[技术问答]

N76E003 AD检测满量程误差大

3015|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
woshicainiao|  楼主 | 2018-1-28 18:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前一直使用的是STM8S003  最近价格涨的比较疯狂  被逼无奈只好用性价比更高的N76E003替换
STM8S003 是10位AD    N76E003是12位的AD   程序移植调试后发现N76E003 AD值满量程偏差较大  理论值是4095  实际测得4050左右 尝试了好多方法 都没有解决  希望大侠们能给点好的建议
沙发
gx_huang| | 2018-1-28 19:13 | 只看该作者
很多MCU内置的ADC,靠近GND和VCC的部分,误差很大。
选择好的MCU,同时注意MCU的VCC/GND管脚,尽量不要流过大电流,电流越小约好。
VCC/GND有电流流过,就会导致ADC模块的电压偏移VCC/GND,就会有误差。

使用特权

评论回复
板凳
woshicainiao|  楼主 | 2018-1-29 08:21 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-1-28 19:13
很多MCU内置的ADC,靠近GND和VCC的部分,误差很大。
选择好的MCU,同时注意MCU的VCC/GND管脚,尽量不要流过 ...

谢谢大侠的回复 大侠的意思是 数字地 模拟地分开走线 或者 单点接地   这个我试过  依然没有解决问题   

使用特权

评论回复
地板
l4157| | 2018-1-29 08:41 | 只看该作者
1.一般AD/DA尽量避免零点和满量程,一般至少要留有5~10%的幅度。
2.减少外围,只接一路AD,看情况会不会改善。

使用特权

评论回复
woshicainiao|  楼主 | 2018-1-29 08:51 | 只看该作者
l4157 发表于 2018-1-29 08:41
1.一般AD/DA尽量避免零点和满量程,一般至少要留有5~10%的幅度。
2.减少外围,只接一路AD,看情况会不会 ...

谢谢 AD采样电压小的时候是很准确的  限制下满量程是一个很好的解决问题思路 我在试试

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-1-29 14:32 | 只看该作者
woshicainiao 发表于 2018-1-29 08:21
谢谢大侠的回复 大侠的意思是 数字地 模拟地分开走线 或者 单点接地   这个我试过  依然没有解决问题     ...

如果靠近GND的ADC是准的,靠近VCC的ADC不准,就要考虑一下,VCC引脚的电流是否太大了。
比如,GPIO输出高电平的电流,是经过VCC引脚的。
GPIO输出低电平,流入的电流是经过GND管脚的。
这个,你自己看看原理图是否存在GPIO输出高电平带负载的情况。
另外,有些MCU型号确实存在ADC的设计缺点,只能换MCU。

使用特权

评论回复
woshicainiao|  楼主 | 2018-1-29 17:28 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-1-29 14:32
如果靠近GND的ADC是准的,靠近VCC的ADC不准,就要考虑一下,VCC引脚的电流是否太大了。
比如,GPIO输出高 ...

太感谢了 我的板子上单片机是直接驱动数码管的   我把数码管去掉试试

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2018-1-29 21:52 | 只看该作者
电路问题吧,你参考新唐那个开发板原理图做,照着抄最小系统部分。

使用特权

评论回复
xinpian101| | 2018-1-29 22:39 | 只看该作者
数码管最好别直接驱动,这样你效果不好,最好用三极管或者用专门的驱动芯片。

使用特权

评论回复
xinpian101| | 2018-1-29 22:40 | 只看该作者
电流过大,导致供电不足,这样ADC就没法达到恰当的工作电流了

使用特权

评论回复
jerow| | 2018-1-30 08:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-1-29 14:32
比如,GPIO输出高 ...

确实是经验之谈,学习了,我以前也从没考虑过这个问题。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-1-30 15:51 | 只看该作者
楼主,ADC不准,确定了是因为MCU驱动了大电流设备的原因吗??

使用特权

评论回复
Prry| | 2018-1-30 16:14 | 只看该作者
ADC参考源很重要,如果不是独立参考源,那只能尽量降低电源(VCC)的纹波,最好用线性电源供电。

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2018-1-30 19:30 | 只看该作者
楼主,最后是说的那个原因吗

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-1-31 11:16 | 只看该作者
jerow 发表于 2018-1-30 08:42
确实是经验之谈,学习了,我以前也从没考虑过这个问题。

这不是经验之谈,是基本理论指导的。

使用特权

评论回复
sinomicon| | 2018-1-31 14:34 | 只看该作者
1T 8051 FLASH单片机SM51F003

使用特权

评论回复
woshicainiao|  楼主 | 2018-1-31 16:04 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-1-30 15:51
楼主,ADC不准,确定了是因为MCU驱动了大电流设备的原因吗??

确定了  把数码管拿掉    读出的数据基本上没有偏差

使用特权

评论回复
woshicainiao|  楼主 | 2018-1-31 16:07 | 只看该作者
woshicainiao 发表于 2018-1-31 16:04

应该说 N76E003的驱动能力是 比STM8S003F3弱不少   
问题已经解决  谢谢各位大侠的指点  

使用特权

评论回复
m564522634| | 2018-1-31 16:53 | 只看该作者
不要用满量程了,查下80%的流程可以不如果 可以的话就行了,不同的单片机性能不一样.

使用特权

评论回复
余三水| | 2018-1-31 21:53 | 只看该作者
woshicainiao 发表于 2018-1-31 16:04

ad的芯片应该是单独供电的吧,我也碰过这样的坑

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问