建议看看这篇**!

2172|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
maryar|  楼主 | 2008-3-18 21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一晃儿,毕业已经3年了,刚出来参加工作时,踌躇满志的样子很不得改变身边的一切,可是随着时间的飘逸,越来越发现自己无能为力,为了生活,为了家庭,不得不放弃自己所向往的方向.

我是学工业自动化仪表专业出身的,毕业后没考虑太多,只想找一个赚得钱多的工作就可以了,结果在一家台资工厂(机械行业)找到一份质检部电子技术员的工作,工资有3k(刚毕业那这么多是不错的了),做一些电子表/pcb/马达的检测工作,这个工作很简单,有现成的测试程序和测试治具,按照流程走一下ok就可以了,这样做了半年不到,赶上公司要开始上ERP系统,因为我在学校时电脑网络的东西搞得不少,加上听说ERP这个东西很神,考虑了一下就跟公司申请调部门,进入咨询部门开始进行ERP学习/工厂培训和辅助实施的工作,由于ERP系统涉及的部门比较多,事情也比较杂,加上公司上层领导对整个系统认识不够,这个事情一拖再拖,搞到现在都不知道到底是不是要进行下去了,ERP的东西我是懂了,但是我发现自己距离自己的专业越来越远了,所以很担心,早在一年多之前就想离开公司找一份专业相关的工作,不过因为看房子,买房子,装修什么的一再耽搁,现在自己心里一点底气都没有,感觉自己是什么都不会(特意买了一个单片机学习系统充电),看了许多招聘电子相关行业的工作,都要求工作经验啊,懂PCB啊,有设计经验什么的,而我却什么都没有,感觉自己好像走进了一个胡同里,出不来了.
(还有一点,毕业后我在工作之余一直都在研究网站方面的知识,自己可以手写代码制作网站,对网络这方面还是比较在行的)

诸位前辈们,我这种情况,想再找一份专业相关的工作还可以吗?我该怎么办?
请能给予指点,小弟当感激不尽.

相关帖子

沙发
bboom| | 2008-3-19 00:50 | 只看该作者

你做ERP不错啊

用ERP系统不是光为了使用系统,还要知道ERP的管理思想啊。你做ERP也不错啊,到规模化的公司肯定用得上,工作也好找,收入也不会低的。我觉得大的方向有技术、市场、管理确定一个方向,就会好些。我自己的拙见,希望不要误导你。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2008-3-19 01:35 | 只看该作者

无论做什么,归根结底是和同行的比较决定了自己的位置

行业的收入有高低,机会也分多寡,但真正起决定性作用的是自己的能力在与同行的比较中处于的位置,楼主3年的工龄不算有多少经验,但已能买房应该算是混的不错了,而且刚毕业就能拿3K亦属中上水平,现在应是到了积淀的时候了。对多数人包括好手级别的人而言,工作5-6年后才是真正有机会腾飞的起点,但同前理一样,能扑楞多高要看比较优势,而且要进行比较的范围更大,远不仅仅是身边同事的范畴了,所以在进行选择的时候,关键是看自己能在该领域沉浸的深度,而别人无法代替你在这方面的感觉,必须靠自己。

使用特权

评论回复
地板
maryar|  楼主 | 2008-3-19 17:19 | 只看该作者

感谢楼上2位

ERP方面,我对他的思想及相关理论应该也算有一定的了解,不足的应该是对整个ERP行业的认识,各种ERP系统的了解,还缺少宏观的概念.
但是即便这样,因为我毕竟是在工厂做的,了解的只是这个系统的应用,和整个工厂的运作与管理,仍然没办法站在ERP行业者的角度去认识问题,扩展思路,在工厂里已经没办法再进行知识的提升和个人价值的提升,如果在这个行业,我觉得除非能有机会进入ERP厂商的阵营做针对工厂的销售/开发/培训才能有所提高,不知道是否是这样.

自己在行业的水平我觉得还没办法算上档次,经验也是,总的感觉是不知道的东西太多了,所以心理压力也蛮大,我想在这个时候重新定位自己,适合做什么,能做什么,朝一个方向发展,规划一下职业的道路,不想再顾东顾西了,这几年自己扑腾的也够累的,每天除了工作外,时间大多花在做网站,学习新知识(各个方向的,比如网络技术,安规标准,单片机等等),感觉太杂了,以致现在虽然对哪方面都有所懂,但都不精,感觉没有一个拿得出手的,这也是我想在这个时候专攻一个方向的原因.我期望能有一个可以学习,可以进步的环境,哪怕压力再大都好.

现在总体的一个感觉就是,迷茫,急.或许这不应该是一个已经工作3年的人应该有的感觉,但是现在确实不该如何是好了,唉,乱乱的!

使用特权

评论回复
ybdsy| | 2008-3-19 17:37 | 只看该作者

干自己感兴趣的最好!

使用特权

评论回复
michael_li| | 2008-3-19 17:51 | 只看该作者

還好我才一年半 ,不過也開始考慮房子的問題了

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-3-19 18:58 | 只看该作者

我看我们的鸭屁,真屁用都 没有

使用特权

评论回复
小李志| | 2008-3-19 19:03 | 只看该作者

哈哈,

活的自然就行,每个人都有自己的位置,何苦一定要比人强啊

使用特权

评论回复
chr8880| | 2008-3-19 21:28 | 只看该作者

呵呵,活着真累哦~~~~~~~~~~

呵呵,活着真累哦~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
tomystory| | 2008-3-19 21:38 | 只看该作者

ERP主要是对工厂比较有用

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2008-3-20 11:35 | 只看该作者

建议看看这篇**!

使用特权

评论回复
maryar|  楼主 | 2008-3-21 11:37 | 只看该作者

差距

楼上所提的**不错
相对来说
我还是一事无成
还是静下来自己考虑一下人生的方向吧.

使用特权

评论回复
qguangdong| | 2008-3-21 20:48 | 只看该作者

*

三年就有房子 你可以了 别太矫情吧?

使用特权

评论回复
freebenben| | 2008-3-21 23:59 | 只看该作者

哇!三年就买房啦!唉。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问