图解DIY 1pA超微电流测试器

楼主: lymex
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
老大跑21IC来了:victory::victory:

使用特权

评论回复
suxilong| | 2011-8-3 09:07 | 只看该作者
大牛!!!

使用特权

评论回复
teddeng| | 2011-8-3 10:49 | 只看该作者
骂死也不顶帖的,顶一个!

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-4 10:46 | 只看该作者
顺便说一句,4910的PWM滤波,是7阶有源的,很强大。

使用特权

评论回复
biofilm| | 2011-8-5 23:32 | 只看该作者
从hellocq到广坛到38hot再到21ic等等论坛一直见到lymex的身影,lymex详尽的公布他的制作、心得、不厌其烦的回答和探讨,让人获益匪浅,在21ic上少有人如此做到,lymex写了一系列电压电阻时间基准计量等方面的**, ...
hartcomm 发表于 2011-7-6 00:02

确实如此,我一直以为测试微弱电流是个非常困难的事(问过一些搞电子的人,也看了很多论坛),没想到在这里找到了详细的解决办法,而且比较简单(还没有动手做)。
希望lymex能够多发类似的帖子,造福全人类!

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-8-7 00:16 | 只看该作者

楼主好.
在一篇弱电流放大讨论帖里看到 Wei  对限制系统带宽的无源因素解决方法是:
……可选择分布电容小的电阻,或多个小阻值电阻串联;或在运放输出串接相对Rf的低值电阻Rd,并在Rd与Rf的接点对地并联补偿微分电容Cd。信号仍然从运放输出端引出。当Rf*Cf=Rd*Cd时,限制系统带宽的主要无源因素似乎可以抵消。
能指教一下原理吗?Rd低值范围是多少?,谢谢。

使用特权

评论回复
anceyfang| | 2011-8-8 11:48 | 只看该作者
楼主 您好。我是个菜鸟,弱弱的问:您给出的测试电路,是怎么实现调零 稳零呢,还有调零的时候信号输入端是对地短接还是悬空呢?

使用特权

评论回复
l223909| | 2011-8-8 11:52 | 只看该作者
顶顶

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-8-8 12:13 | 只看该作者
路过,为什么我0402的焊盘和下一层地(层间距8mil)的寄生电容都有10pF,而楼主那么大个东西才4.7pF?

使用特权

评论回复
laughmen| | 2011-8-8 13:39 | 只看该作者
赞一个,很妙

使用特权

评论回复
lymck| | 2011-8-8 13:55 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-8 14:43 | 只看该作者
楼主好.
在一篇弱电流放大讨论帖里看到 Wei  对限制系统带宽的无源因素解决方法是:
……可选择分布电容小的电阻,或多个小阻值电阻串联;或在运放输出串接相对Rf的低值电阻Rd,并在Rd与Rf的接点对地并联补偿微分电容Cd。信号仍然从运放输出端引出。当Rf*Cf=Rd*Cd时,限制系统带宽的主要无源因素似乎可以抵消。
能指教一下原理吗?Rd低值范围是多少?,谢谢。
ffxb 发表于 2011-8-7 00:16

Wei是微电流高手,他的评论我也看过。根据他的说法,限制微电流测试的分成有源器件的限制(例如运放)和无源器件的限制(例如电阻的分布电容)两部分。Rf和Cf是并联的,在反馈途径上引入了超前因素,因此他采用相同时间常数的Rd和Cd,构成滞后因素,使得补偿后的幅频特性为平坦。
但是,有另外两个因素必须考虑:
1、在输入电容比较大的场合,例如某些大面积的光电二极管的接入,电缆的接入,会引入较大的输入电容Ci,引起回路滞后,甚至引起震荡。解决的办法就是加大Cf,引入超前机制,这样难免使得系统带宽受到影响,此时就不能再增加Rd和Cd了。即便没有外部的输入电容的引入,运放本身和输入岛都具备一定的Ci,因此Cf有时不是要减少,反而要加大,就像我增加了一个4.7pF的DIY电容一样,用于必要的补偿。
2、理论上,任何一个微电流,在特定的源内阻的场合下,必定存在一个最大带宽,或则存在一个上升时间限制。也就是说,这个理论极限是不可能突破的。例如在100M下测试1pA电流(电流噪音0.1pA),带宽不可能超过60Hz的。因此,追求更大的带宽是没有意义的。

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-8 14:55 | 只看该作者
楼主 您好。我是个菜鸟,弱弱的问:您给出的测试电路,是怎么实现调零 稳零呢,还有调零的时候信号输入端是对地短接还是悬空呢?
anceyfang 发表于 2011-8-8 11:48

我这个电路没用调零,因为Vos和Ib都不大,也比较稳定。有零点偏差,我是记下,然后采集后用数字的方法减掉。

调零的方法,见169楼。

调零的时候,要开路。仪器的外部电缆要取下,代之以屏蔽帽,BNC的用这种:

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-8 14:58 | 只看该作者
路过,为什么我0402的焊盘和下一层地(层间距8mil)的寄生电容都有10pF,而楼主那么大个东西才4.7pF?
linqing171 发表于 2011-8-8 12:13

一方面,我那个特富龙的电缆,皮还是比较厚的;另一方面,您测试得到10pF,去掉电缆的电容没有?否则就是两层之间的绝缘太薄了,或者寄生电容是较大的焊盘的、甚至包括了某些走线。

使用特权

评论回复
anceyfang| | 2011-8-8 17:26 | 只看该作者
没想到楼主这么快就给我回复了,谢谢您,这对我很有用, 也让我看到了一丝希望!哎,只能得寸进尺啦,希望您继续能给我一些建议!这是我最近的一个项目,现在的问题是用1,5脚之间的vr3调零总是不稳定,而且输出端电压摆幅特别大。是因为没用屏蔽帽吗?我现在没有屏蔽帽,如果没有用那应该是调零偏差呢, 还是调零不稳呢?把vr3取下,用r6和w102,w101调零 是可以调零,但是如果像您电路图中的,把保护用的电阻r1串到运放的2脚和r6中间,调零根本不起作用。输出电压也很大。这是我参考一块很老很老的板子画的,他的原图也是和您的图一样r1放在运放2脚和r6中间。对于r1的位置能说说您的看法吗

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-8-8 17:37 | 只看该作者
100G电阻~~~~这个也太~~

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-8-8 17:51 | 只看该作者
一方面,我那个特富龙的电缆,皮还是比较厚的;另一方面,您测试得到10pF,去掉电缆的电容没有?否则就是两层之间的绝缘太薄了,或者寄生电容是较大的焊盘的、甚至包括了某些走线。 ...
lymex 发表于 2011-8-8 14:58

我的产品时这样的,频谱分析仪出光->光信号进来到我的板子->电信号出来到频谱分析仪。
当加一个焊盘后,频谱的变化和加8~10pF的电容等效。
这能说明问题么?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-8 19:40 | 只看该作者
没想到楼主这么快就给我回复了,谢谢您,这对我很有用, 也让我看到了一丝希望!哎,只能得寸进尺啦,希望您继续能给我一些建议!这是我最近的一个项目,现在的问题是用1,5脚之间的vr3调零总是不稳定,而且输出端电 ...
anceyfang 发表于 2011-8-8 17:26

首先,AD515的Ib大了些,因此保护电阻用10M就太大了,我用更小Ib的IC也就用了1M,您这里应该换成100k的,然后就可以把这个电阻像我那样串在IC的2脚。

其次,VR3用47k也太大了,改用4.7k试试。采用VR3调零的时候,要把R5短路(可以用一根细导线绕在C4的两个脚上),调节好后再正常接好。这个VR3的调零一般无需经常调节,一次性调节完毕以后就不再动了。

最后,R6下面的调节部分也有问题,调节范围太大了,而且不是地电位稳定的。可以参考这个电路,来自AN-240,把那个100M换成你的10G即可:

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-8 19:47 | 只看该作者
补充:调零的时候是先调节VR3,然后才是R6下面的调节。
调节R6下面的电位器的时候,肯定会有干扰。一般要装好机壳,只露出调节孔,用非金属改锥进行。调节后要离开再看读数。

另外,不知道您的电路里,为什么运放的输出没有直接用,而是10:1分压?如果不需要那么高的输出,可以把两个10G电阻改成1G,那样会轻松许多,同样可以分辨几fA的输入。

还有,C5不能去掉么?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-8 19:50 | 只看该作者
100G电阻~~~~这个也太~~
ssy250 发表于 2011-8-8 17:37

100G电阻可以让电流分辨轻松达到3fA。如果不需要这么高,就可采用较低的电阻,例如1G的话可以分辨30fA、100M的话可以分辨0.03fA。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问