢?是不是因为R3太小了,负载分到的交流电 ...

例如,该书用这样的作图法解释直流负载和交流负载问题。

使用特权

评论回复
czdpj| | 2018-1-25 10:08 | 显示全部楼层
多看看场效应管资料

使用特权

评论回复

关于驱动的问题:
1、你的250ns时间已经很短,看一下你的74S04传输延时有多少,
2、你的驱动能力非常弱,IR840的G级驱动电压至少要10V左右吧
改进意见:
把74S04改为推挽电路,三极管选取高频的其次还要注意555能否稳定工作在250ns,

使用特权

评论回复
qiu3653011| | 2018-4-5 15:15 | 显示全部楼层
原厂技术541777848

使用特权

评论回复
atz1000| | 2018-4-9 11:06 | 显示全部楼层
10Khz(周期100us,脉宽0.25us,你有没有搞错啊)的信号能通过10nf这么小的电容吗

使用特权

评论回复
charlesqzy| | 2018-4-9 13:48 | 显示全部楼层
Vgs才3v,MOS都没有打开

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-4-9 22:10 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-21 20:33
从你首帖电原理图中看,问题不少,绝非仅仅驱动不足。
1、MOS管漏极负载电阻10千欧,经C2隔直流耦合到R3 ...

前辈,你好,图中的R4是否可以去掉呢?因为只要加了R4,就会和后面MOS管的输入电容形成低通滤波器,就会对输入波形衰减啊。。。请指导,谢谢!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-10 08:58 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-4-9 22:10
前辈,你好,图中的R4是否可以去掉呢?因为只要加了R4,就会和后面MOS管的输入电容形成低通滤波器,就会 ...

R4图中标注220欧,太大了,可以考虑减少一些,通常10欧已经够大。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2018-6-30 15:28 | 显示全部楼层
我用IR4426驱动IRF840产生0.2US的脉冲,效果不错的,IR4426电源电压12v

使用特权

评论回复
170809| | 2019-7-18 09:47 | 显示全部楼层
楼主您好,我现在也遇到和您一样的问题,请问当时您采取了什么方案解决呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问