在TI的ARM上跑Linux可用的资源有哪些?

楼主: blacksword
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
blacksword|  楼主 | 2011-6-18 23:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在使用或即将使用TI的ARM产品,并准备在上面运行Linux操作系统,那么下面的资源列表,将会有一定的帮助:

1.关于Linux本身的定制及工具链相关知识
   a.www.linuxfromscratch.org   这是一个讲述Linux操作系统从头定制的网站,如果你想完全控制TI ARM运行的Linux操作系统的每一个环节,那么这个网站正是你所需要的。
   b. http://processors.wiki.ti.com/index.php/Category:Sitara_Linux TI关于Sitara平台上运行Linux的知识库。内容非常全面,但前提是你需要使用TI的SDK,基于TI的SDK来进行相关开发,定制性没有LFS那么强。但建议大部人或者单位从这里开始。毕竟这个知识库相对较全,且对TI处理器有针对性,并且是由TI官方维护的,所有的内容都是经过测试的。
   C. http://www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm/portal/release858 GCC编译器的相关文档及使用手册可以在这里找到

2. 驱动开发知识
   做嵌入式的开发,不涉及到驱动的开发通常不可能的
   个人觉得目前最好的关于Linux驱动程序的书还是《Linux Device Drivers》O'Relly出版社发行。目前电子书已经免费开放,地址是http://lwn.net/Kernel/LDD3/

3. 最好的主机开发平台
    个人觉得Ubuntu最好用,最好的版本,个人觉得目前是10.04。 可能目前官方已经不提供10.04的下载了。如果找不到源,可以与我联系,友情提供DVD光盘。

4. 最好的开发版选择
    a, TI原装的,不用说了,TI的官方文档及SDK都是基于它们发行的。
    b, 国内的产品目前可以选择SEED的开发版,如SEED-DIM138-Kit或是SEED-DIM3517-Kit这两款产品,这是我在合众任产品经理时亲自负责的两款产品,文档比较完善,功能比较全,非常适合学习。有什么问题也便于交流。

5. Qt, GTK+还是MiniGUI
    这个不敢妄加评论,个人都用过。TI推荐的是Qt.  用Qt的时候,需要注意的是大部分组件,建议使用Qt自己带的,如Jpeg及Sqlite等组件,这样系统的定制容易一些,且不容易出问题。
    不过不管哪个,最重要的一点是要使用相关产品的官方集成开发环境. Qt对应的是QCreator. Gtk+是Anjuta. MiniGUI是MiniStudio. 不要充高手,什么东西都自己手工写代码去,这样效率太低且容易出错!
    相关书籍:《Foundations of GTK+ Development》www.gtkbook.com
                《C++ Gui Programming with Qt4

大家有别的什么好的资源,请跟帖补充。 最后别忘了TI的芯片手册