求助:找不到晶振不起振的原因!

6102|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhang0352505|  楼主 | 2011-6-20 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己做的STM32板子,晶振是8M的无源晶振,按照推荐使用的是15PF的电容。连接引脚查过了,应该没有问题。接上电源以后,CPU有电,用万用表量晶振电压,一个脚为1.56V左右,一个约为1.63V左右,反正有电压差,基本判断差不多可能起振。为了保险起见,准备接个示波器看看。问题来了,只要接上示波器的地脚,晶振电压变为0.2V。无奈以为是示波器自身电容的影响,于是给晶振换了2个10PF的电容,结果问题依然存在,求救。。好几天搞不出来了。。。

相关帖子

wzf3151| | 2011-6-20 10:09 | 显示全部楼层
晶振电压变了,那电源电压变了吗?

使用特权

评论回复
chenczy| | 2011-6-20 10:29 | 显示全部楼层
示波器好像要用X100档测晶振的吧,没测过STM32的,我测51的都是这样测

使用特权

评论回复
zc3909| | 2011-6-20 10:48 | 显示全部楼层
程序里需要控制一下,也可以跟踪一下看外部晶振是否启动成功

使用特权

评论回复
zhang0352505|  楼主 | 2011-6-20 11:02 | 显示全部楼层
哦也,谢谢大家了,我刚才把电容换成5PF的可以了。还是电容的问题啊~~~:D

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-20 12:18 | 显示全部楼层
晶振上并个1M-10M的电阻试试

使用特权

评论回复
1989despair| | 2014-8-13 20:00 | 显示全部楼层
兄弟,我也遇到了你这样的问题,我焊了两块同样的板子,一块能下载,一块就像你这样的问题,我测了我连线也没问题,电容我都试过10pf,5pf,18pf都没用啊,该怎么调啊

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-6-4 16:52 | 显示全部楼层
zhang0352505 发表于 2011-6-20 11:02
哦也,谢谢大家了,我刚才把电容换成5PF的可以了。还是电容的问题啊~~~

需要这么小的晶振么

使用特权

评论回复
esthrth| | 2015-6-5 08:54 | 显示全部楼层
多半是负载电容不匹配的导致的

使用特权

评论回复
esthrth| | 2015-6-5 08:57 | 显示全部楼层
啊,原来这个问题已近解决了呀,没仔细看,不好意思;P——
我用PIC24E系列的机子时也遇到同一问题
其实不应该是去试,参考对应的datasheet,对系统时钟的章节好好看下,一般都有指导你计算负载电容的参数的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问